その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月。パリに海はない。<br />どこか海に行きたいと思い、大西洋岸のバスク方面へ。<br />ここはスペインとの国境が近い場所。<br />近くにはボルドーの葡萄畑も広がっています。<br />パリから車で8時間弱。<br /><br />バスク地方といえばバスク料理。<br />味付けは濃いめで日本人好みだと思います。<br />バスクにはいろんな小さなかわいい村があるけれど<br />私たちは今回は(も?)断然海なのです。<br /><br />1日目はビアリッツの街を散策しました。<br />特になにもない街・・サーファーの街、荒い感じの海。<br /><br />2日目はそこからさらにスペイン寄りの街サンジャンドリュズへ。<br />私たちはここで海水浴を楽しみました。<br />ここは街も小さいけれどとてもかわいくお勧め。<br />息子の海デビューはここ、サンジャドリュズ。<br />なんて素敵な海デビュー。<br /><br />海で遊んだのと、サンジャンドリュズの街を少し<br />散策したくらいなので、さらっと書きます。<br />この旅で一番良かったのは、適当に取ったホテルでした。<br />そこがなんとも素晴らしかったのです。<br /><br />

バスク地方3日間① -ビアリッツ-

2010/07/12 - 2010/07/14

Riokara

Riokaraさん

7月。パリに海はない。
どこか海に行きたいと思い、大西洋岸のバスク方面へ。
ここはスペインとの国境が近い場所。
近くにはボルドーの葡萄畑も広がっています。
パリから車で8時間弱。

バスク地方といえばバスク料理。
味付けは濃いめで日本人好みだと思います。
バスクにはいろんな小さなかわいい村があるけれど
私たちは今回は(も?)断然海なのです。

1日目はビアリッツの街を散策しました。
特になにもない街・・サーファーの街、荒い感じの海。

私たちはここで海水浴を楽しみました。
ここは街も小さいけれどとてもかわいくお勧め。
息子の海デビューはここ、サンジャドリュズ。
なんて素敵な海デビュー。

海で遊んだのと、サンジャンドリュズの街を少し
散策したくらいなので、さらっと書きます。
この旅で一番良かったのは、適当に取ったホテルでした。
そこがなんとも素晴らしかったのです。

1.5
乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス

パリの自宅を出たのは朝6時半。
    8時間かかるので、到着は3時ころかなぁ。
    長い・・・
    でもパリに来てから車での移動が多くなった。
    このくらいの時間なら車の方がラク。

我が家を出てペリフェリック走ってる頃は雨。
    それから高速に入ったら大雨!前も見えない。
    フランス人でもさすが、こんな雨だとスピード
    落とすんだ・・・って当たり前か。

途中、3時間くらい走ったところで休憩。
    いろんな国の長距離バスをこちらでは見ます。

雨はあがった。

まだ先は長い・・

こっちでよく見る光景。
    自転車を積んで走る車。
    バカンスシーズンまっただ中の7月。
    キャンピングカーやらこんな車が沢山走ってる。

ボルドー近くを通るので、葡萄畑が広がってる。

ひたすら走る。
    バイヨンヌのすぐ近くだからあともう少しか・・

車にはオートクルーズが付いているので運転は楽そう。
    日本ではついてても使えないだろうな。
    渋滞多いから。

8時間後、ビアリッツ市内到着。
    ちょっと曇ってる。
    街は綺麗。お店が沢山。
    ラファイエット(デパート)もあった。

でも別にこれといって何もないなー。

海が見えたので降りてみよう。
    バカンスシーズンなのですごい人。

降りて行く。

人がたくさん。
    もちろんヌーディストもたくさん。
    見せていい人もいれば見せない方がいい人もいる。

海。荒い。
    だんだん晴れてきて暑い・・

泳ぐ感じじゃないです。
    あまり泳いでいる人はいない。
    ていうかほぼ、いない。

サーフィンのスポットはこことはもう少し別の場所にあり
    そっちには沢山のサーファーがおりましたよ。

この辺ではボディーボード楽しんでいる子も。

海の写真だけ載せてもしょうがないので、このくらいで・・

ここでは泳がないので、街へ。

特に魅力のない街だったんだろうな、写真を見ても
    ほとんどこの街では撮っていない。

街の向こうに海。

もう19時。
    お腹すいたのでその辺でご飯。

適当に海の近くのお店に入ります。
    ムニュがあるのでそれにしようかな。

• <br />

バスクと言えばバスクリネンが有名ですよね。
    こういうカラフルなものも。
    お店によって敷いていある柄が違うので
    それを見るだけでも楽しかったです。

バスクと言えばお水のグラスがこういう寸胴なもの。
    パリでもバスク料理のお店に行くとこういうグラスが
    用意されているところが多いです。

生ハムも有名。
    前菜に生ハム。

メインは撮ってなかった・・
    私はチキン、夫は牛だったかな。
    味付けが濃くて美味しかった。

デザートだけ。
    こちらで定番の「イル・フロタント」という
    メレンゲを使ったデザート。
    美味しかった。

お腹もいっぱいになったし、ホテルへと移動しよう。
    どんなホテルかな。
    急に決めたのと、シーズンで他にあまり開きが
    なかったので適当に取ったけど・・

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る