2010/06/08 - 2010/06/08
maiさん
26.5km 雨のち曇り
今日は久々によく歩いた日でした。
これくらいの距離なら歩いて歩けないこともないかも・・・と思った反面、やっぱり20km前後が私にはベストだとも思いました。
今日は朝からかなりの雨模様で、ほとんど写真が撮れず、わき目もふらずに歩いていました。
午後近くになって、雨がやむと、霧と強い風がでてきましたが、午前中に頑張って歩いたおかげで、わりと良いタイムでナスビナルの街に着くことができました。
歩いている途中は、まともな地図を持っていないので、自分が今どの辺で、街までどのくらいなのかがわからず、かなり果てしなく感じましたが^^;
(今日の目印は、川を一度渡るということと、モントグロスという街が、ナスビナルの少し手前にあるということだけ)
途中疲れて、道の端で休憩していると、皆必ず「大丈夫?」「あと何kmだよ」って声をかけていってくれます。
皆の目的は一つ、「歩くこと」。
理由も目的地もバラバラだけど、それだけは共通です。
だからこそ、ここで出会う人たちとは普通に出会うよりも、早く深く仲良くなれるような気がします。
そして、道での出会いは素敵なものばかり。
私も誰かにとっての素敵な出会いになれますように。
今日の道は、牛の牧草地を通る道。
いくつも、柵を越えながら進む。
親切で設置されたものだとは思うんだけど、左端のはしごは、どう考えても、実用的じゃない・・・^^; -
ベス川。
ナスビナルの街並み。
今日の宿「NADA」
スペイン語で「何もない」という意味で、「De nada」で、「どういたしまして」となる。
スペインの道で、聞くことも言うことも多かった言葉。・・・いや、まぁ、私の場合は、助けてもらってばっかりだったので、聞くことのほうが、圧倒的に多かったけれど^^;
奥の建物が、泊まる所で、横は学校だった。 -
ナスビナルの教会。
教会の入り口の前。
一日の行程を終えて、巡礼仲間と語らう時間は最高に楽しい時間。
フランス の旅行記