長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついこの間まで、「暑い、暑い!」と言っていたのに、<br />一足飛びに秋が来ました。<br />そうなると、嬉しくなって、さっそく秋の<br />花や味覚を満喫したいと、急遽、日帰りバスツアーに<br />参加しました。<br />「巨峰狩りと、黄金のアカシア&白樺湖のコスモス、<br />3大味覚食べ放題!」という、すごく魅力的な<br />うたい文句でしたが・・・。<br />結果は、かなりの難行苦行の旅となったので<br />ありマス。(涙)

黄金に彩られた白樺湖と、収穫のない巨峰狩り

2010/09/26 - 2010/09/26

にゃんこ姫さん

ついこの間まで、「暑い、暑い!」と言っていたのに、
一足飛びに秋が来ました。
そうなると、嬉しくなって、さっそく秋の
花や味覚を満喫したいと、急遽、日帰りバスツアーに
参加しました。
「巨峰狩りと、黄金のアカシア&白樺湖のコスモス、
3大味覚食べ放題!」という、すごく魅力的な
うたい文句でしたが・・・。
結果は、かなりの難行苦行の旅となったので
ありマス。(涙)

1万円未満
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

やって来ました、白樺湖。
    何年ぶりでしょうか。

「白樺リゾート〜、『池の平ホ・テ・ル』!」
    という、TVのCMでおなじみの、あのホテルで
    ランチをとります。
    広大な敷地の中の、レストランの建物。

信州そば、信州田舎味噌鍋、ざる豆腐。
    手前のふた付きの器が松茸ごはん、という
    ことになっているのですが、
    開けてびっくり!
    これは、白いご飯!?
    よ〜く見ると、1cm角くらいの
    黒いキノコが、2つ3つ。
    オットの器には、ひとかけらも
    なかったそうです!
    キノコの香りもしないし・・・少し
    箸をつけただけで、残しました。
    ツアー料金がベタ安なので、期待はして
    いませんでしたが、ちょっとね〜。
    (写真を撮る価値もなし。)

「信州田舎味噌鍋」。
    まだ肉が生ですが、下のコンロに火が
    ついていて、煮ているところです。
    「ほうとう鍋」みたいなもので、これは、
    けっこうイケました。

「舞茸の天ぷら」です。
    揚げたてを、どんどん追加してくれて、
    なかなか美味。
    塩味がついています。
    お蕎麦も、お替わり自由です。
    “エセ”「松茸ごはん」以外は、まあまあ、
    この値段にしては、及第点かな。
    この夏の暑さで、松茸は全滅とか聞いているので、
    ホテル側も苦労したのでしょうね。

昼食後は、ホテルの敷地内を自由に散策
    です。
    まずは、展望リフトに乗って、『ゆるゆるの丘』に
    登ってみることにします。

展望リフトは別料金で、往復800円。

ゴンドラではなく、普通のスキーリフト
    のような簡単な造りです。

『黄金のアカシアの森』と名づけられた
    アカシアの木々。
    まだ黄葉には早いかと予想していたのですが、
    見事に黄色く色づいていて、壮観です。

眼下に広がる『イングリッシュ・ガーデン』。

リフト沿いの斜面に連なるアカシアの
    木々。

紅葉もよいけれど、黄葉も素敵です。
    ちなみに、欧米にはモミジが
    少ないためか、秋、特に10月の美しさの
    表現に「ゴールデン・オクトーバー」という
    言葉があります。

向こうの白亜の建物は、「池の平ホテル」の
    ホテル部分です。

リフトの下の地面には、いろいろな花が
    植わっています。

白いアジサイ。
    (少し、ボケました。)

こんな花も。

こんな花もありました。

頂上到着。
    「標高1,550m」ですって。
    意外に高地なのですね。

『黄金アカシアの森』の案内図です。
    広いんですね。
    でも、アカシア以外のお花は、コスモスも
    含めて、みんな終わっていました。

『高山植物園』?

