赤磐・美咲・吉備中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
利守酒造は、岡山県赤磐市(旧・軽部村)に位置する、1868年創業の蔵です。けっして大きな蔵元ではありませんが、「本物の地酒」にこだわり続け、利守酒造でしか醸すことのできない酒を生み出しています.<br /><br />ドイツの森に行く途中にあります。立ち寄って試飲はいかがですか?

酒一筋 利守酒造

2010/05/08 - 2010/05/08

レオママ

レオママさん

桶での酒仕込みが始まる15〜16世紀まで、酒は甕(かめ)で造られていました。
    幻の米「赤磐雄町米」(軽部産・雄町)を復活させ、『本物の酒』を志す利守酒造は500年前と同じように、本場岡山の備前焼の大甕を使用した酒造りしています。

蔵元主要ブランドは「酒一筋」
    古酒もあります

試飲できます。