谷川温泉・湯桧曽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の谷川岳へ。土合から旧国道(清水街道)を経由して蓬ヒュッテへ(泊)。2日目は茂倉岳などを経由し、谷川岳を通り、巌剛新道から下山します。紅葉がきれいでした。2日目は土曜だったため、谷川岳山頂付近はかなりの人手にぎわっていました。

'08 蓬峠経由 紅葉の谷川岳1泊2日 1日目

2008/10/03 - 2008/10/04

スローライフ人

スローライフ人さん

レンタカー

マチガ沢のさらに下にある駐車場を9時過ぎに出発。

赤い色のコケがきれいでした。

• 10時半前、一ノ倉沢に到着。息をのむような大岸壁が突然目の前に広がります。これが、世界一多い遭難者数を生み出してきた魔の山の絶壁・・・。

ちなみに、この場所までは歩きやすいのでこんな格好でも来る事ができます。トイレもあります。

一ノ倉沢から20分。ぶなのしずくでのどを潤します。

旧国道(清水街道)には途中このようにロープで下るところが何箇所かあります。

中芝新道への分岐点。

下って登ります。

白樺避難小屋を過ぎてしばらく登ると、笹の道になります。

15時すぎ、本日の宿泊先の蓬ヒュッテに到着。

小屋から下って10分のところに水場があります。往復しても30分かかりません。

今日の夕食は手作りカレーとサラダ(おなかがすいていたのでサラダは食べてしまったあとの写真)。ここの小屋の料理はみんな手作りです。早い者勝ちでお代わりもできます。ただ、到着した順に食事が提供されるので、遅く到着したお客さんは不利になります(自分たち)。
    小屋は、2段になっていて、下段は座って頭がつきそうなくらいの高さです。遅く到着すると下段になります(自分たち)。19時頃には就寝。