美作・湯郷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は9連休もあるのに、予定は年末の帰省のみ・・・<br /><br />それじゃやっぱりつまらないよ〜ってことで、帰省先の帰り道の岡山で探してみました。<br /><br />お正月でなかなか空きがない中、やっと見つけた訳あり部屋プラン。<br />何とか5日前に手配して、行ってきました。<br /><br /><br />

2014年 旅初め 岡山・湯郷温泉 その2

2014/01/02 - 2014/01/03

Horihori

Horihoriさん

今年は9連休もあるのに、予定は年末の帰省のみ・・・

何とか5日前に手配して、行ってきました。

乳幼児連れ家族旅行
JR特急 JRローカル
利用旅行会社
楽天トラベル

ご飯を食べたので、お出かけです。

フロントで、近くにある公園を教えてもらいました。
    車で5分くらいのところに、ローラー滑り台のある公園があると聞き、車のない我が家は徒歩で出発です。

昨日の晩ご飯の分もいっぱい動かないと!!

その前に、ホテルの外観。
    今日はいい天気です。

なんだかかわいいオブジェが飾ってある軒先。

温泉街を抜けると、なだらかな坂道。
    てこてこと滑り台を目指して歩きます。

走ったり歩いたり隠れたり・・・
    棒っきれを拾ってみたり。

そんなこんなで30分近く歩くと、なんだか面白そうなものが見えてきました。

滑り台の全景を見たとたん、子どもたちのテンションは急上昇。
    50段以上ある階段もあっという間に上っていきます。

何とか子どもについて上って一息。
    見晴らし、いいです。

振り返って、広場。
    丸太とロープを使った遊具が点在しています。

タイヤを使った遊具。

トイレを探して、公園の奥に行くと。

サッカー場や野球場があり、その横には小さいアスレチックがあったので、ぶら下がってみました。

さて。
    気を取り直して、滑り台を滑ります。

まずは娘ちゃんから。

プラスチックのトンネルでひねりが入り、なかなか凝った滑り台。

ローラーがお尻にあたって、振動でむずむずします。
    近所の子どもたちは、ダンボール持参で遊んでいました。

なかなか面白い。
    大人も子どもも楽しめました。

お昼になったので、ホテルに戻ることにしました。
    お腹はあんまり空いていないしどうしようか・・・と悩んでいたら。
    子どもたちは、ホテルの手前で撃沈。
    そのまま3時間ほどグッスリでした。

• 結局、お昼ご飯は食べないまま。<br />夕食の時間まで、ごろごろふらふら。<br /><br />温泉に入ったり、お土産をみたり、足湯に入ったり。<br />足湯は子どもたちが気に入って20分近くのんびりしました。

結局、お昼ご飯は食べないまま。
    夕食の時間まで、ごろごろふらふら。

温泉に入ったり、お土産をみたり、足湯に入ったり。
    足湯は子どもたちが気に入って20分近くのんびりしました。

さて。
    今日の晩ご飯。

今日は、寄せ鍋です。

あれ?
    昨日よりずっと少ない?

野菜、足りるかなぁ・・・

と思っていたら、海鮮の量はこれまた大量。

4人でおいしくいただけました。

また、温泉に入ってのんびり過ごし、あっさりと就寝。

さぁ。朝ご飯を食べて帰ります。

今日はモリモリ。

荷造りをして、送迎車の時間までは、ロビーで本を読んで待ちました。

新聞のほかに、観光案内や女将が書いた本。絵本などがあり自由に読むことができました。(お部屋で読むのはダメらしいです)

送迎してもらって帰路に。

ご飯はおいしかったし、みんなで楽しく過ごせて、いい旅になりました。