ボラカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期雨季ということで、一抹の不安がありましたが、運良く全快の太陽に出会うことができました。<br />そして、そこには、まさに真っ白な浜”ホワイトビーチ!”や”プルシェルビーチ”<br />青い空と海とのコントラストがとても素敵でした。<br />また、そこで飲む浜BEER &quot;サン・ミゲル”をグピグピと♪♪<br />いや〜幸せです。<br />

ボラカイ島!まさに真っ白なビーチと青い空と海に出会える島♪

2010/09/18 - 2010/09/22

shimatabiさん

青い空と海とのコントラストがとても素敵でした。
また、そこで飲む浜BEER "サン・ミゲル”をグピグピと♪♪
いや〜幸せです。

2.0
タクシー
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

早朝、関西空港を飛び立ち、マニラ空港で乗り継ぎ、ここカリボ空港に夕刻に到着。
    これから、さらにバスに1時間半乗車して、ボラカイ島行きのボート乗り場へ・・

そして、もう夜。
    このボートに乗ってボラカイ島へあと少し。
    10分程度の船旅・・

早朝からの移動と空港での待ち時間等で
    ややクタクタ。おなかもすいた・・・
    早くシャワー浴びてビールを飲みたい〜!

なお、お泊まりは
    WALING WALING BEACH RESORTです。

朝♪ 絶好の天気。
    そしてここがホワイトビーチ。
    まさに真っ白。

このホワイトビーチ沿いに多くのホテルやレストランそしてBAR等が連なっています。

このビーチ4kmにも及ぶとのこと。

ヤシの実が・・

でも、よく見るとヘンな顔に見えるのですが・・・

このさらさら感 伝わりますか?

砂がホントに細かく、さらさらと手のひらから流れ落ちます。
    裸足であるくと、これまたとても気持いいいです。

• ホワイトビーチの北側へフラフラとお散歩。<br />この透明感が素敵です。

ホワイトビーチの北側へフラフラとお散歩。
    この透明感が素敵です。

北の方には、小さな洞穴が・・
    大人でも、少しかがめば通り抜け可能です。

この裏にはマリア像が・・

北側にある小さな浜。
    ここでは地元の子供たちが遊んでいました。
    今日は日曜日・・

これが雨季って感じの天気です。

ん・・人魚!
    青い空と海にマッチしてます。

遠浅のため、小さい子供たちも安全に水遊びを楽しんでいます。

D−MALLです。
    いろいろなお店やレストランが
    連なっています。

D−MALL内に何故か観覧車が・・

ビーチ沿いのBARへ・・
    この暑さには、やはり浜BEER
    そして、飲むのは「サン・ミゲル」グピグピ!

ちなみに、
    BARでは1本60〜70ペソ(約120〜140円)
    スーパーの缶ビールは35ペソ(約70円)ぐらいでした。。
    安い!幸せ!

こちらはホワイトビーチの反対側にあるブラボグビーチ。こちらにはあまり人がいません・・

風向きによって、こちらのビーチからマリンスポーツに出かけるバンカーボートが出港するとのこと

何故か、踊りの練習をしていた若者たち。
    見ていて、楽しい・・・

さすがフィリピン
    おいしそうな果物が豊富です。
    しかし、きれいに積み上げていますね。

さて、夕日見学です。
    ホワイトビーチ側から眺められます。
    この日も、久々に海にすっぽり沈みゆく太陽を見ることができました。

• 本当に好きなのは、太陽が沈んでからの空色の移り変わり。<br />濃紺から紫。そしてオレンジ・赤ととても素敵な夕焼けに出会うことができました。<br />

本当に好きなのは、太陽が沈んでからの空色の移り変わり。

そして、この夕日を見るために、数多くのヨットがサンセットクルーズで海に出ています。

一度は、乗ってみたい気が・・
    ビール飲みながら。。

空も暮れで月夜が訪れました。
    そして、星もキラキラと輝きだしました。

月が無ければもっと星が輝いていたはず!
    こればかりは、どうしょうもないですね♪

昼間立ち寄ったBARです。
    でも晩飯は別の場所へ。。

いろいろと食しましたが、
    チキン料理とシーフードは美味しかったです。
    ただ、牛肉のあの堅さには参りました。
    やはり牛肉は日本が一番と思います。。

砂が細かいせいか、このようなサンドアートが至るところに。。
    このようなお城の他、花の模様やイルカなど
    ただ、写真を撮るとチップをせがまれます。

ロウソクが立てられとても奇麗です。
    どのくらい時間かけているのかな??

