ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1年前に行ったソウルに再び行ってきました。<br />2回目のソウル。<br />今回は一人旅でしたが、<br />去年から留学で新村(シンチョン)に住んでいる友達のおうちに泊めてもらい観光にも付き合ってもらいました。<br />去年行った時に食べられなかったもの、行けなかったところに行きわりと満足!<br />でも、一番行きたかったところには行けず・・・。<br />またいつかリベンジ旅行に行かねばと、帰りの飛行機で決意したのでありました。<br /><br />【1日目】<br />・新村で昼食<br />・梨大でショッピング<br />・明洞で皮膚管理<br />・明洞餃子を食す<br />・ソウルタワーにのぼる<br /><br />【2日目】<br />・モッシドンナでブランチ<br />・北村(プッチョン)を散策<br />・三清洞(サムチョンドン)で散策&ショッピング<br />・トッサムシデで夕食<br />・鍾路タワーのバーで飲む

食べて買ってちょこっと飲んで①~新村、明洞、北村、三清洞~

2010/09/17 - 2010/09/21

とみぃさん

約1年前に行ったソウルに再び行ってきました。
2回目のソウル。
今回は一人旅でしたが、
でも、一番行きたかったところには行けず・・・。

【1日目】

・トッサムシデで夕食
・鍾路タワーのバーで飲む

鉄道 高速・路線バス
アシアナ航空

ぎりぎりなんでSkyLinerで成田に向かいます。
    5時に家を出るため、一睡もせず準備やら掃除やらをしてましたら
    この辺で力尽き。
    山手線で立ち寝、駅のホームで寝、SkyLinerで爆睡でした。
    寝ぼけていたため電車の写真はありません。

今回は9時成田発のアシアナで仁川へ!
    初の韓国の航空機です。
    機内食が楽しみ〜

機内食は白身魚のテンメンジャンソース炒め的なものでした。
    機内食の中ではまぁまぁかな。
    久しぶりに食べたバターが一番おいしかったかも・・・。
    飲み物はもちろんビール!
    やっぱり韓国のビールですね。ハイトです。

これが欲しかったんです。
    韓国の飛行機に乗るからにはもらっとかねば!
    勇気を出してコチュジャンチューブくださいって言ったらもらえましたv
    気圧の関係か、チューブの先についてる銀紙をはずそうとすると
    コチュジャンがムニュッと出てきました。
    甘い魚もこれをつけて味が引き締まる☆

空港から6002番のバスに乗り、新村へ。
    友達の家に荷物を置き、昼食を食べに行きました。

行った先は、友達お勧めのタッカンマリ屋さん@新村
    韓国来たから辛いもの〜と思ってた私にはやさしすぎる味でしたが
    コラーゲンコラーゲンとおなかも空いてないのにスープを飲みました。
    最初は鳥1羽がどんっと鍋に入って出てくるのですが
    アボジ(おじさん)が手際よくはさみでちょきちょきしてくれます。
    中身はねぎとジャガイモとトッ(韓国の餅)でした。他にも入ってたかも。

シメはククス(韓国のうどん)を入れて食べました。
    うどんといってもここのは中華麺みたいですごくおいしかった〜

食べた後は梨大(イデ)のあたりをうろついてショッピングです。
    やたらと靴屋さんが多かった気がします。
    かわいいブーティを見つけたけどサイズがなかった・・・。
    結局ここでは何も買わず、とりあえず梨大をパチリ。

明洞(ミョンドン)にやってきました。
    友達が予約してくれていたフェイスエステ(皮膚管理)です。
    まずは皮膚科の医者の診察を受けます。
    目の下の小じわやほうれい線、にきび跡の赤いのが気になるといったらレーザーやらボトックス!やらの方法があると言われました。
    さすがに海外でそんなことやるのは怖いので一番安いコースにしてくださいと言ったら、店のお姉さんに何できれいになろうとしないのかと不思議がられ(呆れられ?)韓国と日本の美への意識の違いを感じました。
    で、安い基本コース?の中でにきびを潰すってのがあったみたいですが、自分の認識してないにきびがいっぱいあったようでおでこをちくちくされ、痛すぎてなみだ目になりながら途中でやめてもらいました。
    韓国での皮膚管理は私には向いてないと思った1日目でした。

で、写真は明洞餃子(ミョンドンギョジャ)です。
    カルグクスと餃子を頼みました。
    キムチはなんとも苦辛い感じで大概の日本人の口には合わないかも。
    期待が大きすぎたためそれほどの感動はなかったですが、カルグクスも餃子も普通においしかったですよ〜。

