大理旅行記(ブログ) 一覧に戻る
麗江を後にして、6/22大理に移動しました。<br />大理の名前が表わすように大理石の産地です。<br />又、麗江、大理は日本と同じような藍染も<br />盛んです。

遥かなる雲南の旅(大理観光)

2010/06/22 - 2010/06/23

ハートネッツ

ハートネッツさん

麗江を後にして、6/22大理に移動しました。
大理の名前が表わすように大理石の産地です。
又、麗江、大理は日本と同じような藍染も
盛んです。

写真では空と同じような色のために湖がはっきり分かりませんが、南北41kmの人間の耳の形をした湖、耳海を見ながら大理に入りました。
    又、反対側には低い山が続きそこが大理石を切り出している山だそうです。
    イメージを壊さないように、山の裏側で切り出しているということで、車窓からは緑の山の連なりとなっていました。

最初に昼食レストランに向かいました。
    こちらがレストランの入口ですが、典型的な大理の家のイメージです。

家の白壁には絵や文字で飾りがされています。

こちらが藍染工房の入口です。
    ショップも兼ねています。

絞りは日本の絞り染めと同じです。
    ですから、有松の下請けをしているところが多いようです。

庭先には染めた布が干されていて、その横に製品が売られています。
    今年の夏はとても暑かったので、帰国してから購入した藍染絞りのワンピースが涼しくて、大活躍しました。
    値段も本当に安くて大満足な買い物でした。

次に貴洲古鎮にある茶館で大理の少数民族ペー族の結婚式のショーを見ながら3種類のお茶を味わいました。

こちらが村の入口です。
    やはり大理の家は白壁です。

葵の花が咲く小道を行きました。

こちらがそのお茶屋さんです。
    昔の豪商の家だっだそうです。

こちらが結婚式のショーで、その合間にお茶が出されました。
    麗江の劇場で観たショーは素晴らしいものでしたが、こちらはアルバイトの素人芸のようでした。
    逆にそれがほのぼのとした雰囲気を醸し出していました。
    祝福のし方がお婿さんをつねるということで、お客さんからもつねられ、お婿さん役の男の子は怒っていました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る