谷川温泉・湯桧曽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。蓬ヒュッテを出発し、谷川岳へ。朝は曇っていたのですがだんだん晴れ、茂倉岳につくころは360度の大パノラマに感動です。

'08 蓬峠経由 紅葉の谷川岳1泊2日 2日目

2008/10/03 - 2008/10/04

スローライフ人

スローライフ人さん

レンタカー

午前5時過ぎ、朝食です。目玉焼きにサラダ、納豆、味噌汁などおいしかったです。

6時半、小屋の中では一番遅い出発。歩き出して途中、小屋を振り返ると大源太山のとがった山頂が見えます。

鈍い朝日を受け、草紅葉がきれいです。

武能岳を過ぎ、茂倉岳はまだ雲の中。

振り返ると、色づく木々が増えてきました。

9時過ぎ、茂倉岳に到着。空は晴れ、360度の大展望が広がっています。写真は一ノ倉岳と谷川岳。

南西側の展望。

一ノ倉岳を過ぎ、いよいよ断崖絶壁の横を通ります。

振り返ると山肌が紅葉に染まっています。

何度か、切れ落ちた断崖絶壁のすぐ近くを通ります。普通には立てません。約1,000M下まで続いています。下に見えるのは一ノ倉沢。

結構こわい道を通ります。

すぐ下は断崖絶壁。

本人たちはこわくないようですが、見ているほうは怖いです。

オキノ耳近くからみたトマノ耳。

昼食後、12時半頃に肩の小屋に到着。この場所はロープウェイ利用の登山客も多く、トイレには行列が。

いよいよ下山。谷川岳の双耳峰が見えます。

大きな一枚岩?がありました。

今度は2人で。

だいぶ下ってきました。森林地帯に入って行きます。

16時前、マチガ沢に到着。その後15分ほどで駐車場に到着。やれやれ。それなりに疲れました。その後、温泉に入り、夕食をすませ、みなか水上ICを19時に出発。練馬には21時に到着しました。