ジェノバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラ・パッロから12:36発列車で<br />ジェノバ・ブリニョーレ駅に13時過ぎ到着しました。<br /><br />ジェノバのは2つ大きな駅があります、<br />ブリニョーレ駅の方が予約してるホテルに近いので<br />こちらで降ります。<br /><br />駅に到着後は明日アヴィニヨンに向かう列車のチケットを買っておきます。<br />ほとんどは日本からネットで予約済みなんですが(早期だと割引が大きい)<br />ジェノバから国境付近のヴァンテミリア区間が予約出来ずに<br />現地購入となりました。<br />自動販売機で簡単に行き先など打ち込めばOKです、<br />イタリア語も英語もわかんないビビコでも簡単でした。<br /><br />去年に続き2度目のジェノバ<br />目的は世界遺産観光と<br />『リストランテ ゼッフェリーノ』の再訪です♪<br /><br /><br />    ☆☆☆☆☆<br /><br />去年はパックツアーで行った<br />ヴェネチア・ビアレッジオ・ニースのカーニバル<br />魅了されたので<br />2010年は一人旅で堪能してきました。<br /><br />日程<br />2月13日ヴェネチアに向け出発<br />   13〜16日ヴェネチア泊<br />   17日ミラノ泊<br />   18〜20日フィレンツェ泊<br />   21日ビアレッジオ泊<br />   22日ラパッロ泊<br />   23日ジェノバ泊<br />   24〜26日アヴィニヨン泊<br />   27日ニース泊<br />   28日モナコ泊<br />3月1日〜4日ニース泊・ニース出発<br />   5日関空着<br /><br />3週間ケセラセラ〜どうにかなるさの旅<br />いろんな方に助けていただいた旅でした☆<br /><br /><br />

20:2010年カーニバル三昧の旅・ジェノバ

2010/02/23 - 2010/02/23

ビビコ

ビビコさん

ラ・パッロから12:36発列車で
ジェノバ・ブリニョーレ駅に13時過ぎ到着しました。

ジェノバのは2つ大きな駅があります、
ブリニョーレ駅の方が予約してるホテルに近いので
こちらで降ります。

ジェノバから国境付近のヴァンテミリア区間が予約出来ずに
現地購入となりました。
自動販売機で簡単に行き先など打ち込めばOKです、
イタリア語も英語もわかんないビビコでも簡単でした。

去年に続き2度目のジェノバ
目的は世界遺産観光と
『リストランテ ゼッフェリーノ』の再訪です♪

☆☆☆☆☆

去年はパックツアーで行った
ヴェネチア・ビアレッジオ・ニースのカーニバル
魅了されたので
2010年は一人旅で堪能してきました。

日程
   27日ニース泊
   28日モナコ泊
3月1日〜4日ニース泊・ニース出発
   5日関空着

3週間ケセラセラ〜どうにかなるさの旅
いろんな方に助けていただいた旅でした☆

ジェノバ・ブリニョーレ駅に到着☆

朝はどんよりしてたのに
    いいお天気に☆

こっちから来ました
    ラパッロ方面

去年は夜に駅を見学にきたので
    雰囲気ががらりとかわり明るい感じです。

駅からタクシー8ユーロ

ホテルは『Hotel Bristol Palace』

立地場所最高です☆

ホテルから「Piazza De Ferrari」(写真)まで100メートルくらいかな?

ホテルで観光バスがフェラーリ広場から出てるのを見つけて
    指定時間に行くが、いっこうに姿は見えず
    ここはイタリアだもんね・・・

観光バスは明日でもいいし
    地下鉄でジェノバ・プリンチペ駅に向かう。

地下鉄プリンチペ駅
    出たとこ。

探しながらゆっくり歩いて5分くらいかな?
    イタリア国鉄ジェノバプリンチペ駅

駅前のロータリーには
    コロンブス像が、

ジェノバはコロンブスの出身地です。

タイツのたるみも現してます。

ジェノヴァ散策は
    ジェノヴァ・プリンチぺ駅Stazione Principeから出発
    "新しい通り"とも呼ばれるバルビ通りVia Balbiへ。

ガイドブックどうりに進みます。

絹商人そして銀行家として富を築いたバルビ家は
    1606年から1650年にかけてこの通りにいくつかの豪華な宮殿を建てました。
    その一つである王宮です。

王宮の中は豪華です。

確か大学だったと思います。

大学の中は自由に見学できます。

ヌンツィアータ広場Piazza della Nunziataに建ってる
    ジェノヴァ・ゴシック様式のサンティッシマ・アンヌンツィアータ教会Chiesa della Santissima Annunziata

建物の外見はシンプルそうだけど
    中はキンキラキンです☆

まだ途中なんでしょうか?
    これで完成なのか?
    天井画が未完成のところがあります。

ジェノバの背後に広がる山の上から街を眺める為に
    Zeccaという広場から出ているfunicolare、ケーブルカーに乗ります。

Zecca駅(出発駅)
    崖の内部、洞窟のようなところを最初走ります、
    そこから高度300mのRighi駅へ。

途中何箇所か駅に止まります、
    現地の人の足になってるケーブルカーです。

Righi駅(終点)

