2010/09/26 - 2010/09/29
ゆっきさん
友達2人と共に2泊4日でベトナムに行ってきました!
初めてのアジアでドキドキワクワクたのしめました^^
実質3日間ではまだまだ行けてないところがたくさんあったので、また訪れたいなと思いました。
今度は1人旅で!
- 友人
- タクシー
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
―1日目―
お昼過ぎにホテルに到着。
ドンコイ通りの近くのサイゴンホテルでした。
ホテルへ送迎してくれるバスの中で、バイクの量に驚愕しました。
でもこの日は日曜だったので、これでも少ない方だとか。 -
チェックイン後
とりあえずホテル周辺を散策しながら
Funnyというアイスクリーム屋さんへ(クーポンもらったので。笑)
オシャレな店構え。お客さんは日本人と思しき人々と西洋人だけでした。
観光客向けのカフェなのでしょう。
アイスはすごくおいしかった。 -
散策中いたるところに露店が。
日本では見られない光景ですが、ベトナムでは当たり前の風景。
写真は生春巻きを売っているお店です。
おねいさんの足がキレイ! -
聖マリア教会
19世紀末にフランスによって建てられたカトリックの教会です。
ちょうど礼拝が始まったので、覗いてみると外のレンガ造りに反して中は白いさっぱりした感じでした。 -
聖マリア教会の横には中央郵便局があります。
広々としていて、趣深いきれいな建物でした。
入ってすぐ目につくのがホーチミンの肖像画。
両端にはお土産やさんも併設されていました。
日本の郵便局とちがいちょっと遅くまで開いてる感じです。便利。 -
ベトナムのポストは黄色いようです。
上に乗っているどんぶりの中には食べかけのフォーが入っていたのですが、翌日お友達が手紙を出しに行った時もまだ置いてあったそうです。
ゆるい。 -
夜のドンコイ通り
イルミネーションがクリスマスのようですね。
ずらーっとこのイルミネーションだったのですごくきれいでした。 -
夜はサイゴン川ディナークルーズへ出発!
HISで予約してもらったので、ホテルまでバスが迎えに来たのですが、いざ行ってみると余裕で歩ける距離でした。
私たちが乗ったのはサイゴン号という船。
ちなみにサイゴン川はものすごく汚い。笑 -
中の雰囲気はこんな感じ。
デパートの屋上のビアガーデンを彷彿とさせました。
このチープな感じ、嫌いじゃない。
料理はまあまあ。とゆうかあんまり。笑
まあ雰囲気を楽しむにはいいのかなあってゆう感じです。
日本で3000円出してあのクオリティーのコース料理だったらキレます。笑 -
食事中に音楽を奏でてくれた方々。
カーペンターズからはじまり、なぜだか悲しげなメロディーばかりを奏でていらっしゃいました。
なんだかシュールでした。 -
―2日目―
朝食はホテルのバイキング
写真左上のヌードルがすっごいおいしかった。
翌日はフォーにかわってしまっていました。残念。 -
この日は朝からミトのメコン川クルーズへ行きました。
ホーチミンからミトまでは車で2時間ぐらいかかりました。思ってたより遠かったので、オプショナルツアーを申し込んで正解だったかなと思います。
写真は道中、車内にて撮影しました。
ホーチミンの中心地をちょっと離れると、雰囲気が全く違っていました。 -
この船に乗って、島まで行きます。
結構な音を出すので、ガイドさんの説明が全く聞こえませんでした笑
メコン川も汚いですが、風がすごく気持ちよかった! -
船の中でもらったヤシの実
初めて飲んだんですけど、めっちゃおいしいですね。
あと、ヤシの実とココナッツが同じものだという事を、この日知りました。
無知ほど怖いものはないです。笑 -
川の上にはたくさんの家がありました。
水害の被害にあいやすそうだな、と心から思いました。
犬を飼っている家が多いそうですが、ベトナムでは犬も猫も食べるらしいです。 -
島ではココナッツキャラメルの製造が行われていました。
恐らく観光客向けの施設でしょうが。
古くなって、生では食べれないヤシの実を粉末にして、絞って出てきた果汁?をグツグツ煮込んでキャラメルにするそうです。
できたてのキャラメルすごいおいしかった。 -
このサイケデリックな果物、日本では見た事が無かったんですが、ベトナムではスタンダードな果物みたいです。
名前は忘れましたが、皮をむくと白くてつるんとしていてライチみたいな感じでした。
結構おいしかったです。 -
ツアーの締めはジャングルクルーズと銘打った川下りです。
手漕ぎボートで川を下ってゆきます。
狭い川を下っていく際、何槽もの下りきったボートとすれ違うのですが、ぶつかりそうで、いや、もはや川幅によってはぶつかりまくりでした。笑
すれ違う度に転覆しそうでスリリングで面白かったです。
メコン川は川なのに満ち引きがあって、この川下りができる時間帯も決まっているそうです。
干潮時はほんと、泥道みたいになってしまうそうです。 -
お昼のベトナム料理コースで出てきたグレートボール
おもちを油で揚げながら器用にふくらました料理です。
ほんのり甘くておやつ感覚で食べれそうです。
これ日本でも食べたいなあ。 -
帰り道、このような店をたくさん見かけました。
ぶら下がっているのはハンモックです。
バイクで長距離移動する人が多いため、店内で食事をした人がハンモックで休憩していけるように、どの店でもぶら下げているそうです。
この習慣は田舎道に多いらしいのですが、ホーチミン中心地ではハンモックの叩き売りみたいな露店も多くありました。
いい習慣ですね。日本でも是非! -
市民庁舎です。市役所的なものかと。
中にも入れるとのことでしたが、私たちが行った時は入れてもらえませんでした。
夜はライトアップがされていて、昼間と全く雰囲気が違いきれいでした。 -
市民庁舎からもっと左へ歩くと(左ってどっちやねんな。)ベンタイン市場につきます。
観光客向けの大きな市場です。ここならたいがいのお土産が買えるかと思いますが、なんせ客引きがすごいです。
目があったら最後。腕を引っ張られ、「オネイサンカワイイ!」と連呼しながら呼び止めます。しつこいけど悪い気はしない。笑
ここで初めて値引きに挑戦しました!