昼間見かけなかったので、毎日夕方に作っているようです。

こちらもアート
    Tシャツに直接描いていました。
    洗濯したらどうなるの??と
    ふと思いました。

翌朝も絶好の天気。
    浜では、このように掃除する人々が・・

やはり奇麗な浜を守るには必要なのでしょうね。

今日は、このトライシクルに乗って島内散策。

ボラカイ島で唯一いやだと感じたのが、
    ここメイン道路。トライシクルや車が多く、その排ガスが酷いこと・・

トライシクルに乗って、ボラカイ島北部にあるプカシェルビーチに向かいます。

このトライシクル 料金は近場で20ペソ(40円)、ちょっと遠出で50ペソ(100円)程度だとツアーの案内の方に教えられ、そのとおり支払いました。観光客料金かもしれませんが
    ・・参考まで

なお、プカシェルビーチまでの行きは50ペソでしたが、帰りにMt.ルホ経由でホテルまで帰ったのですが300ペソ要求されました。
    Mtルホでは案内されて待っていただいたので、100ペソ出したのですが・・
    間をとって200ペソ支払
    でも、安いからいいか・・

こちらがプカシェルビーチ
    人がまばらですが、とても素敵なビーチです。

ホワイトビーチほど、砂は細かくありませんが、海の透明感がとても素敵です。

• このキラキラ感と透明感が素敵です。

このキラキラ感と透明感が素敵です。

こちらはアイスクリーム屋さん!

「おーいアイスクリームいらんかね?」と声掛けてきます。

森の木陰で浜BEERを楽しんでいると、木の上でゴソゴソ・・
    よく見ると猿らしき動物が逃げて行きました。
    断念ながら写真には収められませんでした。

犬を連れた家族連れ。
    犬も気持ちよさそうです。

• バンカーボートの脇で遊ぶ子供たち<br />これだけ、透明な海だと気持ちいいでしょうね♪<br /><br />なお、少し海に入りましたが、ここでは魚は見かけませんでした。でも透明感は抜群です。

バンカーボートの脇で遊ぶ子供たち
    これだけ、透明な海だと気持ちいいでしょうね♪

このビーチには2〜3軒の食堂があります。
    当然、ここでも浜BEER。

そして、昼食に焼きそばみたいな食べ物を頂きました。これが、安くて100ペソ(200円)て美味かった♪

Mt.ルホの展望台からの眺め。
    ボラカイ島はホント小さな島です。

これぐらいの大きさの島へ訪れるのが、ウロウロしなくてすむので、のんびりできます。

上から見ても、海の美しさがわかります。

このMtルホの展望台には、小動物園になっており、猿やヘビ、トカゲが飼われています。
    ちなみに入場料は50ペソ

夕刻のホワイトビーチ
    西日でキラキラと輝く浜も素敵です。

こちらも夕刻。
    メイン通りでは、帰宅する子供たちがトライシクルに乗って帰るみたいで、渋滞中。

実質の最終日。

今日は、アイランドホッピングへ・・
    日本語ガイドのある「サーフサイドトラベル」さんに依頼
    数か所のスノーケリングポイントへの案内、そして昼食付き、ビール付き、当方ではあまり必要なかったのでがバナナボートもあり、釣りもやりました。
    最後は、昨日行ったMtルホ案内も・・

バンカーボートに乗っていざ出発。
    この日は、当方入れて7人程度だったので、ゆっくりと遊べました。

海から見るホワイトビーチ。
    エメラルド色の海が素敵です。

今日も天気が良さそう♪
    楽しみです。

• この、エメラルド色の海にはビックリ!<br />バンカーボートで回るのは、このような素敵な海を見るのに最適ですね。

この、エメラルド色の海にはビックリ!

