上海 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを使い、独身生活最後?の旅に出ようと決意!<br /><br />船での旅を味わいたくて、蘇州号に乗ることにしました。<br /><br />つまり、船に乗って外国に行きたかっただけなので、目的地での観光など何も考えずの旅でした。

上海蘇州号の旅

2010/08/13 - 2010/08/16

夏休みを使い、独身生活最後?の旅に出ようと決意!

船での旅を味わいたくて、蘇州号に乗ることにしました。

鉄道 タクシー
中国東方航空
2.5
1.0

大阪港から、船に乗り込む。

部屋は一番チープなもので、簡易布団の幅は50?ほど…。

結構満員だったけど、割合的には中国人が一番多かったかな。

ヨーロッパ系の人もいましたよ。バックパッカーみたいな。

船の食堂です。

朝ごはんは乗船料に含まれているので、昼と夜をここでお金払って食べます。

1日目のお昼は、部屋で隣だった中国の女の子と一緒しました。

酢豚ぽいものがおいしかった。いろいろありますが、スイカが人気だったような。

船のルートは瀬戸内海から長崎付近通って、中国にたどり着くかんじ。

タバコもこんな値段。
    安い??

1日目は、とにかく甲板に出たり、散策していました。

シャワー室は温度調節ができず、熱かったけど船の中は常に涼しかったのでちょうど良い。

石鹸が1個置いてあって、なんもないと思ってたので、ふーーんってかんじでした。

中国らしい(笑)
    済州島か??

屋久島?でした。

船の中の地図。

2日目の昼食。
    何にも食べれないかと思った。

外洋に出てから激しい揺れで、気持ち悪くなりました。

船では酔い止めを無料で配っていました。
    飲まなかったけど。

朝焼け。

きれいですね。

水が黄色に見えます。

上海に近づいた証拠でしょうか。

ぼやーんと見える上海の港。

そうそう、船のロビーでは子ども用に、ゲームができるようになってます。

子ども同士が「次私の番なのにー」とか言い合ってる光景は万国共通ですよね^^

下船しました。

子ども連れなど優先に降りて、バスに乗ります。そして検査場まで。

この時の気温は40℃。
    船の中との温度差が激しいですね。

船はちょうど上海のテレビ塔の対岸につきます。

さてさて、徒歩でテレビ塔まで行きます。

途中でコンビニに寄りながらのんびり向かいました。

外灘観光トンネルまでもう少し。

やっと入り口にたどり着き。

だるそうな人たち発見。

並んでいるのかと勘違いしましたが、実は暑さをしのいでいる人たちでした。

エスカレーターで下へ行きます。

未来的??
    これに乗って向こう岸まで。

短い旅ですが、光や音の演出が楽しいです。

かわいいもの発見。

テレビ塔到着!外灘観光トンネル出口からすぐでした。

チケットはそこそこの値段(覚えてないです^^;)

下から見ると・・・

かなり混雑してて、2〜3時間並びましたかねぇ。

確か、塔に登る前に荷物検査もされた気がします。厳重。。。水持ってちゃダメとか、飛行機でもないのですが。そして持って入っちゃったんですが。

やっとエレベーターのところまで到着!

上からの景色です。

ちなみに、一番高いところはお金も高いので、100元くらいで行けるところで妥協しました。

最上階、記念になるかもと悩んだんですが。

やー。高い。

人ごみが苦手なので、早々に階下へ。

ここまでキティちゃんがいる。ほんものっぽい。

さて・・・どうやってホテルに行こうかなぁ。

地下鉄に乗ってみよう。

上海の地下鉄。

毎度おなじみで、自動券売機で購入。
    中国の地下鉄にも慣れてきました。

ぼーっと乗ってると何やら大声で注意してくる老人。

なんだろうとぼーっとしてると、どうやら「こっから先に行きたいんだったら、乗り換えないとダメだよ!」と言ってるらしい。

ひぇー、乗継ポイントがあったのか・・・。

ありがとうおじいちゃん!

疑ってごめん。

そういえば万博期間中だったので、ナントカ君もいました。

旅のクライマックス。

今回ホテルが楽天の予約だったのですが、当日、予約は「メイヨー」と言われて、必死で中国語で「お話し」して泊まれました。

やっぱり一番好きなのは、飛行機に乗ってるときですかね。

中途半端ですが、中国の旅はこれで終わり。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 50円/日~

中国の料金プランを見る

上海(中国) で人気のタグ