2010/08/20 - 2010/08/25
Queenbeeさん
- QueenbeeさんTOP
8月の後半から4泊5日の上海万博込み出張で中国本土初上陸。
自由行動があまりなかったから、街と人を満喫4泊5日を少しだけ紹介。
- その他
- 観光バス
- JAL
豫園
豫園
豫園内にある有名らしい上海料理店(あとで同行者にガイドブックに載っていると聞かされ驚く)
上海といえばここの夜景
〜外国人よりも本土のツアー観光客が多かった〜 -
新しいビル街と古い建物の融合
歴史的な方が好き
上海宿泊のホテル
〜日本語の話せるスタッフがいるとの口コミがあったけど、3泊滞在中一度も会わず〜 -
朝食はブッフェ
〜ここのスタッフは…残念なレベル「しょうがない」と思ったが、他の外国人も苦笑していた〜 -
<万博入場口>開門を待つ人々
<日本産業館>
<パビリオンエリアを結ぶ地下鉄>
<日本館>
<話題だった北朝鮮館>
購入こそしないが、バッジも販売。〜勝手に撮影〜
<フードコートでランチ>
セットで50元 高い。 -
<サウジアラビア館>
話では11時間待ちだったこともあるらしい・・ -
<中国館>
1日自由行動日は、暑さの中ぶらつく。
マッサージを予約していたので新天地へ。
上海についてから急な雷雨でビショビショの毎日だったが、自由日も
雲行き怪しく・・・ -
<蒸し暑さにやられ小休憩>新天地にて
<写真は違いますが>ちなみに予約していたのは Green Massage新天地店。
スタッフのみなさんは(片言の方もいたが)、英語で対応してくれ安心。
135分みっちりコースを奮発!(といっても日本円にすれば「この破格で!」ですが、上海の方にとっては・・・)
マッサージというよりは整体といった方がよい感じでしたが、
終わってびっくり、曲がらなかった首が左右に動くようになった[笑]
担当してくださった方がとてもみっちりやってくれ、気遣いも素晴らしかった。 -
<南京東路>
マッサージで体軽やか。地下鉄にてホテルへ戻る途中の南京東路。
すごい人、でも面白い。 -
<南京東路>
旅の醍醐味は、現地の人に交じるですね。 -
<上海滞在で一番美味しかったもの>
知り合いに絶対食べるように出国前に言われていた、南京東路にある「上海市第一食品商店」のイートインの焼きショーロンポー。
北京語完璧でなくても、度胸と片言のみで地元民に交じって一人で並んで購入した。ぜひご賞味を!
上海(中国) の旅行記