ベローナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
語学学校出入りのツーリストのバスツアーに参加。<br />ベローナのアレーナでオペラ観賞のツアーです。<br />初めてのオペラ。どんなでしょうか?<br /><br />ベローナはロミオとジュリエットの舞台として有名な町。<br />オペラへの興味と、中世の悲しい恋の物語の舞台への興味をいっぺんに味わえる絶好のツアーでした。<br /><br />イタリアでのオペラ人気は絶大なようで、後楽園球場くらいあるアレーナの観客席が一杯の人で埋まりました。<br />オペラそのものは、内容も分からなかったし、遠くて見えないしで良さを感じるまでには至りませんでしたが、場の雰囲気の面白さを充分感じることができました。

初めてのイタリア NO3ベローナのアレーナで初オペラ

2003/08/23 - 2003/08/24

menchi

menchiさん

語学学校出入りのツーリストのバスツアーに参加。
ベローナのアレーナでオペラ観賞のツアーです。
初めてのオペラ。どんなでしょうか?

ベローナはロミオとジュリエットの舞台として有名な町。

観光バス

フィレンツェを昼過ぎに出発
    バスの車中は陽気なオペラ好きのイタリア人と
    留学中の語学生とが、半々。
    ツーリストのマッシモとイタリア人達はリゴレットのアリアを合唱。
    嬉しくて楽しくて仕方ない様子です。

バスにどれ位揺られたのか、ベローナはフィレンツェの真北、結構遠かった。
    到着したのは丁度17時、アレーナの前のブラ広場。

観光客が続々と集まってきます。
    自由席券なので、開場時間よりは早めに集合と言う事で、取り敢えず解散。
    ベローナをそれぞれ観光しました。

アレーナから続く、マッツィーニ通り
    この通りに有った、ディーゼルで買い物をしました。
    娘が言うには、イタリアのブティックの店員はすごくプロフェッショナルだと。
    「私はどのサイズが良いかしら?」と聞くと、見るだけで間違いないサイズを教えてくれるそうです。
    本当に、ぴったりのサイズを持って来てくれた。

この人出!
    何かやってるんでしょうか?
    見たいけど、入っていけない。
    エルベ広場です。

ジュリエッタの家の前まで来ました。
    右下のアーチをくぐると「ロミオ、ロミオ、どうして貴方はロミオなの?」とジュリエットがロミオに言ったバルコニーがある中庭です。

中庭はは観光客で一杯でした。
    住まいの中まで入ってみることが出来ます。

他のお部屋は現在も住居として使われている様子でした。

私達もバルコニーに立ってみた。

入り口から中庭に至るまで、壁には愛のメッセージが貼り付けられています。

そして、ジュリエッタの像
    記念写真撮影がお行儀良く順番に行われていました。
    あの人ごみの一隅とは思えないでしょう?

こちらはロミオの家と書いてありましたが、公開はしていません。

シニョーリ広場
    ダンテの像が建っています。
    後ろの建物はスカリジェレ家の邸宅。
    今は、県庁舎だそうです。

スカリジェレ家の廟
    後ろの教会は12世紀のサンタ・マリア・アンティーカ教会。
    右端に写っているのは、スカリジェレ家のカングランデ一世の馬上姿。

そして、アレーナへの入場を待っている所です。

席を確保しました。
    舞台装置が見えています。

反対側の客席。
    この大きな開場が満席になりました。

観賞後フィレンツェのホテルに帰りついたのは午前2時頃。
    ホテルの玄関には鍵がかかっていました。

• わんぱく大将さん 2013/09/16 05:18:27
    オペラ
    menchiさん

イタリア人にはオペラはいいよ、って勧められるんですが、いまだにといった所です。

大将

menchi

menchiさん からの返信 2013/09/17 23:56:38
    RE: オペラ
    大将さん、昔の旅行記を見てくださって、投票まで、有難うございます。

私もオペラは、この時が、最初で最後です。
    やっぱり、ハードル高いです。

日本にもこんにゃく座ってオペラ劇団あるけど…。

menchiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る