日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事や諸事情ですっかり出遅れた夏休み(ー_ー)!!<br />直前手配で海外や国内で遠出する気にもなれず…さすがに何もしないと悔しいと思っていたところ、来月・日本へ遊びに来るアメリカ人の友達から合羽橋へ連れて行ってくれと頼まれた。<br />合羽橋は行ったことがないワタクシ、下見をせねば…と思い「泊まらなくても行けるのになんで?」と言う母の質問をスルーし、浅草・合羽橋巡り&マンダリンオリエンタル東京に泊まる事を企画。<br /><br />親連れで海外旅行だとそこそこのホテルにしなければならないので旅費がかかる上、常に親の手回り品・健康に目を光らせなければならないので帰ってきて自分がぐったり&財布に北風が吹くので近場の旅はラク。<br /><br />マンダリン…は以前「センス」でランチをした時から一度泊まってみたかった。<br />http://4travel.jp/traveler/carolk/album/10362062/<br />夏休み恒例の海外旅行に行けなかった恨みを発散するかの如く、旨いもの三昧することに。<br /><br />【旅程】<br />初日: 浅草観光の予定だったけど雨なので屋内活動。<br />都内での用事を済ませ、大丸・東京店の近為でランチ→見るだけショッピング→ねんりん家で「極上のたべごろ」をゲット→千疋屋総本店 フルーツパーラーでお茶→三越で日本伝統工芸展を見学後、ラデュレでマカロンをゲット→チェックイン。<br />ディナーはマンダリンオリエンタル東京のケシキで。<br /><br />2日目: チェックアウト後、浅草へ。<br />吾妻橋からスカイツリーを撮影(おのぼりさん)→浅草寺付近をちょろっと観光→天健でランチ→合羽橋まで気休めウォーキング→キッチン用品をショッピング→パンのペリカンで予約しておいたパンを受け取り帰途に。<br /><br />【表紙】 浅草・天健のかき揚げ丼(ふたが閉まらない!)

母連れ~マンダリンオリエンタル東京&下町巡り

2010/09/28 - 2010/09/29

caroさん

仕事や諸事情ですっかり出遅れた夏休み(ー_ー)!!

【旅程】
初日: 浅草観光の予定だったけど雨なので屋内活動。
ディナーはマンダリンオリエンタル東京のケシキで。

2日目: チェックアウト後、浅草へ。

【表紙】 浅草・天健のかき揚げ丼(ふたが閉まらない!)

私鉄

11時半ちょっと過ぎに大丸12階の近為へ行ったら既に残席はわずか。
    大きなテーブルの真ん中に釜があり、それを囲むような形で相席だった。(おひとりさま多し&年齢層が若干高め)
    母と横並びで座り「京のぶぶ漬け」(1,890円)を注文。

写真は料理の前に出された漬物の盛り合わせ(2人分)
    漬物=塩分が強い印象があるけど、こちらの漬物はしょっぱ過ぎず野菜の風味もちゃんと感じられて美味しい。

スタッフの方が食べ方を説明して下さった。
    アドバイス通りに最初は普通にごはん&おかずとして食べ、2杯目からお茶漬けにすることに。
    お茶漬け時、釜から柄杓でお湯をすくって急須に自分で入れるのも面白い←釜の写真を撮るの忘れた(ーー;)

色々な漬物を少しづつ味わえるし、おかずも美味しいのでご飯が進む…と言うより、進み過ぎてやばい^^;
    東京駅で和食ランチする時はここだな。

いつも行列が出来ているねんりん家。
    たまたま数人しかお客さんがいなかったので思わず入ってしまった。
    賞味期限が「購入したその日」の生タイプ、極上のたべごろ(682円)をゲット。
    通常、生タイプは午前中には売り切れるらしいのでラッキーだった(^^)v
    噂通り旨い(*^_^*)

