丹波篠山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丹波篠山、多紀連山(通称多紀アルプス)こと「三岳」(793m)と「小金ケ岳」(726m)登山に登ってきました。中間にある大たわ駐車場(512m)から二つの山をピストンで往復です。「三岳」は役行者(えんのぎょうじゃ)が開いた修験道のヤマでしたが、15世紀の室町時代に同じ修験道場である大峰山(奈良・吉野)と覇権争いがあり負けてしまって寂れたということです。

多紀アルプスで岩稜と展望の修行

2010/09/26 - 2010/09/26

はなかみno王子さん

丹南篠山インターからクルマ山道を登ること30分、大たわには20台くらいの登山者専用駐車場があります。ここからまず三岳に向かって出発。

霊峰とあります。。

ここが三岳(御岳)登山道入口。

山頂まで延々と急階段が続きます。涼しくなったとは言え汗がとまりません。

約40分で山頂・・

山頂付近に役行者が収められた石室。

山頂です。登山道は比較的整備されていて「霊峰」という割には険しさはほとんどありませんでした。(一部急坂で滑りやすいところもありましたが)

山頂からの眺望は抜群。。

足元に秋を感じながら、三岳を下山。
    眺望以外の楽しみはありませんでした。
    再び駐車場に戻り、このどは反対側の小金ヶ岳に登ります。

こちらは三岳違って、うっそうとした杉林の中をを進んでいきます。

間伐された杉が苔生して緑色に。。一面緑色の不思議な世界に入り込んだ錯覚に陥ります。

小金ヶ岳、杉林を抜けて尾根に出るとまさにアルプス。足元が急に険しくなりますが、これはすばらしい緊迫の眺望。

小金ヶ岳は岩稜。長短の鎖場が続きます。。

ここでは自慢の杖も役に立ちません。リュックに畳んでしまいこみました。

稜線に出るたびに見える眺望。。なんどもため息つくくらい素晴らしい。

登山ルートを振り返ります。左奥が最初に登った「三岳」。中央すこし右手の山の稜線を歩いてきました。

これが最後の鎖場。

アルプス越え。。

小金ヶ岳山頂。到着

秋風が気持ちよかったです。

三人ほど登ってきます。。

山頂で30分休憩。12:15に下山しました。今日はおにぎり買ってくるのを忘れました。。下山して食事にします。

杉林で。。

秋を感じる多紀アルプスの登山でした。小金ヶ岳のほうが断然おもしろかったです。。下山して近くの「草山温泉」観音の湯で温泉と食事して帰宅。オワリです。

• rokoさん 2010/10/02 22:53:20
    素晴らしい眺め・・・
    王子さま こんばんは
    今頃は熊野でひたすら修行でしょうか。

この小金ヶ岳、なかなか面白そうな山ですね、
    眺望が素晴らしい!

足元険しい鎖場の連続、気持ちが引き締まり
    秋風爽やか 栗のイガ見っけ、
    静かな山歩きで楽しそうですね♪

roko

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/10/05 00:50:45
    RE: 素晴らしい眺め・・・
    rokoさま

一昨日熊野から帰ってきました。
    クルマで4時間、200KMでした。
    案外近かったけれど、山道はやはり疲れますね。

旅行記、第一作アップしました。
    是非。。
    やはり熊野は別格の修行地です、違います。
    険しさだけでありません、自然と神仏、人間が融合
    した世界を感じてきました。
    近江路のメンバーで行きたいですね。

王子
  • ツーリスト今中さん 2010/09/26 23:33:16
    早い!
    早い!アップ!

眺望と足元の秋に一票!
    階段も鎖場も修業とは大変な物ですね、、、

寝る前に良いもの見せて頂きました。
    一票投じて寝ます。

私はいつアップ出来る事やら、、、
    雷鳥荘で無線LAN使用可能だったけれど
    アップ出来るような状態でもなく、、
    写真の整理だけはしたのですが、、

高地に慣れたと思ったら下界に降りて来たせいか???
    今度は筋肉痛が顕著に!

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/09/27 23:04:32
    RE: 早い!
    To今さま

立山、後半天候も回復して最高だったようですね。

> 高地に慣れたと思ったら下界に降りて来たせいか???
    > 今度は筋肉痛が顕著に!

下界は重力大きいですからね。。
    しっかり修行も必要かと。

王子。

はなかみno王子さんのトラベラーページ