シュノーケル中のバンカーボートに横付け。
    ここでも、
    「アイスクリームいらんかね♪」

海の中はこんな感じ♪
    シュノーケリングポイントでは、魚がいっぱい!

この若者。
    それなりに揺れるのに、ずーっとこの体制。

この写真は翌朝。
    朝日を浴びながらボラカイ島を後にします。来る時と同様、これから長い道のりが・・

今回、雨季にもかかわらず、雨にあったのが昨夜の1時間程度だけ。
    絶好の天気に、素晴らしいビーチを堪能させていただきました。

• この青い空と海。そして真っ白なビーチは感動ものでした。<br /><br />初フィリピンでしたが、再度訪問したい島です。

この青い空と海。そして真っ白なビーチは感動ものでした。

初フィリピンでしたが、再度訪問したい島です。

• kuritchiさん 2012/06/24 14:00:04
    真っ白なビーチと真っ青な空、エメラルドグリーンの海…
    shimatabiさん、お久しぶりです。
    ボラカイ島の旅行記にお邪魔しています。

さらさらの白い砂…
    真っ青な空…
    そして、透明なエメラルドグリーンの海…。
    ホント、この環境で “サン・ミゲル”。。。

まさにshimatabiさんの旅〜♪

kuritchi

shimatabi

shimatabiさん からの返信 2012/06/30 08:48:13
    RE: 真っ白なビーチと真っ青な空、エメラルドグリーンの海…
    kuritchiさん こんにちは☆

ご訪問と掲示板へのメッセージありがとうございます。
    ボラカイ島はホント奇麗な海と浜辺、そしてサラサラの砂浜。とても素敵なビーチでした。
    「サン・ミゲル」も安いし、奇麗なビーチでの浜BEERは最高でした。

島旅
  • loverocktravelさん 2012/05/19 21:59:10
    迷いが晴れました
    素敵な旅行記でした。海もキレイだし、写真も素敵なショットですね。特に女の子が岩の上で座って海に向かっている写真が好きです。

ボラカイはずーと行きたくて、まだ行けてない場所ですがこの旅行記を見て、迷いが晴れました。必ず訪れたいと思います。

shimatabi

shimatabiさん からの返信 2012/05/20 09:58:27
    RE: 迷いが晴れました
    loverocktravelさん こんにちは♪

ご訪問と掲示板へのメッセージありがとうございます。
    ボラカイ島はのんびりしていて、真っ白でサラサラな砂浜と青い海が素敵な島でしたよ。
    私もクラビには一度は訪れたいと思っているところですが、今からの時期、雨季が気になるところです。でも、ボラカイ島は雨季に行きましたが、あの天気。こればかりは運だけですね。

• たらよろさん 2011/12/24 09:31:41
    きゃ〜〜楽しみ♪
    こんにちは〜shimatabi様。

来年の4月にボラカイに行く予定で旅行記をじっくり堪能させていただきました。
    本当に真っ青な海、真っ白な砂、雨季なのに青い空。
    私もこんな空に出会えたらな〜って羨ましく・・・
    4日間(実質2日ですよね〜)なんで、アイランドホッピングはどうしようかな、、、
    って思っていたのですが、こんなエメラルドグリーンの海に出会えるんですね。
    でも、スパで癒されたいし、、という乙女心がふつふつと、、、
    悩みます(笑)

旅行記を見て、ますますテンションUP↑

また遊びに来させていただきますね〜
    これからもよろしくお願いいたします。

たらよろ

shimatabi

shimatabiさん からの返信 2011/12/24 18:52:26
    RE: きゃ〜〜楽しみ♪
    たらよろさん Merry Christmas♪

ご訪問と掲示板へのメッセージ&投票ありがとうございます。

ボラカイ島はほんと素敵なビーチでした。
    浜ではサラサラとこぼれ落ちる砂が白く輝き。海はエメラルド色。
    また夕日のオレンジも素敵でしたよ。
    天気が良ければいいですね♪ 楽しい旅行記お待ちしています。
    これからもよろしくお願いいたします。

島旅
  • nekodaihukuさん 2011/10/15 17:12:27
    こんにちは!
    綺麗なお写真でいやされました!
    ボラカイは年末年始に2回行っていますが、雨期のこの時期の方がお天気が良いではありませんか!!
    素晴らしい!
    やっぱりボラカイは、綺麗な海と楽しいビーチ、美味しいお酒、最高ですね!
    今度は、違う時期に行ってみたいと思いました!