ねんりん家 グルメ・レストラン

千疋屋総本店 フルーツパーラー

千疋屋フルーツパーラー グルメ・レストラン

店内は見事に女性ばかり(^^)
    人が少ない静かなほうへ案内してもらえた♪

メニューは散々迷ったあげく、マスクメロンパフェ(2,000円)を選択。

メロンがごろごろ入っていて贅沢(*^_^*)
    ホイップクリームもクセがなく美味しい♪

母は千疋屋スペシャルパフェ(1,700円)を注文。
    「やっぱり千疋屋だわ、スーパーの果物とは比べ物にならないくらい美味しいわ…贅沢よねぇ…」←由緒正しい庶民の感想^^;

食後の運動(?)に三越へ日本伝統工芸展を見に行き、その後ラデュレへ。

お菓子教室でお世話になっている、お菓子(料理)研究家・若山曜子先生のブログでラデュレを知って以来、マカロンがすごーく気になっていた。

「が」、並ぶのが嫌いなので並んでまでラデュレでお茶、マカロンを買うことはないな、と思っていた。
    三越のHPでラデュレが日本橋にもできた事を知り、平日だとそんなに混んでないとクチコミにあったのでマカロンを買うことに決定。
    地下の売り場を見た後、3階のラデュレサロン・ド・テの方へも行ってみた。
    マカロンの品揃えが地下とは違うのか?と店員さんに伺ったら同じだと言われ買うことに。
    種類がたくさんありすぎてわからないので、一番人気から順番に聞いて6個詰めて貰った。
    色々と可愛い箱がたくさんあり使えそうだけど…ギフト用の箱にしちゃう分でマカロン数個買えそうなので(←庶民ならではの計算の速さ)自宅用の簡易包装にした。

部屋の冷蔵庫に入れておいて翌朝食べたけど・・・評判通り美味しい☆
    ちと甘いけどストレートの紅茶とあう(^^)
    個人的にはピスタチオ、キャラメルが好み♪

7月のバンコク旅行で宿泊客じゃなくても参加できるマンダリンオリエンタル…の料理教室でホスピタリティの高さを感じた。

東京はどうだろう?とわくわくしながらホテルへ。
    以前、ランチに来た時にベルの方の笑顔・対応がすごく印象に残った。
    今回もその笑顔に迎えられた♪

チェックイン時、翌日の朝刊はどこの新聞が良いか聞かれた。
    新聞サービスがあるホテル、ほとんどがビジネスマン向けに日経新聞だけだったと思うけど好みを聞いてくれるのは嬉しい。
    宿泊は開業5周年宿泊プラン「MOファイブ・ベネフィッツ」を利用。

部屋に案内して頂いた時、ドアを開けたら自動的にカーテンが開いた(@_@。すごい。

マンダリン オリエンタル 東京 宿・ホテル

部屋は西側、新宿の高層ビルも見える。

早速、撮影開始。
    このソファーに寝転がると景色&テレビが見られるので母と争奪戦を繰り広げることに^^;

ベッドも快適♪

クローゼットの隣(一番ドア側)に扉があった。
    ランドリーや靴磨きをお願いしたい時はそこに入れてボタンを押しておくと、ホテルの方が外側からドアを開けて持って行ってくれるらしい。
    朝刊もここに入れてくれるのでドアを開ける必要もなし。

ドアを開けずに洗濯物等をお願いできるOR新聞を受け取れる…化けないと表に出られない人間には嬉しい←!

ワタクシが部屋の写真を撮っている間、母は家宅捜索中の刑事のように引き出しを開けたり アメニティをチェックしていた(ーー;)

茶器セットの隣にはみかんとワタクシの名前入りのウェルカムカードが置かれていた。
    また、電話のモニターには英語で「私共は貴女のお役にたてて光栄です、東京でのご滞在を楽しまれますよう」みたいなメッセージ+ワタクシの名前も入っていた。

水回りはこんな感じ。

枕があるので寝そべりながらお風呂に入りテレビを見られる♪

しばらくするとチャイムがなり、女性のスタッフの方が「caro様のご宿泊プランに入っておりますリフレッシュメントをお持ちしました」といらした。
    いつものことだけど名前失念…葡萄の実と白ワインを使った…美味しい一品(汗)

チェックインの時から気づいたけど、スタッフの方が名前で呼びかけてくれる。
    昨年のシンガポールで泊まったコンラッドもそんな感じだったなぁ…と思った。

が、マンダリンはちと違う。
    リフレッシュメントを持ってきて下さったスタッフの方は、お部屋の事で何かお困りな事はないですか?みたいなことまで声をかけて下さった。
    部屋に何かを持って来られたスタッフの人がそこまで声をかけてくれることは初めて&スタッフの方に共通しているのが皆さん、感じが良い&笑顔が素敵な上、おもてなしの精神がすごく感じられる。

職場で目をつりあげて余裕なく働いてるワタクシ…見習わねば(ー_ー)!!

