川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、突然ですが、<br />工業地帯といえば、四大工業地帯<br /><br />東から京浜工業地帯、中京工業地帯、阪神工業地帯、北九州工業地帯の<br />太平洋ベルト地帯!<br />明治期より日本の工業の中心を担ってきました。<br /><br />う~ん、小学校を思い出します。<br /><br />で、さらにイメージとして思い出すのが公害。。<br />公害の代表、四大公害病として<br />水俣病、イタイイタイ病、四日市ぜんそく、第二水俣病(新潟水俣病)。。。<br /><br />悪者のイメージが強く、人間に対する害、<br />又、自然破壊の象徴として捉えられます。<br /><br />更に、就業についても<br />「危険(きけん)」「汚い(きたない)」「きつい」3Kの代表と、<br />悪いイメージが先行してましたが、時代は変わりました。<br /><br /><br />石井哲 氏 大山 顕 氏の工場萌えを発端に<br /><br />夜間照明や煙突・配管・タンク群の、<br />工場観賞、いや、あえて工場「鑑」賞といい、、<br />重厚、壮大な「構造美」を愛して止まない人々が大増殖。<br />メディアでの登場機会も増えました。<br /><br /><br />さて、前置きが長くなりました。<br />以前、四日市コンビナートの夜景を見に行きましたが、<br /><br />http://4travel.jp/traveler/kuropiso/album/10430488/<br /><br />今回は工業地帯の雄、京浜工業地帯。<br />この京浜工業地帯を肌で感じられるツアーがあるのです。<br /><br />その名も 「 川崎工場夜景バスツアー 」 <br /><br />このツアー、「 川崎市 」 と 「 JTB首都圏川崎支店 」のタイアップで実施、<br />そして、「夜景評論家」の 丸々もとお氏 監修のツアーです。 <br /><br />行程は<br /><br />川崎駅(川崎ミューザ) ~ 川崎マリエン(展望室) ~<br />日本触媒千鳥工場横 ~ 川崎臨港倉庫(屋上) ~<br />東扇島東公園 ~ 首都高川崎線(川崎キラメキ宇宙ステーション!) ~<br />川崎駅。<br /><br />18:30スタート、21:30過ぎ終了<br /><br />「今回が工場夜景は初めて!」という人は全行程面白く、<br />こだわりのある方へのこのツアーの目玉は<br />普段入れない「川崎臨港倉庫」の屋上から特別に工場夜景の鑑賞だと思います。<br />同様に実施されている海上からの工場夜景ツアーでは写真撮影は難ですが、<br />全て陸上からのツアーのため、写真撮影にも適しています。(三脚ベター)<br /><br />川崎工場夜景ナビゲーター(元アナウンサー)による解説付き。<br />彼女も工場萌えにハマって、工場夜景を愛する方。<br />マニアックにドラマチックにナビゲートして頂けます。<br /><br /><br />以前は不定期のイベント的開催でしたが。<br />現在では定期運行が開始されました。<br /><br />案内(川崎市HP)<br /><br />http://www.city.kawasaki.jp/event/info5881/index.html<br /><br /><br />予約については、毎月1日に翌月分を受け付けます。<br />電話にて先着順で受付で、キャンセル待ちも多数出る人気ぶりです。<br />料金は大人3,200円、小学生2,500円。(食事なし)<br /><br /><br />以下、拙い写真ですがご覧ください。<br />さて、あなたも工場夜景にはまるでしょうか?<br /><br />~~~~~<br /><br />UP 2011FEB19 写真修正しました。

『工場萌え』 川崎工場夜景バスツアーに参加してみました。 「 萌えろ!いい工場~!!」 /神奈川県 川崎市 (京浜工業地帯)

2010/09/17 - 2010/09/17

kuropiso

kuropisoさん

さて、突然ですが、
工業地帯といえば、四大工業地帯

太平洋ベルト地帯!
明治期より日本の工業の中心を担ってきました。

う~ん、小学校を思い出します。

で、さらにイメージとして思い出すのが公害。。
公害の代表、四大公害病として

悪者のイメージが強く、人間に対する害、
又、自然破壊の象徴として捉えられます。

更に、就業についても
悪いイメージが先行してましたが、時代は変わりました。

石井哲 氏 大山 顕 氏の工場萌えを発端に

夜間照明や煙突・配管・タンク群の、
工場観賞、いや、あえて工場「鑑」賞といい、、
重厚、壮大な「構造美」を愛して止まない人々が大増殖。
メディアでの登場機会も増えました。