ねこだいふく

shimatabi

shimatabiさん からの返信 2011/10/16 11:08:09
    RE: こんにちは!
    ねこだいふくさん こんちには♪

ご訪問と掲示板へのメッセージありがとうございます。
    ホント、雨季の時期に行ったので天気が心配でしたが、
    とてもいい天気に恵まれボラカイを堪能しました。
    今回、初フィリピンですが、調べるとまだまた行ってみたい
    島々があるので、是非再訪したいと思っています。

• なおちさん 2011/05/20 15:14:28
    きれいですね
    shimatabiさま

こんにちは。
    まさに真っ白な砂浜のビーチ。。。
    海の水がこんなにも透明できらきらしてるなんて。

お天気が良くて写真を見ているだけで、
    夏の気分を味わえました!!

夏休みのお出かけ先候補の一つにさせてもらいますね!

なおち

shimatabi

shimatabiさん からの返信 2011/05/21 10:06:07
    RE: きれいですね
    なおちさん こんにちは♪

ご訪問と掲示板へのメッセージありがとうございます。
    ボラカイ島はホント奇麗な海と浜辺でしたよ。
    特にサラサラしたホワイトビーチとそこで見る夕日は
    感動ものでした。

PS赤の鉄橋のとても素敵ですね。

• みなみさん 2011/02/22 08:35:33
    初めまして!
    みなみと申します。ご訪問ありがとうございます。

きれいですね〜♪
    主人が昔、行ったと話に聞いてましたが、本当にきれいな海!!!
    主人が行ったのは、パラワンというところです。
    フィリピンに行ったことがないので、どの辺なのかは
    よくわからないのですが、海がきれいだと言っていました。
    ますます行きたくなりました(^^)

ご訪問下さらなかったら、旅行記も見なかったと
    思います。ありがとうございます。
    これからもどうぞよろしくお願い致します。

みなみ

shimatabi

shimatabiさん からの返信 2011/02/27 10:44:30
    RE: 初めまして!
    みなみさん こんにちは♪

ご訪問と掲示板へのメッセージありがとうございます。
    私も初めてのフィリピン訪問でしたが、ボラカイ島の海の青さとあのサラサラした砂浜には感動を覚えました。また訪れたくなる今日この頃です。
    年に2〜3回島旅に行けませんが、これからもよろしくお願いします。

島旅
  • norinoriさん 2010/10/31 00:56:03
    こんな島で癒された〜い!
    shimatabiさん、こんばんは。

ボラカイ島、素晴らしい海とビーチの島ですね!
    もっともっと遠く離れた南海の孤島のイメージのさらさらホワイト・サンド。
    海の色、空の色、砂の色、全て何ともいえないくらいキレイ!!!
    このビーチに寝転んでゆったり、まったりビール片手に癒されたくなります。
    メインストリートを見なければ、きっとフィリピンとは分からないのでは、、。

シュノーケル・ポイントにはお魚がたくさんいたようですが、ダイビングはどんな感じなんでしょう?

フィリピン未経験なのですが、とても興味を引かれる島になりました。

では、また。

shimatabi

shimatabiさん からの返信 2010/10/31 16:01:56
    RE: こんな島で癒された〜い!
    norinoriさん こんにちは♪

ご訪問と掲示板へのメッセージありがとうございます。
    秋だというのに、急に寒くなったり、台風が来たりと・・
    ボラカイ島のカラッとした太陽と海に、また出会いたくなります。
    そして、サラサラのビーチで飲む浜BEER
    ”サン・ミゲル”をグピグピと・・♪また行きたくなります。

もらったボラカイ島の地図を見るとあちらこちらにダイビングスポットの表示がありましたよ。当方、ダイビングはやりませんが、多分、いろいろなお魚さんに出会えるのでは??
    また、よろしくお願いします。