もともと値引きされることを前提に高い値段を言ってくるので、グイグイ値引き交渉をするべきだと言われていたのですが、気が弱いのであまり強く出れませんでした。笑
ここに来る前に色んな店で商品の相場を見てから行ったほうがいいと思います。
Tシャツなんかは郵便局で4万VNDで売っているものが25万VNDで売っていたりしていたので、知らないと損することも多いと思います。
ちなみにドルも余裕で使えます。 -
お土産ものの他に、食品も売っています。
食品売り場は食べ物やスパイスのにおいが入り混じって、もんのすごいにおいになっていました。苦笑
こういう食品は基本的に量り売りのようでした。
食べ物屋さんもたくさんあって、生春巻きやチェー、フォーなどの屋台がたくさんありました。
腹ごしらえをしながら楽しむのも良いと思います。 -
ホテルの近くにあった日本料理屋さん
ベトナムでは、やたらとドラえもんがフィーチャーされていました。
「日本人オーナーの店」と店の前に書いてあったのですが、オーナーのセンスを疑いました。笑 -
最終日は待ち歩きから開始。
トンタットティエップ通りにあったヒンドゥー教のモスクがありました。
色彩がモロ好みでした。B級観光スポットのにおいがプンプンで、宗教画とかオブジェとかかなりシュールでツボでした。
誰もいなかったのでビクビクしながら入ったのですが、あとから観光客みたいな方が続々と入ってきて、どうやら観光スポットのようだと気付きました。 -
お昼ごはんはなぜかタイ料理。笑
ベトナム料理に飽きました。笑
右の皿にのっている揚げ物はFishCakeと書いていて、何だろうね?っていいながら食べたんですが、魚のすり身の揚げ物でした。
これにご飯とコーラつけて500円弱でした。
ちゃんとしたレストランでもこれくらいの値段で食べれるというのは、ほんとお財布に優しい国です。 -
腹ごしらえをすませて、タクシーでチョロン地区へ移動しました。
タクシーはたくさんありますが、このMAILINHタクシー(私達は38タクシーと呼んでいました。電話番号が38383838なので。)か、黄色のVINAタクシーが比較的安全みたいです。 -
チョロンの市場ビンタイ市場です。
ベンタイン市場とは違い、卸売りが中心の市場です。
日本語はもちろん英語も通じない人ばかりなので、紙とペンがあって助かりました。
地元の人向けの市場ということもあり、価格も初めから低めで、価格交渉も大体の店が応じてくれませんでした。
お友達のお土産にとかわいいキーホルダーを大量に購入したのですが、終始ベトナム語で馬鹿にされていたっぽいです。雰囲気でわかりました。笑 -
中はこんな感じの店がいっぱい。
客引きも全くないので気楽でした。
ダラダラ歩いてると現地の人にグイグイ押しのけられます。 -
市場の外も卸売りのお店だらけです。
お店の商品や屋台が歩道いっぱいに広がっていて、もはや歩道として機能しません。笑
仕方なく車道を歩くのですが、バイクビュンビュンですごい怖いです。笑 -
え?そんな見る?ってぐらいみんなこっち見てますね。
めっちゃ口開いてますね。 -
チョロンを後にして、エステ行った後
国営百貨店の2階のスーパーで最後のお土産。
こんだけかって40万VND(2000円ぐらい)
ほんとに最後まで金銭感覚狂いまくりました。
変にお土産屋さんで買うより、スーパーで買ったほうが断然お買い得でした。空港で売ってるようなお菓子も置いてあるので、職場や学校のお土産は全部ここで買ってしまいました。 -
ベトナムでの最後の食事
フォー24にて、チキンのフォー
フォー24はチェーン店で、いたるところにありました。値段も手頃で、なんせもんのすごくおいしかった!
最後の食事がこれでよかったですほんとに。
他にもフォー2000というチェーン店もありました。 -
さいごだしビールもいただきました。
タイガービールはいたるところでゴリ押しでした。Tシャツがあるほどです。
でもこれ、シンガポールのビールらしい。笑
ベトナムのビールは333というビール。
薄くて、日本の第3ビールみたいな感じです。残念。笑
でもスーパーだと8000VNDで買えました。破格。 -
3日間でしたがとてもたのしかったです。
ほんと、観光!ってかんじの旅だったので次行く事があれば地元の人目線の旅がしたいなと思いました。
なんせ物価が安いのが有難かったですね。
毎日お腹いっぱいで、お土産も馬鹿みたいに買ったのに2万円使い切れませんでした。
初アジア、新鮮な事がいっぱいで、考えさせられる事もいっぱいでした。
もっと色んな国に行きたいです。
あと、日本すきです。笑
ホーチミン(ベトナム) の旅行記