夕食前、宿泊特典に入っていた37階スパにあるヒート&ウォーター エクスペリエンスへ。(要予約〜チェックイン時にフロントの方にお願いした)

宿泊予約をした時、ホテルHPのスパの文字が輝いて見えた(^^ゞ
    スパのプロモーションでTwo for one(2名利用で1人分無料)があったものの…トリートメントを受けるからには長いコースをやりたいし…1人分の料金で2人できるのは魅力だけど今年はまだ海外の予定もあるので贅沢は敵・・・欲しがりません勝つまでは(←意味不明)とつぶやいて我慢。

最初は貸しきり状態だったので1枚だけ撮影。
    ジェットバスに入りながら絶景&スカイツリーが見られる。
    夜になるともっときれいだろうなぁ〜

東京スカイツリー 名所・史跡

ディナーは38階のケシキ。

旅のプランをたてた時、ディナーはセンスにしようかと思った。
    が、初日は浅草観光→天ぷらランチの予定だったので、昼に天ぷらを食べたら夜は広東料理より洋食?(←根拠は不明)と思い、ホテルをネット予約した翌日にケシキを電話予約した。
    予定が変更になったので変えようかと思ったけど、当日キャンセル→新たに予約だとご迷惑になると思い「センスのディナーは次回に」←また来る口実を作るのが得意(^^)

イタリアンダイニング ケシキ グルメ・レストラン

メニューは5周年記念フルセット(5,000円)

バター、オリーブオイルはもちろん、かぼちゃのピューレが美味しい。

前菜は2人で同じものを5品選択。

その1 北海道産ホタテ貝と秋茄子のマリネ 柚子風味 白味噌とタマリンドのソース

この料理以外は自分達で取り分ける形式。
    こちらのレストラン、フォーク&ナイフと一緒にお箸もセットされているので年配者には気楽かも。

その2 戻り鰹と山葵菜の生春巻き 赤唐辛子と白胡麻のソース

野菜がシャキシャキ、ソースも美味しい。

その3 ガーデングリーンサラダ マンダリンオレンジドレッシング

野菜たっぷり&オレンジドレッシングが美味しい。

その4 天使の海老と蓮根 銀杏のフリット ターメリックとココナッツのソース

天使の羽のように飾ってあるのがオシャレ♪
    もちろん、美味しい(^^♪

その5 山梨県中村農園産 甲州地鶏のサテーと芽葱 ナンプラーと舞茸のソース

ナンプラーの香りがきつすぎず美味しい。
    以前、山梨・中村農場へ親子丼を食べに行ったことを思い出した(*^_^*)

選んだ料理のせいかもしれないけど野菜が多く使われていて、香草や色々なスパイスが使われているので味もそれぞれ違い美味しい。

席からは東京タワーも見える。

東京タワー 名所・史跡

生姜風味の人参ピューレとチップ パンダンリーフが香るカリフラワーのスープを注いで

スープを目の前で注いでくれるのが面白い。
    もちろん美味!

メイン〜オーストラリア産牛サーロインと胡桃 スパイシーな林檎とクレソンのサラダを一緒に

ちょっとクレソンを脱がせてみると…(ちょっとだけよ…ってかとちゃんだな←古い)
    肉の上に肉が(*_*)
    コースの価格から「量が少ないはず」とタカをくくっておりました…m(__)m

