グレイシャー国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第5日、今日は今回の旅の最長距離、ハイライン・トレイルに挑戦する日です。<br />このコースはローガンパスをスタートし、Granite Park Chaletを経由してGTTS(ゴーイング・トゥ・ザ・サンロード)上にあるThe Loopまでを歩きます。<br />途中、分岐した坂道を登ってGrinnel Glacier Overlookに立ち寄ります。<br />宿泊しているライジング・サン・モーターインからThe Loopまで行ってクルマを停め、シャトルバスでローガンパスまで戻ってから、トレッキングのスタート。<br />こうすることでゴール時刻を気にすることなく歩くことができる、とのガイドブックのお勧めに従いました。<br /><br />対岸の山々を望みながら、ほんとに気持ちのいいトレッキングを楽しむことができました。

絶景を求めてグレイシャー国立公園その05~ハイライン・トレイル

2010/08/19 - 2010/08/19

でいめくと

でいめくと さん

レンタカー

おはようございます。今日も絶好のトレッキング日和。
    幸運にもグレイシャーに来てから5日連続晴れ続き。
    朝は昨日売店で買ったパンとオレンジジュースで済ませました。

午前6時40分ワイルドグース・アイランドのビューポイント

• 岩山が赤く燃える。

岩山が赤く燃える。

もう少し進んだ場所から見たきれいな朝焼け

GTTSの西行きはJackson Glacier Overlookのところでゲートがあり、午前7時にオープンします。
    夜は9時には閉鎖されるようです。

これはReynolds Mt. 2781m

午前7時10分ローガンパスに一旦立ち寄り。
    Mt.Clements 2670m

再びGTTSを進んでThe Loopに到着。
    ここで午前7時38分。Apgarからのシャトルバスを待ちます。
    同じバス狙いのトレッカー姉さんに「もうすぐ来るわよ」と教えてもらいました。
    谷を挟んで向こう側に見えるHeavens Peak 2739m

シャトルバスは15人乗り。
    私とトレッカー姉さんとでちょうど満席でした。
    危なかった・・・。
    午前8時20分工事による片側通行による渋滞を経てローガンパスに戻って来ました。

乗ってきたシャトルバスはこれ。
    たぶんThe Loopからローガンパスは道幅が狭いため、この大きさになるのだろう。
    中央にトレイルヘッド(スタートポイント)。

午前8時25分ハイライン・トレイル、スタート。
    初めて周りにお仲間がいる状態で歩けます。
    今日はクマを警戒して拍手しながら歩かなくていいんだ〜。

Granite Park Chaletまで12.2km、クルマを停めたThe Loop(GTTS)は18.7km

GTTSのすぐ上を歩くので落石加害者にならないよう注意。

左端にReynolds Mt.、中央奥にMt.Clements、中央手前にMt.Oberlin、その右奥にHeavens Peak

尾根を周ると先が開けました。
    左の山からの水流がWeeping Wallに続いてます。

トレイルの右側はGarden Wallの絶壁

鶏冠(とさか)のようにせり上がる岩山

右端のU字谷がマクドナルド谷。

崖っぷちの道が終わり少し広い場所にやってきました。
    ここから前方の丘を越えていきます。

「世界遺産への招待状」で紹介されていた化石を発見。

これはストロマトライト。
    6億年前の太古の海にあった藻の化石。地球で最初の生命体。
    沢山の酸素を放出し現在の大気圏を造った。

・・・と紹介されていました。

えっちらおっちらスイッチバックを上り、このあたりで前を行く5人をゴボウ抜き。

上りきるとさらに北側の広大な風景が。

どのトレイルでもお目にかかれるコロンビアジリス

後ろを振り返り

マクドナルド谷。
    かつて厚さ1000m位の巨大な氷河があり、200万年の歳月を掛けブルドーザーのように山を削り谷となった。
    奥にLake McDonaldも少し見えます。

枯れた立木

左側にHeavens Peak。The Loopから見えていた山です。

前を行くトレッカーが立ち止まって見ていたので、その方向を見るとビッグホーンがいました。

遥か遠くにGranite Park Chalet

不意にマーモット登場。スイスに比べてでかい。
    目があったとたんに威嚇してきた。

午前11時20分Grinnell Glacier Overlookへの分岐点に到着。
    ここまで3時間弱。

気合いを入れ直して傾斜を上ります。

3時間歩いた後の山登りはきついー。
    休憩しながらゆっくりゆっくり。

ふと前方のトレイル上でビッグホーンの群れが編隊を組んでこっちを向いてます。
    しばらくじっとしてるし。
    1、2、3・・・なんと6頭もいるよー!