• ロコさん 2010/10/04 03:43:04
    教えてください
    私達も近日中にワリンワリンに宿泊する予定ですが
    ホテルはどんな感じでしたか?

shimatabi

shimatabiさん からの返信 2010/10/04 23:26:07
    RE: 教えてください
    ロコさん こんばんは♪

さて、ワリンワリンリゾートの件ですが、
    ん〜いい面もあればイマイチの面も。。

あくまで個人的な意見ですが、いい面は、
    スタッフの皆さんがとてもやさしいこと、場所的に中心街から少し離れていて静かであること。そして、ホテル前のビーチのロケーションがとても素晴らしいことです。
    一方、悪い面はレストランが工事中であったこと、泊った部屋が道路側であり景色が全くNG。部屋もそんなに大きくはなかったことです。そして、全部屋が禁煙(知らなかった)。吸う族には・・・

ボラカイ島自体がとても素敵なところでした。
    是非楽しんできてください。天気が良ければいいですね♪

島旅

ロコさん からの返信 2010/10/23 07:46:54
    RE: 教えてください
    お返事ありがとうございます
    ワリンワリンは工事中との情報がありますが
    工事中なんでしょうか?
    プールアクセスというカテゴリーが出来るみたいで
    そちらを予約済みです
    しかし情報が全く入手できないんです
    どんな部屋なのか?
    もし少しでも情報ありましたら教えてください
    よろしくお願いします

shimatabi

shimatabiさん からの返信 2010/10/23 11:57:34
    RE: RE: 教えてください
    ロコさん こんにちは♪

私が訪れた時は、宿泊する建物と浜辺の間にあるレストラン部分が工事中で、基礎の部分を工事していました。そのため、部屋やフロントがある建物は特段、何もしていなかったですよ♪

> プールアクセスというカテゴリーが出来るみたいで
    ちょっと分からないですね。!

ご存知かもしれませんが、ワリンワリンのHPです。

島旅

ロコさん からの返信 2010/10/24 16:03:25
    ありがとうございました
    実際HPにも詳しくというか全く情報が無いんです・・・
    年末行く予定ですが完成しているのかも不安です
    また何か情報あったらぜひお願いします
  • ちゃむたさん 2010/10/04 02:26:52
    あこがれのボラカイ〜♪
    shimatabiさん、こんばんは〜☆

ボラカイに行かれたのですね〜(*^。^*)うらやましい〜っっ
    行きたくてもこの道のりがねぇ…

でもでも、この透明の海!
    やっぱり苦労して行く価値ありですなぁ〜♪

そしてプカシェルビーチ☆
    その名の由来のプカシェルは“今はほとんど無くなった”と聞きましたが、そうなんですか〜?
    ここへは絶対に行ってプカシェル拾いをしたいと思っていたのですが…

今年もリゾート行けず、美しい海を見たくてウズウズ…っ
    はぁ・・・
    しばらくは、ヨレヨレになってきたボラカイのガイドブックと、shimatabiさんの旅行記を眺めて楽しむしかないな〜
    …いつかは行けるかな〜?

また来ま〜す♪

ちゃむた

shimatabi

shimatabiさん からの返信 2010/10/04 23:39:01
    RE: あこがれのボラカイ〜♪
    ちゃむたさん こんばんは♪

掲示板へのメッセージありがとうございます。
    ビーチリゾート&島好きには、天気が一番の要素ですが、天気に恵まれとても素敵な旅となりました。

でも、遠いですね♪ 早朝、関空を飛び立ち、マニラで乗換待ち、カリボ空港からバスで1時間半、そして船とホテルまで島内移動と・・確かに時間がかかり過ぎって感じです。行きはワクワクしていますが、
    帰りはため息が・・・

『プカシェル』はほとんど採れなくなったとのことです。でも、人も少なくとても奇麗なビーチでしたよ。

では、またよろしくお願いします。

• zzr-cさん 2010/09/28 19:10:12
    アジアの天国
    shimatabiさま こんばんわ!

フィリピンに行かれたんですね!