季節のフルーツ5 種類とラズベリーのエスプーマ

前菜+メインで結構な量なので、フルーツのデザートは量的にもちょうど良かった&ラズベリーの酸味が利いていて美味しい。

コースには飲み物が入ってないのでコーヒーを注文。

紅茶はポットでサーブされた。

食事から戻るとターンダウンのサービスをしてくれていた。

この心遣い…m(__)m

レモングラスのアロマオイル。
    良い香りで癒される。

夜景もキレイ♪

部屋にはヨガマットがあり、テレビでヨガのビデオ(無料)を見られる。
    ヨガ経験ありのワタクシ、ちょっと気になりいくつかプログラムをやってみた。
    英語のビデオだけど説明や動作もゆっくりでわかりやすい。

翌朝は予報通り晴れ。
    レイトチェックアウトの特典がついていたし、ホテルで朝ごはんを食べてゆっくり過ごしたかったけど…前日の予定を今日はこなさねばならないので早めにチェックアウト(T_T)

マンダリンオリエンタル東京…サービスの質・ホスピタリティの高さはどこよりも格上だと思う。
    ネームブランドにあぐらをかいた某ホテルのサービスにがっかりな思いをしたことがあるものの、マンダリン…はレストランの利用でも宿泊でも全くそういうことがなく、ぜひまた来たいと思う。
    次回はスパ付でのんびりホテルステイを楽しまねば!

マンダリン オリエンタル 東京 宿・ホテル

銀座線・三越前から浅草へ出て、改札付近でコインロッカーを探したけど見当たらず。
    うろうろ歩いてたら1番出口に近い所にコインロッカーを見つけたのでそこを利用。
    最初は吾妻橋を目指していたので4番出口に向かってエスカレーターを上がったところ、そこにもコインロッカーがあった(ーー;)

おのぼりさん状態でスカイツリーを撮影。

浅草寺は工事中で門の所にもシートが。
    が、工事中にも関わらず&平日なのに観光客が多い(ー_ー)!!
    思うように歩けずイライラしながら(←気が短いですけどそれが何か?)ちょろっと観光。
    初めてきたわけじゃないので写真撮影もせず(^^ゞ
    昼食場所に向かう為、仲見世通りから伝法院通りへ。

食べログで一番評価の高かった「天健」が気になったのでランチはこちらに決定。

天健 グルメ・レストラン

ワタクシはかき揚げ丼を注文。
    蓋が閉まらないほどかき揚げがでかい(*_*)

大きさ、イマイチ伝わらないなぁ…

かき揚げと言うと玉ねぎ中心なのでワタクシは苦手だけど、こちらのかき揚げはエビ、イカ、小柱がごろごろ入っていて、ちょっと三つ葉が入っている感じ。
    旨い…たれも甘すぎずワタクシの好み。

母は上てんぷら定食を注文。
    天ぷらも美味しかったらしいが、ちょこっとかき揚げ丼をつついて「こっちの方が良かった」とつぶやいていた^^;

食後の運動に合羽橋まで歩いた。
    お昼休みで入れなかったけど、電話で問い合わせをしたイワサキビーアイのショールームを発見。
    こちらでは食品サンプルの体験が出来る。基本、体験は5名以上で申し込み、ほかに申し込みがある時はそこに一緒に入れて貰えるようで問い合わせた際に親切に調べて下さったけど…あいにくワタクシが行く時は開催無し。
    サンプル体験は次回だな(^^)

フードサンプルのお店には間違えてかぶりつきそうなサンプルがたくさん。

合羽橋で買い物後、予約しておいたパンを受け取りに歩いて「パンのペリカン」へ。

田原町駅を出たところにある交差点「寿4丁目」から看板が見える。

田原町駅

ペリカンを知ったのも若山曜子先生のブログで。

美味しいレシピを開発される方が「美味しい」と言われるものは間違いない(^^)ので、すごく気になっていたパン(^^♪
    確実に手に入れたかったので2日前に予約。
    写真は山型パン。

写真は中ロールと食パン1.5斤。
    食パンのきめは細かいしもちもちしていて…厚めに切ってバタートースト&ジャムを塗って食べた。旨い!
    なんとなく昔懐かしい感じの味がするパン。

クチコミ評価が高いのも納得。

合羽橋で買ったもの^^;

これはパン作りにはまっている母が購入。

焼そばターナー(330円)

焼きそばをしょちゅう作るわけじゃないけど…気になったので購入(^^)

ワタクシ、米はペットボトルに入れて冷蔵庫で保存派。
    これは計量カップが一体になってるので便利!と思い購入。

米びつろうと(630円)

• ちょびれさん 2010/10/27 22:58:01
    さりげなく親孝行旅♪
    caroさん

こんばんわ♪

お母様をお連れしての東京ステイ、素敵です!旅というと遠くに・・・と
    つい考えてしまうけど、都内でゆっくりっていうのもいいな〜
    敢えて!泊まるというのが特別な感じがします!(^^)!