しばらくのにらみ合いの後やっと先頭のボスらしいヤツが道を譲ってくれました。

みんなまとめて坂道を駆け下りていきます。

何事もなかったように平然と草を食んでました。

この少し前にトレッカー姉さんがたったったと坂を下って行きました。
    「上は風がきつわよ」と言い残して。
    あの姉さんはいったい何者??なんたる健脚。

たっぷり50分ほど掛けてやっと到着。

何度も夢見た絶景を目の前にしています。
    大陸分水嶺の頂上からのみ望める景色です。

アッパー・グリネルレイクに浮かぶ氷河がきれいです。
    右上に人がいるのが見えます。

3日前には下の湖畔に立ってました。
    それにしてもなんという強風。

こんな高い場所にもいたマーモット。
    餌なんてあるのかな?
    たまに立ちあがって周りを警戒していましたが、こっちに対しては何故かまったく無警戒。

遥か足下に歩いてきたトレイルが見えます。
    上から見ているとOverlookに登ってくるのは、トレッカーのうち一割もいない感じでした。
    右側にHeavens Peak。

分岐点まで戻って来ました。Chaletまで1.3Km

Heavens Peakが正面に

既に午後1時17分ですがChaletまで行ってからお昼にしましょう。

しばらく歩くとChaletの姿を捉えることができました。

左端の馬の鞍の所がGrinnell Glacier Overlook。
    南のローガンパス方向を望んでいます。

ここは黄色い花畑

標識を発見。ローガンパスから12.2?歩いてきました。(Overlookを除いて)
    GTTS(The Loop)までまだ6.4?あります。

午後1時25分Granite Park Chaletに到着。
    スタートのローガンパスから丁度5時間。

Garden Wallの絶景を見ながらお昼を食べました。
    スイス、サンモリッツのセガンティーニ小屋のように、このChaletで食事を出したら流行るのに。

20分程度のお昼休憩の後、The Loopに向けて出発。

歩きやすい、緩やかな下りが続きます。

急に枯れ木が目立つようになってきた。

スイッチバックで下りて行くため、全然違う方向に行っている気がして不安になる。
    殆ど人に会わないし。

このあたりはこんな枯れ木ばかり。
    歩き方によると2003年に山火事で焼けた場所らしい。

結構下って来たけどまだThe Loopは見えない。
    こんなに低い位置だっけ??

午後2時38分やっとやっとThe Loopが見えました。
    ほんとに一安心。

枝のない柱の群れ。なんだか変わった風景。
    奥にクルマが見えます。

ゴール手前でぐるっと迂回して橋を渡ります。

午後3時25分ようやくゴール。
    GTTSの途中にあるThe Loopに到着。
    ローガンパスからちょうど7時間かかりました。

クルマと再会。左端の緑色のレガシー。

ローガンパス方向へ戻る途中。
    クルマを停めてGarden Wallを一望。

Garden Wallを見あげて。
    歩いたトレイルはどのあたりだろ。

GTTSのいつもの場所で、工事による片側通行渋滞

午後4時ローガンパスに戻って来ました。
    このままヒドゥンレイクまで歩くことも考えましたが逆光のようなので取り止め。

少し歩いてGarden Wallを見渡せる場所に移動。

改めて今日歩いたルートをおさらい。

ハイライン・トレイルの全景。
    この距離をよく歩いたなー。

今日の夕食はウォータートンレイクからの帰りに気になったSt.Maryの街で。
    なんかこの街のテキトーさが気に入りました。

Back To The Futureに出てくるようなカウンター席に座って、まずペプシを注文。
    ハイキング後のいつもの癖でついビールを頼んでしまいそうになるけど、クルマなので。
    スープは相変わらず具だくさん。豆がいっぱい。

メインはチーズバーガーをナイフとフォークで頂きました。
    この店は餃子の王将のように皆さんテキパキ働いていました。

今日も一日お疲れ様でしたー。

• etsuさん 2010/10/18 20:06:18
    近い!ビッグホーン
    でいめくと さん

ビッグホーンシープ、近いですねー
    うらやましいです。
    私も同じ所らへんで会いましたが、少し離れてました。

なつかしく見させてもらいました〜
    どうもありがとうございます。

でいめくとさんは、歩くペースが速いですね。

etsu

でいめくと

でいめくと さん からの返信 2010/10/19 22:52:52
    RE: 近い!ビッグホーン
    こんばんは。
    メッセージありがとうございます。
    近いでしょ〜。
    一度その直前に遠くから2匹くらいを発見していたのですが
    その後こんなに近く、また沢山のビッグホーンに
    「襲撃」されそうになるなんて思いも寄りませんでした。
    正面から見るとちょっと怖い顔してるし。
    何よりもあのツノだし。

近過ぎるのも善し悪しかも・・・。

でいめくと さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る