ボラカイ島のホワイトビーチめちゃくちゃきれいじゃないですかぁ〜

白砂の細かい事!そんでもってあんなに細かいのに海の水が
    濁らず澄んでいるのも素晴らしいですね!

そして何よりビールが安い!!
    フィリピンのボラカイ島は天国のような所ですね!

これでアクセスが良ければ・・・

砂浜だとやはり魚が少ないようですね。仕方ない事ですが^^;

雨季という事ですがほとんど降られてないようで良かったです。

そしてサンセット。これを見ながら1本。
    月の世界になったら、月を見ながら1本。

どんどんビールが消費されちゃいますね^^;

じぃ〜

shimatabi

shimatabiさん からの返信 2010/09/30 23:06:17
    RE: アジアの天国
    zzr-cさん こんばんは♪

ご訪問とメッセージいつもありがとうございます。
    ホント、天気にも恵まれ、そして安くて美味しいビールにも恵まれ、すばらしい島旅をすることができました。
    朝はさすがに飲みませんでしたが、昼・夜の食事時。そして、少し歩いてちと汗をかけば「ビールください!」
    グピグピと・・これが楽しみです。

• 熱帯魚さん 2010/09/28 13:59:02
    すごいきれい〜
    Shimatabiさん

こんにちは。

まさに地上の楽園って感じですね!
    砂のサラサラ〜な感じも、空と海の青さも、
    とーっても気持ちよさそうで。

フィリピンはマニラしか行ったことがなくて
    そういえばリゾートもあったんだなぁ
    なんて思いながら、旅行記拝見しました。

ビーチ以外の田舎道なんかも素敵ですね。
    癒されそうです。

それでは〜

shimatabi

shimatabiさん からの返信 2010/09/30 22:58:04
    RE: すごいきれい〜
    熱帯魚さん こんばんは♪

ご訪問とメッセージいつもありがとうございます。
    ボラカイ島のホワイトビーチの砂の細かさにはビックリしました。
    同じ島内ですが、他のビーチは普通の砂。ん〜不思議ですね。
    ではまたよろしくお願いいたします。

• ドク金魚さん 2010/09/28 09:21:30
    憧れが・・・^;^\
    お久しぶりです。
    今年の年末フィリピンに決定!

マニラ行きは手配しましたが、リゾートがまだ・・。
    遅すぎました。
    ボラカイが希望でしたが、セブ経由便しかなかったり
    空室のホテルは街中で便利ですがレビュー悪すぎ(泣)

離島のクラブパラダイスにしようかと思ってます。
    出来ればお安い時期にボラカイを体験したいです。

雨期に行くなんでshimatabiさん度胸有りすぎ!!
    そうでなくてもアクセスが悪いトコですから〜

しかも最高のお天気!!
    晴れ男 というより ”海男‘ですね〜

ドク

shimatabi

shimatabiさん からの返信 2010/09/30 22:49:01
    RE: 憧れが・・・^;^\
    ドク金魚さん こんばんは♪

ご訪問とメッセージいつもありがとうございます。

年末、フィリピンいいですね。
    でも、この時期でもう予約取れないのですか?ちとビックリ!
    確かにこの雨季の時期でも、韓国・中国系のお客さんが一杯いました。
    ボラカイ島。初上陸でしたが、とても素晴らしいビーチでしたよ♪
    お薦めです。予約取れればいいですね。
    引き続きよろしくお願いします。

• ORLYさん 2010/09/27 18:35:45
    すばらしの一言〜!
    こんなビーチで今年のバケーションを過ごしたかったのですが、今年は休み無しでした。。。
    でも次回!ボラカイ島いってみたいです!

shimatabi

shimatabiさん からの返信 2010/09/27 23:18:11
    RE: すばらしの一言〜!
    ORLYさん 今晩は♪

ご訪問と掲示板へのメッセージありがとうございます。
    やや強引に連休の合間に休みを頂き、4泊5日で旅立ちました。
    雨季ということで、どうかな?と思い旅立ちましたが、
    天気に恵まれ、とても素晴らしい景色に出会うことができました。
    また、よろしくお願いいたします。

shimatabiさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る