新疆ウイグル自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅、最終目的 7546mムスタグ・アタと7649mコングール山を真近に見えるカラクリ湖に。ウルムチからパキスタンまで通じる、中国・パキスタン公路を200Km走ります。道路は舗装され片側2車線ですが、バス、トラックは40Km制限。取り締まりが厳しく、40Kmのスピードで1時間以上続き、検問もあります。バスから降ろされパスポートを提示。山間に入り60Kmになり取り締まりもなくなりました。パミール高原の雪山を眺めながら、途中ブロン湖で昼食。ここから30分カラクリ湖に着きます。6~7000m峰が万年雪に輝き繋がっています。<br />夕食後、ホテルの周りを散策<br />翌日、カシュガル市内観光に出かけ、午後空路ウルムチ経由で上海に行くのですが、ウルムチで飛行機が飛ばず、上海空港の管制制限としか伝えられず、5時間待たされました。上海空港に着いたのは午前4:30、ホテルに5:15 寝ることもできず、シャワーのみで朝食後9:00ホテルを出て空港に。

ウルムチ~カザフスタン~キルギス~カシュカル ・シルクロードを行く NO7 7000M峰を見にカラクリ湖

2017/06/28 - 2017/06/30

やまぼうず

やまぼうずさん

夕食後、ホテルの周りを散策

至る所にスピード制限の標識が、そして取り締まりが・・・

道路は市街地を抜けると、ご覧の通り・・ですが時速40Km

この辺りからスピードを上げます

車窓から

ブロン湖が  人口湖です

岩山を見ながらバスは走ります

カラクリ湖に着きました  標高3600mです
    正面の山7546mムスタグ・アタです

上の写真と繋がって山脈をなしています

はっきり分かりませんが、左方向一番高いとこらが7649mコングール山

ムスタグ・アタのアップです

カラクリ湖からの帰り、トイレタイムです
    ムスタグ・アタが

コングール峰が見られました

市街地に入ると道路端にスイカの山が・・・

多くの果物が売られています

ホテルのお部屋からの夜景

香妃墓  乾隆帝の孫娘のお墓だそうですが、一族祀られています

職人街に来ました
    街の中2時間歩き周ります  飽きることなく楽しみました

店先で職人さんが実演しています

木工職人さんです

楽器屋さん

店の前で演奏です

職人街の見取り図  この辺り観光スポットとなっています

観光客を乗せて回ります

お肉屋さん  店先で解体しています

エチィガール寺院 新疆ウイグル自治区内最大のモスクです

内部礼拝所

職人街の住宅地を歩きました

ホテルの前に広場があり、毛沢東のでかい像が

毛沢東の像の向かえに大きな公園が  入口に警察官がおり、何が許可証を見せ入れるようです

道路には至る所に、このような垢膜に何か書かれています
    共産主義のお国です
    新疆自治区内何処に行っても警察官が多く見られます

街の中、スマホ店が多く見られます
    ホテルの裏にあるビルの店舗は全てスマホ屋さんです

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る