「ハヤチネウスユキソウ」。
    見ての通り、「キク科」です。
    本州(早池峰山)特産で、日本のウスユキソウの
    中では最も大型だそうです。
    エーデルワイスの仲間。
    (エーデルワイスは、「ミヤマウスユキソウ」
    と言いますものね。)

山野草で、似たようなのを見かけますが。

「ウラハグサ」。
    葉の裏が表を向いているという
    面白い草です。
    イネ科。

これは?
    地味ながら、いかにも高山植物らしく、
    つつましくて可憐な花。

リフト頂上からの展望。
    はるか下のほうに、「池の平ホテル」
    が見えます。

『ユリとキスゲの丘』なのですが、
    ユリとキスゲの「残骸の」丘です。(笑)

アカシアだけは、文句なしにきれいですが。

ツアーのお客さんたちも、手持ちぶさた
    のようです。

他に見る物もないので、同じ
    リフトで下ります。
    ツアー客のオバチャンが、
    「これで800円じゃ、高い!」って
    言っていましたが、たしかに。
    花盛りの頃なら、素晴らしい眺めだった
    のでしょうが。

リフトの横に、さっき上から見た
    『イングリッシュ・ガーデン』が
    あります。
    でも、ここって、出てしまってからでは、
    入れないのですね。
    まぎらわしい。(@_@)

リフトの係員にわけを話して、入れて
    いただきました。
    「日本でここしか見られない黄金
    (アカシア)の森」という大看板が。
    でも、その脇の「富士山」とは??

さっきリフトの足元に咲いていた
    「コルチカム」の花が、ここにも
    たくさんありました。

近くで見たら、もっときれいです。
    ちょっとクロッカスに似ているよう
    な・・・。

こんなふうに、斜面のそこここに
    群生しています。

「コルチカム」に隠れるように、
    「ギボウシ」が、ひっそりと。

やたらと変な(笑)看板が立っています。
    「“日本式”イングリッシュ・ガーデン」
    ・・・ね〜。
    意味不明・・・。

ふと、空を見上げたら・・・
    まさに秋の空ですね。
    いい気持ち♪

赤トンボ(アキアカネ)がたくさん
    飛んでいて・・・草の茎に止まりました。

こちらにも2匹。
    わかります?

ちかごろ、ウチのほうでは、あまり見かけなく
    なりました。
    生態系の破壊かな?

赤トンボって、警戒心が薄いのですね。
    手を出すと、平気で止まります。
    ういヤツじゃ。(笑)

ほらねっ♪

こちらには、夏のなごりのヒマワリが。
    見納めです。 また来年ね。

自然が豊かで、昆虫たちも住みやすいので
    しょうか。

小さい蝶の「ベニシジミ」が羽を
    休めています。
    よく見ると、蝶の右下に、アリもいました。

ナナカマドの紅葉。
    こんな色合いも、秋の空に映えます
    ね。

出発時間も近づいて・・・と思ったら、
    あらやだ!
    肝心の白樺湖を見てくるのを忘れる
    ところでした〜! (>_<)

あ〜、なんてドジ! (笑)

もっと早く気づいたら、湖畔の
    散歩をしたかったのに。

オットを捜したけど、見あたらないので、
    仕方ない。
    とりあえず、記念の写真だけでも
    撮っておかないと。

秋空の雲を水面に映して、静かな湖面。

あとでわかったのですが、オットのほうも、
    私を捜しても見つからず、勝手に眺めて
    いたそうな。
    二人して、何をやっているのだか。

まあ、それでも、
    「白樺湖に来て、白樺湖を見なかった!」
    などという、シャレにもならない羽目に
    ならなくて幸いでした。 (笑)

これから、はるばる甲州は勝沼での巨峰狩りへと
    向かいます。

「巨峰狩り」は、地域も目的も違うので、
    いったんは、別の旅行記にするつもりになりましたが、考えてみると、ここでの写真は、ほんの数枚。
    書くべきことも、たいしてありません。

で、長くなりましたが、この旅行記の中に
    まとめてしまうことに致しました。

さて、途中、漬け物屋さんに連れて行かれたりして、勝沼のブドウ園に着いた時は、すでに
    午後4時です。
    (ツアーは、これが嫌ですね〜。
    好むと好まざるとにかかわらず、しかも、時間的に
    遅れていようが、観光を端折ってでも立ち寄るのですから。)

入り口には、可愛いけれど、よくわからない
    石像がたくさん置いてありました。

頭上の棚には、見事な巨峰が実っています。
    これを見たら、期待に胸がふくらむという
    ものです。

ところが・・・!!

