真岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も「気ままにドライブシリーズ」<br />秋の益子~真岡編<br /><br />昨年に投稿した2つの旅行記を1つにまとめて再編集した改訂版であります!<br /><br />わが街、埼玉・越谷からはそれほど遠くない観光スポットなんですが、意外と今迄足を運ばなかったので行ってみました。<br /><br />R4号を走り茨城・結城を抜けて約1時間とチョットで到着。<br />距離的にはあのゴルフの石川遼くんの住む松伏を通り水海道を抜けて行く道の方が早いのかも知れませんが、ウチはこちらの国道でGO!<br /><br />それでは焼き物の街・益子と蒸気機関車の走る真岡鉄道の旅行記をヨロシクね(^O^)<br /><br /><br />

秋の栃木へ!益子の街と真岡鉄道SL日記~ひろ★ひろの気ままな日帰りドライブ~Vol.1

2010/09/26 - 2010/09/26

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん

今回も「気ままにドライブシリーズ」
秋の益子~真岡編

R4号を走り茨城・結城を抜けて約1時間とチョットで到着。

先ずは益子駅を目指しAM10:00前には到着。

2010年9月26日快晴

空がとても綺麗です

焼き物の街だけあって駅ににも焼き物の壺が設けられてます。

汽車を待つ人々・・・

この陸橋から汽車が見えるのでカメラを持った人が後から集まって来た

「ポォ〜ッ!!」
    遠くから音立て汽車が見える

定刻通り到着

そろそろ発車デス

次の駅へ向かい気車が走る・・・

さて!

我々も次のスポットへ向かいます!!

益子駅から車で10分くらいの場所にある「益子共販センター」

とぉ〜っても大きな「たぬき」さん

自分と比べてみるとこんな感じ(^v^)

MS(モビルスーツ)位あるのかな?(笑)

んっ?!何を見てるんだろうか??

「たぬき」が2匹・・・イヤ、違います!(似たようなもんですが)

○美が何やら籠を発見!!

「これ、米屋(おとぎの宿)にある籠にソックリだヨ!」だって

でも値段が全然違います。
    あちらの10分の1で売ってましたから。

こちらの壺は随分とお高いらしい・・

こちらにも何やら書いてあります。

アップで見ると・・・あらっ!

触ってはいけません。
    壊したら大変だ!!(^_-)-☆

陶芸の体験をされている方もいました。

暫く街を散策です(^v^)

こちらは置物・焼き物では無く生き物でした(^v^)

突然動いたのでビックリっ!!

コスモスも綺麗に咲いてました。

それでは益子の街をもう少し散策

更に少し車を走らせこちらに到着

9月後半だと言うのに真夏のような暑さでした。

こちらには綺麗な宿泊施設がありました。(写真↑)

続いてはランチへ・・・

駅で見たパンフ等を見てここへ到着。

『よこやま』と言う窯元が経営するお店ですが近所に幾つか支店があります。

結構お洒落な感じ♪

その模様は「ランチ編」のVol.2でお楽しみ下さい(^^)

益子からいよいよ真岡へ!

おわかりになりますか?
    汽車をイメージした駅舎です。

実はこちらに向かう途中の道の踏切で汽車を発見!!

追いかける形でしたが、無事になんとか追い越しその汽車を駅で待ち受ける事が出来ました(^O^)

無人ではないですが、汽車の見学の為に無料で入場出来ます。

汽車が走るのは土日のみ

やったぁっ!
    先程車で追い越した汽車が駅に到着!!

駅舎をこちらの角度から見ても汽車の形になっているのがわかります

停車の間、しばし見学デス

うぅ〜ん、重厚感あり

運転車両の中も見せてくれますヨ

シュ〜ッ!!

なんとも力強い!

皆さんバシバシ撮影してますネ(^v^)

通常の主力になっている列車:モオカ14形もすれ違う

ポォ〜ッ!!

再び音を立て汽車が動き出します

ゆっくり走りだす汽車の姿は重みが違うなぁ(^v^)

迫力あり!!

次の駅へ向かい列車が走る・・・万感の思いを胸に

なぁ〜んて、まるで「999(スリーナイン)」の一説の様な雰囲気でした。

それでは我々も家に帰りましょうかね。
    ノンビリと♪

今回の日帰り旅はこれにておしまい(*^-^*)