2010/05/07 - 2010/05/08
レオママさん
昔ながらの秘境温泉。
中国自動車道の作用インターより,、国道373号線を30分程北上したところに西粟倉村は位置しています。作用町は兵庫県ですが、国道をしばらく走ると岡山県の大原町に入ります。ここは宮本武蔵で有名な地で、武蔵にまつわる施設も数軒あります。興味のある方はどうぞ。温泉は大原町の北隣の西粟倉村で、智頭急行の誕生以来、関西からの便も非常に良くなりました。
さて温泉は、吉井川と合流して岡山市の東に流れ込む吉野川の支流「塩谷川」のそばに位置します。清流に架かるその名も元湯橋を渡るとあわくら温泉元湯で、建物の前に数台の駐車場と、温泉の自動販売機があります。玄関のガラス戸を開けて中に入ると、右手に受付があり入浴料を支払います。宿泊も可能な施設で、浴室に通じる通路沿いには、客室が数室並んでします。脱衣所は籠の利用で、カギ付ロッカーはありませんので、貴重品は持ち込まないようにしたいですね。浴室は5人ほど入れる浴槽が一つのシンプルなスタイルです。温泉は無色透明のラドン泉で、傷ついたタヌキがここの水で傷を癒していたと言う話しが残っています。現在では掘削し動力で揚げているそうですが、昔は湧出してたのかもしれません。臭いや味も特にありません。
とってもあったまる温泉です。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
営業時間 9:00-18:00
定休日 不定休
リンスインシャンプー・ボディーソープあり -
昔から地区の人々だけが利用していたが昭和47年3月に日本温泉科学会と京都大学の諸先生の指導のもと再開発されました ラジウム含有量は26.381マッヘと中国地方随一を誇ります 泉質は弱アルカリ冷鉱泉です。
温泉スタンドがあります。
泉質 弱放射能冷鉱泉
効能 神経痛、筋肉痛、関節痛、五十肩、運動麻痺、関節のこわばり、う ちみ、くじき、慢性消化器病、痔疾、冷え性、病後回復期、疲労 回復、健康増進、痛風、動脈硬化症、高血圧症、慢性皮膚病、慢 性婦人病
飲用の可否 不可 -
宿泊の夕食。
料金 大人7,400円 小学生6,400円(1泊2食税込) 小学生以下は無料ですが食事代は実費をいただきます。 入浴のみ:大人500円 小学生200円 小学生以下無料
営業時間 チェックイン15:00 チェックアウト10:00 一般入浴:9:00〜20:00(受付終了19:30) 休憩:10:00〜15:00
定休日 毎月第1・第3木曜日
アクセス 中国自動車道美作IC/車約1時間30分 智頭急行あわくら温泉駅下車/徒歩約20分
駐車場 有り
http://www.awakuraonsen-motoyu.jp/ -
宿の部屋は、きれいに掃除されていたし、川のせせらぎを聞きながら、のんきに、ゆっくり過ごせました。お散歩は気持ちよかった。
蛍も見れるし、夏は虫取り、秋は紅葉…リーズナブルに楽しめますね。
- 吉備津彦さん 2010/12/08 03:09:49
- 初めまして
- 最近日帰り温泉巡りをしているので私も行って入浴してみます。