台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりに台湾に行ってきました。<br />今回は北投に行ったり、臭豆腐にもチャレンジしました。<br />沢山食べたのに体重は増えていなくてほっとしました。

食べすぎ!台湾4回目

2010/09/25 - 2010/09/28

kima

kimaさん

2年ぶりに台湾に行ってきました。
今回は北投に行ったり、臭豆腐にもチャレンジしました。
沢山食べたのに体重は増えていなくてほっとしました。

友人
鉄道 タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

旅の始まりは機内食から。
    チキンを選びました。
    デザートはモンシュシュのプリンでした。

食事も終わりぼーっと外を眺めていたらあっという間に台湾です。
    暑い。

ホテルは西門町のジャストスリープ。
    チェックインしたもののルームメイクがまだとのことで、西門町をぶらぶらしました。
    タピオカジュース屋さんの看板。
    カエルがリアルです。

台湾での一食目は阿宗麺線の麺線です。
    やっぱりおいしい。

まあまあ並んでいました。
    店の前に簡易の椅子が並ぶようになったのですね。
    座ってゆっくり食べられるのはうれしいです。

食後少し時間をつぶしてホテルに戻りました。
    ツインの部屋ですがちょっと変わっていてベッドが6時と12時の方向にあります。
    頭同士の間にソファがくっついていて、ソファの向かいにはテレビがあります。

扉あけてすぐ右に洗面台と小さな冷蔵庫がありました。

壁にはそこにある物の絵が。
    かわいいです。

洗面台の向かいにはシャワーとトイレ。
    セパレートですがバスタブはありませんでした。

トイレの扉の絵。
    2歳の姪っ子にオオウケでした。
    子供ってこんなの大好きですよね。

夜は士林夜市へ。
    美食街のほうではない屋台の方へ行きました。
    友達はルーローハンとカキオムレツ、私は鶏肉飯を頼みました。
    鶏肉飯はじめてでしたが、さっぱりしてるような、でもちょっとこってりでおいしかったです。

今回は臭豆腐を食べようと決めていて、揚げ臭豆腐を買いました。
    たれとすっぱめの野菜とを一緒に食べるとけっこうおいしい。
    においはそんなに気になりませんが、やっぱり少しはにおいます。
    でも煮てる方が強烈でした。

前回休みでしまっていた雪片のお店にも行きました。
    コーヒー味の雪片のうえに練乳がかかっています。
    甘くてふわふわでおいしい。
    店の中でビッグチキンを食べている人がいました。
    甘い→からい(しょっぱい)→甘い…と交互に食べたい派なのでちょっとうらやましかったです。

行ったことのないところに行こう、ということで翌日は新北投に行きました。
    温泉のあるところです。
    混浴で水着着用だったかな?
    温泉には入らず温泉が流れている川に足をつけに行きました。
    途中下車して髭長でお弁当も購入。

50周年か何かで週代わりのお得なお弁当メニューがありそれから選びました。
    鶏の揚げたのやルーローハンやシシャモのフライなどなど。
    台湾のお弁当の見た目がすっごいすきです。
    おかずがどーんって主張してるとことかが特に。
    あー今も食べたい。台湾行きたい。

心配していたお天気ですが、毎日良い天気で雨傘いらずでした。

北投からの帰りにこれまた途中下車して、友達の行きたいカキ氷屋さんを探しました。
    うろうろ歩き回って探したけど見つからず。

結局その日は見つけられずホテルに戻ったのですがかわいい看板を見つけました。
    電話番号の前が「もしもし」。
    しかも日本語。かわいすぎる!

かわいいといえば歩行者用の信号機もかわいいですね。
    残り時間が少なくなると歩いていた緑の人が走り出します。

ホテルに戻り西門まで夕食の調達にいきました。
    鴨肉の麺とルーローハン。
    昼間の髭長の方が好みの味でした。
    でもどこの店もはずれがなくておいしい。

3日目は台北駅周辺をお土産を探しつつぶらぶらし、昼食は以前食べておいしかったデパートのフードコートにいきました。
    …が、デパートが改装中で閉鎖されていでがっかり。
    しかたがないので第二候補だったお店へ向かうことに。
    けっこう歩いて足が棒だったのでタクシーを使いました。
    初乗り60元くらいだったかな?とにかく安いです。
    メニューを見ても分からなかったので物を指差して注文。
    チャーシューと鶏テリのようなものを食べました。
    やっぱりおいしい。

その後龍山寺へ。
    とある方のブログで書かれていた胡椒餅が食べたくて、でも場所がわからなくて。
    住所と店の名前を書いた紙を見せながら人に聞いていたのですが、
    3人目くらいに聞いたお店の人が近所のおじいさんにお願いしてくれて、おじいさんが案内してくださいました。
    それまでにも何人かに親切にしてもらって、そういうところが台湾にはまってしまう要素なんだよなーと。
    私も日本で困ってる人に親切にしよう!

ホテルに戻りゆっくりした後に夕食を求めて外出。
    前日にたどり着けなかったカキ氷やさんに行きました。
    マンゴーの季節しか店を開けないこだわりのお店だそうです。
    マンゴーがあまくてやわらかくておいしかった。
    結構量もあり満腹。

それでも腹ごなしもかねて寧夏夜市に向かいました。
    満腹なのにチャレンジしたかった屋台があったので購入。
    選んだ食材(お肉や野菜)を揚げるか焼くかしてスパイスをかけてくれるお店です。

おいしかったけど全部は食べられずホテルへお持ち帰り。

最終日、9:30ピックアップだったので朝食を食べに永和豆ショウ大王にだけ行き、後は部屋でゆっくりしました。
    ピックアップ後お決まりのお土産物屋さんへ。
    さらっと店内を回ったあと外に出て休憩してました。
    向かいにはビンロウ屋さん。
    ボーっと眺めながら「もう帰るのか…」と寂しくなりました。
    また来年もいくぞー!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る