赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 台風12号が通り過ぎた翌日の9月26日(日)は、都心は青空が広がり<br />久しぶりに自転車で都心に向かった。<br /><br /> 東京タワー~六本木・東京ミッドタウン~乃木公園~迎賓館(赤坂離宮)~<br /> 国立近代美術館工芸館へ。<br /><br /> 気温が22~23℃、空を見れば秋の気配。涼しいなか約35Kmをのんびりと走ってきました。<br />

「 東京ミッドタウン~迎賓館~近代美術館工芸館 」ぶらり自転車散歩

2010/09/26 - 2010/09/26

旅姿

旅姿さん

久しぶりに自転車で都心に向かった。

国立近代美術館工芸館へ。

第一京浜から桜田通りに入り赤羽橋を過ぎると
    目の前に「東京タワー」が。
     1957年(s32)開業当時、150mの展望台まで階段を
     歩いて登ったことを思い出した。

スカイツリーに人気を奪われつつあるが、まだまだお客さん
    の足は絶えません。
     ☆スカイツリー完成後の東京タワーは予備電波塔(バックアップ)
      として使用されるとある。---9.28読売新聞

外苑東通りを進み六本木の東京ミッドタウンに着くと、
    丁度、お祭りの神輿に出会う。

神輿はしばらくここで一休み。

一息入れて、神輿が動き出しました。

ハッピの前は「六本木」、背中は「天祖神社」。

ミッドタウン内庭。
     ここの地下で食事。

ミッドタウンで*写真展*を見学したあと表にでると
    爽やかな青空が!

*「昭和の風貌(かお)」展*
       〜時代を作ったヒーローたち〜

ミッドタウンの横にある「檜町公園」入り口。

しばらく走ると「乃木公園」が。
    レンガ造りの建物が歴史を感じさせます。

日露戦争で活躍した乃木希典大将の邸宅だった
    所を当時の東京市に寄贈、今は港区が管理。

左は入り口にあるモニュメント。

中庭にある「乃木希典大将と辻占売少年像」。

レンガ造りは当時の「うまや」でした。

傾斜地に建てられた乃木大将の3階建ての邸宅で、
    明治12年にこの地に住む。

このあと、「迎賓館」に向かいます。

外苑東通りを右に曲がり、四ツ谷方面に向かう道。
    右は赤坂御用地、左は明治記念館。

「ヤブラン」が道路沿いに。

迎賓館まえの広場にでました。

迎賓館(赤坂離宮)の正門。

門の間から覗いてみるとる、広々とした庭がひろがる。

正門玄関
     ネオバロック様式の壮麗な姿。
     中央上部に菊の御紋のしるしがある。

外堀通りから赤坂見附、三宅坂に出て、内堀通りを千鳥が淵で右折すると
    「国立近代美術館工芸館」の建物が目に入る。

1910年から1945年(昭和20年)まで近衛師団司令部庁舎。
    1977年(昭和52年)に工芸館開館。

正面入り口から外を。

内堀通りの大手門を過ぎたあたり。
    この通りは休日はサイクルロードとして公開。
    レンタサイクルもあり家族連れが多い。

ちょっと目についた「建物」。

祝田橋を通り「日比谷公園」に入ると入り口付近に
    咲く「曼珠沙華(彼岸花)」。
     他でも見かけるが今年は花にチョット勢いがない。
     猛暑の影響でしょうか?

「ペチュニア」の花壇。

pm3:30をすぎたころ
    雲がでてきて、時々ポツリポツリと落ちてきました---。