(あ!マンダリンは美味しかったんだなー、やっぱり!)
    と遅まきながら実感してきました。

お部屋もさることながらサービスはぬかりなく完ぺきですね〜

これはお風呂に入っていたり手が離せない時には困るっ。

お食事も一皿一皿がゴージャスです。

あたしはー、白ワインにこの籠盛りのパン+かぼちゃのペーストだけでも
    いいですよ〜(*^^)v美味しそう、食べてみたいな。

きっと千疋屋に確実に軍配あがりそうです。価値あるお値段♪

楽しそうで、行ったことないから今度行ってみようかなあ。
    帰ったって言ってた!

あれやこれや迷って買っちゃいそう。

はみ出しそうなかき揚げ丼〜

うー・・・

どれも食べたい〜

(泊まらなくても・・・)と仰ってたお母様、きっときっと心から楽しまれた事と思います。

caro

caroさん からの返信 2010/10/28 23:29:16
    RE: 娘主導の旅行^^;
    ちょびれさん、こんばんは〜

旅行記をご覧頂き、コメントまでありがとうございますm(__)m

> マンダリン、半年ほど前にヴェンタリオでランチバフェ頂きましたが、その時> にはそうは感じなかったけど、先日新宿の某ホテルのランチバフェに行き (あ!マンダリンは美味しかったんだなー、やっぱり!)と遅まきながら実感してきました。

マンダリンのバフェ、気になったんです〜
    千疋屋の前で素敵な空間(←?)ですよね(^^)
    やはり美味しいんですね…行かねばっっ!

> お泊りはかなり頑張らないと出来無さそうですが(汗)流石にマンダリン、 お部屋もさることながらサービスはぬかりなく完ぺきですね〜
    > ホテルに泊まる時にわたしが望むこと、それは構われ過ぎないサービスなんですが、この望みをかなえてくれそう〜

海外旅行へ母を連れて行ったつもりで頑張りました…自分の行きたい所へ母を連れまわす形式になってますが^^;
    マンダリン、バンコクでもいいなぁと思いましたが、東京は日本人ならではの細かい気遣いと言うか…完璧でした!

> シューシャインサービスの小窓って凄いですね。大概こういうのってお願いするとぴんぽーん!で引き取りに来て出来上がるとまたぴんぽーん!
    > これはお風呂に入っていたり手が離せない時には困るっ。

すごく良いサービスですよね〜
    朝、化ける前(笑)に素顔を誰にも見られずに新聞を受け取れるのも便利でした♪

> そして千疋屋のメロンパフェ!やっぱりお母様と同じく(さすが!)
    > きっととろける美味しさなんだろうなー。高野もフルーツ美味しいけど
    > きっと千疋屋に確実に軍配あがりそうです。価値あるお値段♪

ワタクシはまだ高野にデビューしてないので違いがわからないのですが、千疋屋は甘くてとろける美味しさでした!
    千疋屋のフルーツバイキングが人気で予約取りづらい、というのも納得です(*^_^*)
    昔、実家で飼っていた猫がメロン大好きで、プリンスメロンだと見向きもせず、頂きものの良いメロンだとのどを鳴らしながら食べる味の違いがわかる猫だったんですね(笑)
    千疋屋のメロンをあげたら喜んで食べただろうね、と亡き猫の思い出話をしながらパフェを食べてました(^^)

> そして合羽橋、お友達が先日行って調理器具を買ってきましたが、すごく
    > 楽しそうで、行ったことないから今度行ってみようかなあ。
    > この間テレビでタレントさんが合羽橋でかき氷機→業務用!を買って担いで 帰ったって言ってた!あれやこれや迷って買っちゃいそう。

