2010/09/17 - 2010/09/26
shige17さん
- shige17さんTOP
二日目の9/18(土)はナスカの地上絵を空から。
- ツアー(添乗員同行なし)
朝は5:30に起きて朝食(パンとコーヒー)をとりました。
本当は朝食は7時からなのですが、ホテル出発に合わせて早めてもらいました。その分質素です(笑) -
6:15にホテルを出て、長距離バス乗り場へ。移動はスペイン語しか話さないドライバーに連れて行ってもらいました。筆談でしたね。
6:30にはバスターミナルについて乗り込み待ちです。
写真はそのバスターミナル
リマからナスカまで約7時間のバスの旅(CRUX DEL SUR)。
日程表をみるとLIMA(Javir Prado)7:00 - Paracas 10:30 - Nazca 14:30。 -
バスで移動途中のパラカスの様子。
バスの中で昼食を食べました(バスの中で出されたサンドイッチ)。あとコーラも。
本当は朝食用っぽいのですが、ホテルで朝食を済ませていたので昼食時間に食べました。 -
ナスカに着いた後、ガイドさん(ナスカを2日間案内してくれる英語ガイド)と落ち合いました。このガイドさん私と同じくらいの年齢の男性。今日本語も弁償しているのだとか。
ここからは私のほかに二人組の日本人男性がいたので客が3人の混載ツアーになります。(ちなみにこの2人組の男性とは手配した日本の旅行会社、旅程が同じだったので、トラブル含めて帰国するまでほぼ一緒の運命をたどりました) -
現地で空港税を払います。20ソル(600円)
ナスカの地上絵の空中からの遊覧はセスナ機からです。この3人のほかカナダ人のカップルとの計5人の客と、パイロットおよび説明員(英語で説明してくれる)との計7人でセスナに乗って出発です。写真はパイロットと説明員。
地上絵はきれいでしたが・・・予想以上に酔いました。私以外の客もみんな酔ったらしく(お食事中の方すみません)カナダ人のカップルは二人とも嘔吐してました。残りの2人の日本人も嘔吐寸前だったとか。そう考える私が一番ましだったようで、吐くまでではなかったです。 -
宇宙人(Astronaut)
猿(Monkey)
蜘蛛(Spider)
木(Tree)と手(Hands)
ガイドさんと2ショット。
夕方は近くの土産物屋を見学したり、部屋でゆっくりしたり。
ナスカの街中には至る所で地上絵のモニュメント(?)がありました。 -
ナスカのレストランで夕食。入口には日本語も。
夕食。まずはビール(ペルービールのCRISTAL)。確か8ソル(210円)程度。
食べ物は魚料理(リマやナスカは海から近いので海産物が名産なのだとか)。
18ソル(540円)くらい。
飲み物込みで26ソルほど。30ソルで払うもおつりがなさそうなのでそのまま残りはチップとして店に置いてきました。 -
飲み足りないのでホテルでも少しビール(ペルービールのクスケーニャCUSQUENA)を。630mlでたしか6ソル(180円)と日本より安いです。
shige17さんの関連旅行記