景色はもっと期待したんだけど
    目の前の建物にさえぎられてちょっと残念な感じ。。。

駅の建物の上が見晴台になってて
    ここが1番けしきがいいみたい。

• 山側

山側

雲の境目

後ろの山側には
    城壁がみられます。

帰りの時間も着いた時に調べてたので
    早めにホーム?に到着。

かなり急斜面

時刻表

1番乗りなので

子供みたいに
    運転席後ろに立ちます。

ゼック駅に戻ってきました。

チケットは1.2ユーロで90分間有効なので
    90分以内に往復しました。

•  &quot;最も新しい通り&quot;とも呼ばれるカイロリ通りVia Cairoliを進み<br />ガリバルディ通りへ。

"最も新しい通り"とも呼ばれるカイロリ通りVia Cairoliを進み
    ガリバルディ通りへ。

• &quot;ガリバルディ通り’<br />世界遺産、貴族達の館群I Palazzi dei Rolli (パラッツィ・デイ・ロッリ)<br />16世紀に共和国の政治を掌握した有力貴族が建てた豪勢な大邸宅・館の数々が今も美術館や市庁舎、銀行・店舗などとして当時の栄華を今に伝えています。 これらの建物はそれまでにない建築技術・芸術性の高さがみとめられるものでした。3・4階に建物の高さが統一され、広々として威厳のある玄関階段や中庭、狭い空間をうまく位置どりした庭園を望むテラスなど、その都市型建築デザインモデルは後にイタリアやヨーロッパにも影響を与えました。←コピペ<br />

"ガリバルディ通り’

赤の宮殿・白の宮殿は明日あらためて入場して見学します。
    閉館時間前なので通りをブラブラ。

「トゥルシ宮」
    現在は市庁舎

「ニコロシオ・ロメッリーニ宮」

イタリアらしい色あいのディスプレイ

マロングラッセなど有名ですが
    去年買ったので
    今年はこのオリーブのチョコを買いました。

壁には独特のだまし絵が

中世につくられた当時としては珍しく大きな広場、フォンターネ・マローゼ広場Piazza Fontane Marose。
    ここからヴェンティチンクエ・アプリーレ通りVia XXV Aprileを進み、フェッラーリ広場へ。

オペラ座

フェッラーリ広場からホテルへ戻ります。

ホテルの美しい螺旋階段を上から撮りました。

廊下も広い。

ホテルから夕食のレストランに予約してもらいます。
    「日本人の女の子が行くよ〜」みたいな事言ってました。

レストランまで徒歩5分くらい
    途中のオーデコロン屋さん
    ここで春の香り「ミモザ」「ビターオレンジの花・ネロリ」を購入。
    かなりのお気に入り♪

ハム屋さんも多いです。

ここを抜けて右折すると
    レストラン。

ゼッフェリーノ『 Zeffirino 』

バジルと松の実・オリーブオイル等をすり潰したジェノヴェーゼソースの
    発祥のレストランと言われてる
    ゼッフェリーノです。

ほぼ去年と同じのをいただいた。
    すっごく美味しかったから♪

これはたこ

トロフィエ・ジェノベーゼ

去年より
    べっちゃりした感じ

やっぱり去年の一口目が1番かんげきしたなぁ〜☆

• 牛肉

牛肉

バニラアイス

去年とまったく一緒やん!
    違うの食べたらいいのにね。。。

けど美味しかったので
    忘れられなかったのです。
      ↑去年の旅行記

オリンピックの年に出来たそうなので(たぶん)
    オリンピックのマークが天井に描かれてます。
    フランクシナトラさんも描かれてますよ。

珍しいグラッパ

なんで珍しいかは
    忘れちゃいました(^^;)

ここは家族経営で
    息子さんがホールを仕切られてます。
    去年ここで貰ったVIPカードを出して
    去年も来たんだと言うと、
    オーナーのパパちゃんが出てきて
    ハグハグチュチュしてくれました♪
    来年も着てくれたらシナトラやライザミネリなど並んでる
    額に私の写真に入れてあげるよと(笑)

このコースはグラスシャンパンなども付いてお手軽価格です。
    全部で64ユーロ

支店がラスベガスのホテルベネチアンに入ってます。

Via XX Settembre
    9月20日通りを歩いて帰ります。
    ホテルまで徒歩約5分

ここがホテルの玄関

通りに面してるので
    入り口は小さいです。

夜景を撮りに出ます

フェッラーリ広場の噴水

ゴシック様式の教会Cattedrale San Lorenzo「サンロレンツォ大聖堂」

「サンロレンツォ大聖堂」の壁の犬の彫刻が
    夜に動き出すと言われてます、
    どの犬かなぁ〜

怖がりなので
    すぐに帰ります(^^;)

ディスプレイのマネキンは
    男女問わず乳首が浮き出てるのがはやってるみたい。

明日からはフランスに入ります。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る