さて、前置きが長くなりました。
以前、四日市コンビナートの夜景を見に行きましたが、

今回は工業地帯の雄、京浜工業地帯。
この京浜工業地帯を肌で感じられるツアーがあるのです。

その名も 「 川崎工場夜景バスツアー 」

そして、「夜景評論家」の 丸々もとお氏 監修のツアーです。

行程は

川崎駅(川崎ミューザ) ~ 川崎マリエン(展望室) ~
日本触媒千鳥工場横 ~ 川崎臨港倉庫(屋上) ~
川崎駅。

18:30スタート、21:30過ぎ終了

「今回が工場夜景は初めて!」という人は全行程面白く、
こだわりのある方へのこのツアーの目玉は

川崎工場夜景ナビゲーター(元アナウンサー)による解説付き。
彼女も工場萌えにハマって、工場夜景を愛する方。
マニアックにドラマチックにナビゲートして頂けます。

以前は不定期のイベント的開催でしたが。
現在では定期運行が開始されました。

案内(川崎市HP)

予約については、毎月1日に翌月分を受け付けます。
料金は大人3,200円、小学生2,500円。(食事なし)

以下、拙い写真ですがご覧ください。
さて、あなたも工場夜景にはまるでしょうか?

~~~~~

UP 2011FEB19 写真修正しました。

その他
観光バス 自家用車
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

日本触媒千鳥工場
    引き込み線の線路との組み合わせが画になります。

東亜石油のフレキシコーカー方面
    運河への映り込みも美しい。

このツアーでのみ訪れることが可能な
    市営埠頭の川崎臨港倉庫屋上からです。
    普段は関係者以外立ち入り禁止です。

注意点として、この倉庫の一階部分では
    撮影禁止だそうです。

また、屋上にはフェンスがあります。
    高さ160〜170cm位でしょうか?
    なので大型の三脚でないとフェンスが邪魔。
    事前に聞いていたので大型の三脚を持参。
    エレベータ使用しなくてもフェンスの上より
    撮影出来てよかったです。

見学者用に踏み台があります。
    大型三脚をお持ちでなければそちらを使用すれば
    なんとかなりそうです。

倉庫は一般向けでないので、
    昇降用エレベーターは一基のみ。
    狭いので大人数では乗れません。
    若い方は階段を使いましょう。(笑)

東亜石油、フレキシコーカー

フレキシコーカーとは、

う〜ん。。
    良く分からないけど、説明を聞くに
    アスファルトの原料から軽油やガソリンを精製
    しちゃうみたいです。
    世界初、日本で唯一の設備。

メタルランプとナトリウムランプのコラボが美しい〜

なんか凄いことになってる。。

倉庫屋上反対方向

日本油脂、東燃化学、昭和電工方面

フレアスタック(煙突状の構造物、頂上の炎)が煌々と辺りを照らします。

東扇島東公園より
    川崎浮島方面。

日本触媒浮島工場

同 東扇島東公園より

こちらでもフレアスタック。

何で燃えてるの?と思いますが、
    余剰ガスを燃やすことで無害化しているそうです。

さて、東扇島東公園が訪問地としては最後。
    そのあとは東扇島ICより入り、浮島JCT、
    首都高川崎線を経由し、川崎駅へ戻ります。

ツアー中、バスの照明は落とされ、
    夜景を満喫する配慮がなされます。

首都高川崎線では右に羽田空港、
    そして左には東洋製缶、セントラル硝子、
    新日本理化、東燃ゼネラル石油のプラントが
    連なります。

ナビゲータもムードの盛り上げに一役。
    名付けて
    「 川崎キラメキ宇宙ステーション 」

ツアーの最後を飾るに素晴らしい景観です。

さて、いかがだったでしょうか?

じっくり撮影するにはそれぞれのポイントでの
    時間がちょっと短めかもしれません。
    ただ、純粋に工場夜景を楽しむにはこれぐらいが適当かなとも。

今後、この分野、いろいろ広がって行きそうな気がします。

おわり

• motoさん 2011/01/06 23:37:02
    この分野、いいですね。
    こんばんは。。
    コミュニティの方でも楽しく拝見させて
    いただいてます。

この「分野」いいですね。
    私もこのバスツアーの存在を知ってから、
    一度は参加してみたいなぁと思っていました。
    今後もこの分野のお写真、楽しみにしています。  moto

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2011/01/07 03:46:20
    RE: この分野、いいですね。
    motoさん、こんばんは!

書き込み有難うございました。
    バスツアー、クルーズ等、
    観光材料として充分に成り立つようになって来ましたよね。

仕掛け人の方々の先見の目はすごいなぁと思います。
    冬は寒いのでこもりがちですが、
    頑張って又参加してみようかなと思ってます。

motoさんもぜひ!

Kuropiso

kuropisoさんのトラベラーページ

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

川崎の人気ホテルランキング