見てるだけでも楽しいのでお薦めです!
    業務用を買いたくなる気持ち、わかります(笑)

> はみ出しそうなかき揚げ丼〜

ここはほんと、お薦めです。
    エビ、小柱、イカがごろごろ入ってました!あぁ、また食べたい…

ちょびれさんの旅行記にまたお邪魔させて頂きます〜(*^_^*)

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/10/28 23:45:02
    RE: RE: 娘主導の旅行^^;
    ヴェンタリオ・・・の場所!だけが不満だったかなー^^;

最初どこだろうと探しちゃったんですが、まさかあの踊り場だとは思わず!
    ちょっと落ち着かないというか〜

お昼時になるとビルでお仕事してる方がどどーっと雪崩のようにエスカレーター
    降りてくるのです。

凄い数の人!!!

ちょっとだけ囲われてればいいんだけどな〜

お暇があったらその時の旅行記?覗いてみてくださいませ〜^^

• koaraさん 2010/10/05 22:31:49
    さすが
    Caroさん こんばんは。

緻密な下調べ、さすがですね〜♪
    パンのペリカン、またまた初耳。
    あとで調べてみます!

大丸の近為、気になってました(^^)
    詳しい写真を見たかったのでCaroさんの写真&コメントで予習させていただきました。

写真からもお客様への心遣いが伝わってきますね。
    是非、ご一緒に〜(^0^)/

koara

caro

caroさん からの返信 2010/10/05 23:01:09
    RE: 食い意地優先のルート(笑)
    koaraさん こんばんは〜

アメリカ帰りでお疲れのところ旅行記をご覧頂きありがとうございますm(__)m

> 緻密な下調べ、さすがですね〜♪
    > パンのペリカン、またまた初耳。
    > あとで調べてみます!

観光よりも美味しい店を優先してのコース設定です^^;
    パンのペリカン、お薦めです〜

> 京漬け物が大好きなので上京した際は高島屋の西利でまとめ買いをしています(笑)

次回はぜひ近為で(^^)ご飯食べた後に漬物も買えるし(^^)v
    西利、うちの母もよく利用してたらしいのですが、近為に行ってちょっと心が動いたみたいです(笑)

> マンダリンオリエンタル、うちは泊まることのないホテルだろうな〜(笑)
    > 写真からもお客様への心遣いが伝わってきますね。 宿泊は無理そうなので、せめてアフタンーンティーでも行ってみたい!
    > 是非、ご一緒に〜(^0^)/

バンコクで泊まれなかったので(笑)東京で頑張りました。
    マンダリン…のアフタヌーンティーは前から気になっているのでぜひぜひ♪
    行きましょう(^^)/

koaraさんのアメリカ旅行記、楽しみにしてます!
    caro

• Muffinさん 2010/10/05 21:36:49
    豪華ですね〜
    caroさん、

かき揚げはぜひトライせねば…。

Muffin

caro

caroさん からの返信 2010/10/05 22:11:07
    RE: 今日の晩御飯は納豆でした←旅行後の節約(笑)
    Muffinさん

旅行記をご覧頂きありがとうございますm(__)m

> いつもながら綿密な旅行計画、失敗なし。すごいなー。caroさんが選ぶところはどれも特別で、おいしそう♪

出かけるからには…と思い、検索しまくりでした。
    美味しい旅ってほんと良いですね〜(笑)

> 千疋屋のメロンパフェってあんなに大きいんですね。千疋屋クオリティのメロンだし、間違い無くおいしそう…。

贅沢にマスクメロン三昧しちゃいましたが、ほんと美味しかったです。
    千疋屋の食べ放題は1カ月先まで予約で一杯らしいのですが、ちょっと血が騒いでます←行ってみたい…

