2010/09/25 - 2010/09/25
1359位(同エリア2015件中)
あかっぱさん
友人に誘われ、初めて世界旅行博に行ってきました。
世界各国の観光局等が出展していて、見ているだけで世界旅行をした気分になりました♪
ただ、想像以上の混雑で後半は写真を撮ることも諦めざるを得ない状況に…。
駆け足ですが、旅行記をご覧ください。
- 友人
- 高速・路線バス
今回の会場は「世界旅行博」は東京ビックサイトの東1〜3ホールで開催されていました。
交通手段は、鉄道なら「ゆりかもめ」や「りんかい線」の国際展示場前で下車。
バスなら「都バス」で「東京ビックサイト前」の下車です。
ちなみに、あかっぱは「都バス」で行きました。
友人と待ち合わせし、イザ会場へ!!
入場口は、成田空港の出国をイメージしたレイアウトのようです。 -
何だか、本当に出国審査みたいです♪
それでは、会場へ入りましょう。 -
入場口を入ってすぐに「マカオ」のブースがありました。
ブース内には「マカオ・カフェ」が併設されていて、お茶しながら演奏を楽しむことが出来ます。 -
おっと、人が入ってしまいました…。
スミマセン。
これがニュースで騒がれていた「中国」のブースです。
毎年大規模な展示で人気があると聞いていたので、楽しみにしていたのですが…。
ウ〜ン、残念です(´〜`;) -
どこの国か分かりませんが、この模様を取材していました。
実はこの前に、鎖の中でリポートをしていたので関係者に止められ鎖の外に出され、一悶着した後の画像です。
手を挙げ「やってらんね〜ゼ」といったオーバーアクションをしてからリポートを再開してました。
「鎖の中に入っちゃいけない」というのは万国共通のモラルだと思うのですが…。 -
次に訪ねたのは「韓国」ブースです。
何やらダンスパフォーマンス中だったようで、大音量と歓声が!!
ものすごい人気でした。
規模も大きなほうで、韓国の地方自治体の集合ブースもありました。
気合の入れようが違います↑↑ -
分かりにくいですが、ヨン様もいます。
「ソウル」は市として単独のブースです。
それ以外にも…。 -
韓国内にあるカジノチェーンの「Seven Luck CASINO」です。
見えにくいですが、イメージキャラクターはビョン様のようです。
それ以外のカジノチェーンが、いくつかブースを出展していました。 -
「Seven Luck CASINO」の隣りは「スリランカ」のブースです。
少し中東エリアに近づいてきました。 -
中東のエアラインが目白押し!!
まずは「エミレーツ航空」! -
続いては「エティハト航空」!
そして「カタール航空」!
模型もあります。
やっぱり中東のエアラインはスゴイ!
オイルマネー健在です。
全てのブースにファーストクラスのシートを展示していて、体験するために長〜い行列が出来てました。
あかっぱは行列嫌いなので「パス」です。
しかも行列の目を気にしながらの体験…。
恥ずかしくて出来ません(><) -
中東エリアなので、「トルコ」やら…。
中東エリアとアフリカエリアの境目にある「エジプト」ブースです。
お決まりですねf(^^;)
アフリカエリアになって最初のブース「ウガンダ」です。
「モロッコ」もあって…。
おやぁ!?
何やら、ブゥ〜ブゥ〜とやかましいブースが隣りに…。 -
おぉ〜、これはこれは「南アフリカ共和国」ではありませんか!
ってことは、さっきの音は「ブブゼラ」だったんですね。
いやぁ〜、W杯が懐かしい♪ -
アフリカエリア見ていたら、知らぬ間にアメリカエリアに入っていました。
ここは「カナダ」のブースです。 -
暗くてスミマセンm(__)m
ここは「ネバタ州」のブースです。
「アメリカ」は各州の観光局がブースを出展してます。
その中には「ESTA」の説明のため、入管のブースがありました。
でも、そこだけは誰も立ち寄らず、担当者だけがいました。
役所っぽくいかつくて、立ち寄りがたい雰囲気です。 -
おっと、ここは「ハワイ州観光局」ですね♪
ハワイアンミュージックの演奏です。
癒されますぅ〜♪ -
そこには「ハワイアン航空」と「ビックアイランドキャンディーズ」も出展してます。
そこで、あかっぱも大好きな「ビックアイランドキャンディーズ」の、チョコがけショートブレッドクッキーの試食を配布していたのでゲットしました。
思わず、その場でパクリ! -
アメリカエリアの隣りには、日本の旅行会社やエアラインのブースがあります。
まずは「JAL」です。 -
そして「ANA」です。
両エアラインとも、中東とエアライン同様にファーストクラスシートの展示がされていましたが、華やかさがなく軍配は中東エアラインでした。
もっと、日本のエアラインにも頑張ってほしいです! -
旅行会社で、圧倒的に目立っていたのは「HIS」です。
イメージキャラクター勝ちといった印象でしょうか。
「KNT」はガチャピンとムックがイメージキャラクターのようで、ブースでショーをしてお子様連れには大人気でした。
イメージキャラクターって大切ですネ。
その他にも、まだまだたくさんのブースがあるのですが、この先混雑し撮影どころではなくなってしまいました。
なので、旅行記はココまでとさせていただきます。
感想としては、多くのブースがあり、食べ物も購入することが出来、旅好きならば1日いても飽きないと思います。
ただ、入場者数の多さに参ってしまう面もあります。
来年も行くのならば、効率よく回れる計画を立てて行きたいと思います。
長々とご覧いただき、ありがとうございました。
お台場(東京) の旅行記