夕飯を食べた後は、去年いけなかったソウルタワーに行きました!
    夜景を堪能です。
    とりあえずケーブルカーにのって上へ

ケーブルカーである程度のぼって、あとは徒歩でのぼります。
    途中にライトアップされた小さな噴水がありました。
    さすがにカップルだらけです。

気になった3人組(男2人+女1人)。
    男2人がそっくりだったんで兄弟だと思われますが、
    カップル+兄(弟?)で来ていたようで、
    一人でいる兄はそのカップルの写真係りのようでした。
    こんなところ、一人でくるもんじゃないけど、
    それよりも写真係でくるほうが辛すぎるじゃないか。。。

arucoにパワースポットとして載っていたなにかです。
    一応中に入ってみましたが、
    椅子はカップルに占領されていたのですぐに出ました。
    パワースポットなんてケッて思いつつ、
    カップルのラブラブパワーを吸い取るべく深呼吸しまくりました。

ライトアップが変わりましたよ〜

また変わりました。
    今度はなにやら燃えております。

人が浮いております。
    何体かありましたが、友達が「死体みたい・・・」と。

ソウルのマスコット君とパチリ。

カップルが鍵をつけまくっているツリーのようなもの。
    本当にカップルが多いです。
    友達の彼氏(以下、友彼)は初めて夜のソウルタワーに行く時は僕と2人で行って欲しかった的なことを言っていたようです。
    ごめんよ彼氏。
    まぁ、別の男とじゃなくてよかったじゃん☆
    友彼がソウルタワーまで車で迎えに来てくれて1日目終了!

2日目は三清洞(サムチョンドン)、北村(プッチョン)の散策です。
    安国(アングッ)駅で降りて、
    ひとまずブランチするためにモッシドンナへ。トッポギ鍋を食べます。
    入ったのは10:30くらいだったと思いますが並ばずに入れました。
    (帰るときは11:30くらい?でけっこう並んでました。)

海鮮とチーズを1人前ずつ+ラミョン(インスタントラーメン)を1人前頼みます。
    甘辛でおいしいです。
    具は韓国のおでん(うすい練り物)やキャベツなどの野菜、トッ(韓国の餅)や海鮮なのでムール貝が入ってます。
    おでんが甘くておいしいです。
    辛いものが苦手ならチーズを頼んでください。
    このお店、韓国には珍しく飲み物がメニューにありません。
    友達曰く、韓国ではたいていサイダーがどの店にもあるとのこと。
    だけど、それさえありませんでした。
    お水はセルフサービスです。
    ビールが合うと思うのになぁ。
    地元の人もけっこういて、特に学校が近いせいか、女子学生が10人くらいの団体で食べてました。
    1人前で3500w×2。+ラミョン+ポックンパです。安いです。
    詳細はこちらを↓

シメはポックンパ。
    少し残った汁とご飯+韓国海苔+コーンでアジュンマ(おばさん)が焼き飯的なものを作ってくれます。
    これもおいしいですよ〜。
    ラーメンに餅に米って炭水化物取りすぎです。
    おいしいからよしとしよう。

さてこさてこ(←知ってる人はわかるパクリです)
    おなかもいっぱいですし、まずは北村を散策です。
    伝統的な韓屋が並ぶ地域ですごく絵になります。

それにしても坂がすごい。
    この日はお天気がよすぎて暑いです。
    友達と2人でパチリ

どのおうちも趣があります。
    そして高級住宅街なのでしょう、かなりの確立でセコムしてます。

歩き疲れたので適当なカフェに入って伝統茶を飲みます。
    ※後から調べたらチャマシヌントゥルというお店でした。
     詳細はこちら→http://www.seoulnavi.com/food/2538/
    私は五味子茶(オミジャチャ)、友達は梅茶です。
    五味子茶は7000w。観光地価格?なんでしょうか。
    こんなもんなんでしょうか。ちょっと高いですね。
    で、お通し的な感じで出てきた右端にちょこっと写ってる種みたいなのが
    癖になるお味でして。。。
    お茶を飲みながらぼりぼり食べてしまいました。

雰囲気のいいお店で素敵な中庭がありました。
    あっち側でお茶すればよかったなぁ。
    オミジャチャももちろんおいしかったです。
    冷たいお茶ですっきりしたところで散策再開です。