> かき揚げはぜひトライせねば…。

かき揚げ、お勧めです。お里帰りの際はぜひ(^^♪
    かき揚げ&千疋屋、ハシゴしますか?(笑)

caro
  • kaoleeさん 2010/10/04 00:45:54
    いきなり・・・
    こんばんは〜caroさん

今日か、今日こそかーと、新旅行記お待ちしてましたー、kaoleeです

しかし・・・なぜいきなり近為・・・

って、言っても近為に最後に行ったのはもう○十年前なので、正直自信がないまま「でも確か京都しかなかったような。。。」と思いながらコメント読みに突入、すると・・・

アー、本当にkaoleeはおのぼりさん間違いなしですー
    なんと、あの近為が東京に、しかも昔は会社帰りによく、ほんとによく行った大丸に入っていたなんて〜

そして千疋屋もすっかりきれいになりましたねー
    昔は東京駅階段からすぐの地下1階の狭ーいスペースだったのに。
    (でもkaoleeはそこよりもっとボロちい旧丸ビル店御用達でしたが・・・)

マンダリンて、世界共通でこのセンスを貫いているんですね〜
    って言っても知ってるのは3つだけだけど。
    昔昔、二十歳ちょっとの小娘kaoleeは出張で泊まった香港マンダリンのムードに「なんか暗くて、クラシックすぎー、インターコンチ(当時は違う名前でしたが)のほうが素敵なのにー」、「それに昼夜かかわらず、私が外から部屋に戻って3分しないうちに毎回お茶を入れて持って来てくれるけど、私監視されてるの?どこでわかるの?」と思った罰当たり者でしたが、その後時を経て、この良さに気付いて以来すっかりファンです〜
    でも自分じゃめったに泊まれませんがー

と思うような料理の数々・・・
    う、うーなぜ今kaoleeは東京にいないのー

食品サンプルの体験ができるなんて考えたこともなかったー

だけどお米を冷蔵庫で保存なんてこだわりのあるcaroさん、
    kaoleeは遠く及びません・・・
    ペットボトル保存も計量カップ付きのろうとも初めて見ましたー

とにかく期待以上に楽しませていただいた旅行記に乾杯!♪

kaolee

caro

caroさん からの返信 2010/10/05 21:59:33
    RE: 都内で京都も味わう(笑)
    kaoleeさん、こんばんは。

旅行記をご覧頂き、コメントまでありがとうございます。

> しかし・・・なぜいきなり近為・・・
    > kaoleeはいつもまず写真を見てから、横のコメント部分を読む癖なのですが、この写真をみた瞬間、「????この写真京都の好きだったお茶漬けやさん、確か近為だっけか、に似てるような・・・」と。

さすが美味しいものをご存じのkaoleeさん。
    ワタクシ、近為はお初でした。
    東京で京都を味わう、1粒で2度美味しいグリコ状態?(笑)
    京都のお店に行きたくなりました♪

> しかしそれにしてもcaroさん、近為といい、千疋屋といい、マンダリンといい、食品サンプルといい、趣味が合いすぎそうで怖いほどー

そうおっしゃって頂けると嬉しいです(^^♪

> マンダリンて、世界共通でこのセンスを貫いているんですね〜
    > って言っても知ってるのは3つだけだけど。

サービスは言うことないし、ホテル内の装飾も落ち着いていて大人の雰囲気ですよね。
    ワタクシも若かりし頃だったらきらびやかな見た目だけでよそを選んでたかも。
    この年になったからこそ良さ(価値)がわかる(苦笑)って気がします。

> それからケシキ、洋食食べたいkaoleeのために見せてくれた写真?
    > と思うような料理の数々・・・
    > う、うーなぜ今kaoleeは東京にいないのー

和洋中の写真が全て載せられれば良かったのですが(^^ゞ和洋だけで。

> 食品サンプルの体験ができるなんて考えたこともなかったー
    > すっごく前にテレビでサンプル作るとこ紹介してて、「ひゃ〜、本当の料理作る工程にそっくりなんだー、やってみたいなぁ」と思いましたが、夢のまた夢としか・・・
    > 食品サンプル作り体験コミュニティなんてないかな、そしたらすぐ5人くらい。。。もう2人はいるし〜(勝手なkaolee)

以前、テレビでどこかで体験できる、というのを見て覚えていたのでググりました。
    食品サンプル作り体験、マニアックなことを好む人はそう多くないかも?(笑)

> だけどお米を冷蔵庫で保存なんてこだわりのあるcaroさん、
    > kaoleeは遠く及びません・・・

とんでもございませぬ…虫が怖いだけなんです(ーー;)

caroさんのトラベラーページ