実際に案内された場所をひと目見て、
    一同呆然!
    取り尽くされて、葉っぱばかりです。
    ブドウは、一体どこに!?

これで、「食べ放題」と言われても・・・。
    ブドウ園側は、何を考えているのでしょう!?
    「こんな安い料金で、たくさん食べられては
    たまらない。」
    という思惑が見え見えです。

ブドウがほとんど残っていない上、たまにあっても
    まだ熟していないか、袋がとれて傷んだ物ばかり。

さんざん捜して、やっと見つけたのが、これ。
    まだ熟し切っていませんが、なんとか7割程度は食べられました。
    粒は大きくていいのですが。
    オットが見つけたのは、かなり酸っぱかったとか。
    結局、このひと房を2人で分けて食べただけです。
    グループの人たちも、ほとんど食べないで捨てていました。

楽しみにしていたのに、ひどすぎ! (泣)
    詐欺だ、ぼったくりだ!!

その上、帰りの道路は大渋滞に巻き込まれ、
    雨は降り出すし、バスは止まったまま動かないし。
    運転手さんが自分の判断で一般道に下りたり
    したので、4時間もトイレにも行けなかった。(>_<)
    も〜、ヤダ〜〜!
    予定では、19時30分帰着のはずが、23時過ぎ
    になり、タクシーで自宅に帰ったら、まもなく日付が
    変わりました。

疲れ果てた〜〜〜。
    白樺湖の景色はよかったけれど、竜頭蛇尾の
    ツアーでした。
    これがトラウマになって、しばらく日帰りの
    バスツアーはやめたい気分です。
    しくしく・・・。

ー完ー

• ソヨンさん 2010/10/02 20:38:11
    残念…
    にゃんこ姫サマ、こんばんは。
    白樺湖への旅行記を拝見させて頂きました。

私も7月にバスツアーに参加したのですが、
    バスツアーは連れて行って貰えるので楽なんですけどね…。

テレビとかでは、「バスツアーが人気」とか言ってますが
    選んだツアーが悪かったのでしょうか⁇
    私も、暫くはバスツアーは無いな〜と思ってます。

ソヨン

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん からの返信 2010/10/06 21:57:06
    RE: 残念…
    ソヨンさん、お久しぶりです。
    ご訪問&書き込みありがとうございました。

> 白樺湖への旅行記を拝見させて頂きました。
    > お天気は素晴らしかったみたいですが、バスツアーの内容は残念でしたね。

白樺湖は、アカシアの黄葉が美しかったので、
    まあ良しとしますが、ブドウ園のほうは、だまされた
    気分です。

> 私も7月にバスツアーに参加したのですが、
    > とても旅行記を作れる様なツアーでは無く、スゴく残念な思いをしました。
    > 「桃食べ放題」と言うものだったのですが、黒ずんだ桃ばかりだったので
    > 後日、自分で調べた所へ行き、美味しい桃をたくさん食べる事が出来ました。
    > バスツアーは連れて行って貰えるので楽なんですけどね…。

あ〜、ソヨンさんもですか。
    こればかりは、参加してからの体験ですから、
    当たりはずれがありますね〜。

> テレビとかでは、「バスツアーが人気」とか言ってますが
    > 選んだツアーが悪かったのでしょうか⁇
    > 私も、暫くはバスツアーは無いな〜と思ってます。

TVの場合は、宣伝にもなることなので、特別
    良い所に案内するようですよ。
    レストランの紹介などでも、あとで
    一般の人が行ったら、
    「TVで見たのと、ぜんぜん内容が違った。」
    と憤慨していたという話も聞きますし。

あまり期待しないで参加するというのも、
    悲しいですよね。
    旅行会社には、写真付きのアンケートで
    クレームを入れておきましたが、
    まったく回答なしです。 (>_<)

ソヨンさんの次のご旅行は、やっぱり
    韓国ですか?
    それとも・・・?
    今、我が家で見ている韓流ドラマは、
    BSで放映している『善徳女王』です。

にゃんこ姫

にゃんこ姫さんのトラベラーページ