何かわからないけど、韓屋にかわいいポットの看板がついていたのでパチリ☆

北村から三清洞へ移動します。
    その途中にあった靴屋さん。
    看板がかわいいです。
    SHURANGという店みたいです。
    ちなみに清潭洞(チョンダムドン)にも店ができる?できた?らしいです。
    ついつい入ってしまったらそこで出会ってしまいました。

この靴に!
    パープルのフラットシューズなんですが、
    かかとのほうがゴムっぽくなっていてすごくはきやすいです。
    98000wと安くはなかったけど、悩んだ挙げ句、戻ってきて買いました。

安いフラットシューズで有名なSPURです。
    ここでもついつい買っちゃいました。

黒のラメラメしたフラットシューズです。
    こちらは39000w!さすが安いですね〜。
    こちらは悩まずにお買い上げ。

服は気に入ったものがなかったけど、
    探せばかわいいものが見つかると思います。
    東京でいうと代官山とかそんな感じでしょうか。
    ただ、靴のお店で日本人の方がいってましたが、
    「サムチョンドン価格」で、韓国は安いものが多い!って気持ちでいると、そうでもないなと思うかもしれません。

歩きつかれて2回目のお茶タイムです。
    ソウルはワッフルを出すお店が多いですね。
    一度は食べたくてワッフル(12000w)とカフェラテ(7000w)を注文。
    わりといいお値段ですね。
    クリームとアイス(4種類から2種類選べました)と生のフルーツたっぷりのワッフルはおいしかったです。
    ワッフルで有名なBEANS BINSというチェーン店でも一度食べてみたいです。

三清洞を後にし、仁寺洞(インサドン)を通り抜けて
    鍾路(チョンノ)に着きました。
    清渓川(チョンゲチョン)を渡って韓国観光公社に行きました。
    目的は無料の韓服体験。
    20種類ほどある韓服から好きなものを選んで自分の服の上から着せてもらいます。
    くれぐれもタートルネックや首の詰まった服でいかないようにしてください。

このイベントは毎月第3週(第2週?)に行われているようです。
    他にも工芸体験等があります。
    詳細はこちら↓

旅行の日程と合えば行ってみてもおもしろいかと思います。

友彼との待ち合わせまで時間があったので
    清渓川沿いを歩いてうずまきモニュメントの所まで来ました。
    とても大きいので人間がちまっと写ってしまいます。

清渓川は自然がいっぱいでお散歩するのにいい感じでした。
    ただし、友達いわく水は汚いようなのであまり中に入らないほうがいいかと。
    入ってる人たちもいましたが…。

夜ご飯は鍾路にあるトッサムシデ本店です。
    6時過ぎに行って、20分ほど?待ちました。

つけダレは6種類あります。
    きな粉をつけるなんて日本の焼肉では考えられないです。

お肉きました〜。
    もちろんサムギョプサルです。
    たまねぎやジャガイモ、エリンギなども一緒についてきます。
    野菜を焼くなんて、韓国の焼肉では珍しい気がします。

友彼がちょきちょき切ってくれてます。
    友達は日本人なんでそれほどでもないですが、
    韓国のカップルはべたべたしてます。
    彼氏に寄りかかって歩いてる女の子とかいます。
    それじゃ歩きにくいと思うんだけど・・・。

焼けました!
    これをたれにつけて、サンチュや酢漬けの大根や餅に挟んで食べます。

餅に挟んだらこんな感じです。
    私にとっては餅で挟むより、酢漬けの大根で挟んだほうがずっとおいしかったです。
    大根で挟むとか家でもまねできそうですよね。

定番のサンチュ包み。
    昨日飲んでいなかったため今日は飲むぞ!と思い
    ビールから始まり焼酎へ。
    単純に「チャミスルジュセヨ」が言いたかっただけですが。
    (古いなぁ)
    芋焼酎なんかよりはすっきり飲みやすい焼酎です。
    味があんまりわからないのでこんな感想しか書けません。
    たいして飲んでないんですが(ビール2本と焼酎2本)
    脳の記憶領域がやられてしまい、この店の最後のほうは記憶オプソです。

酔っ払いのためボケボケですが鍾路タワーです。
    このビルの高いところ(記憶オプソなため曖昧です)にあるバーで飲みました。
    私はワインを飲んだようです。
    普通にしゃべってちゃんと歩いてるんですが
    次の日になると記憶がないんですよね。。。
    この後、私が強引に友彼に友達の家で飲みなおそうといったようで
    躊躇する彼を連れて飲み直しです。
    言いだしっぺはほとんど飲まず寝たようですが。。。
    こうして楽しい2日目は過ぎていきました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る