富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私たち地元のオーケストラ、伊豆フィルが2010年12月ヴェルディのレクイエムを演奏すると決まったのが2008年。それから2年近くもの間、伊東・三島・静岡とチームに分かれて練習してきました。<br />ここ終盤に来て静岡チームが合宿をするということで、私たち夫婦も仲間いり。(私たちは伊東チームの合唱団員。私はオーケストラと歌う事は、初めて)静岡チームは平均年齢が若い!だけあって、まぁ、しごかれたこと!<br />「お夕飯は no beerで!!食べたら、また練習ですよ~」といわれ、行った当日は、午後・夜練習。次の日は午前・午後練習。帰りは、丁度石川遼君のサンケイクラシックの影響で、渋滞に巻き込まれ大変でした!<br />その代わり、沼津に寄り、めったに食べられない、極上のお寿司をたらふく食べて帰ってきました。

河口湖合宿、しごかれた後は沼津のほっぺおちそう、美味しいお寿司がご褒美でした~~!!

2010/09/04 - 2010/09/05

ちょんたさん

自家用車
団体旅行

まだまだ、残暑厳しき中です。

この晴れ渡った空!
    でも、この頃には、この空がうらめし〜〜。いい加減にして!!と叫びたいぐらいの暑さです。

9時に伊東を発ちましたが、ちょっと渋滞があり、12時半ごろ近くまで来たので、お昼を食べに寄ったお店。
    「山梨に来たら『ほうとう』でしょう!』ということで、暖簾をくぐったのですが、その途端、びっくりすることが!!

この開け放された窓!!

そうです!!冷房が無かったのです!!
    それなのに、私たちが頼んだのは、『ほうとう鍋!!』

結果は聞かなくても分かりますよね?

ほうとうです。

味噌味の鍋に、太い平うどんをゆでずにそのまま入れ込むと言う作り方をするようです。かぼちゃが入るのが特徴だと。

ここのお店のお味は・・・・う〜〜ん、生協で買うほうが美味しかったかも・・・・。

気を取り直して、いざ、練習場所へ!!

ここが、しごかれた『やすらぎ荘ホール』

大きな冷房の機会が回っていたのですが、何しろうるさくて先生の声が聞こえないので、練習中はとめることに!!

暑い!!

はい皆さん、こんな風に歌って見ましょう!!

先生です。素晴らしいご指導振りです。

練習後、お夕食まで少し時間があったので、歩いて5分ほどのところにある温泉施設に皆で行きました。

「河口湖温泉寺」という名前です。

なかなか、素晴らしい施設でした。

入り口です。

ロビーには、なぜかつるし雛が飾ってありました。

これから先は、お風呂なので、写真はありません。

いい気持ちになって戻った民宿の2階から、素晴らしい富士山が見えました。

丁度電線が邪魔しています・・。もう〜〜。

お夕食。

飲み物は、お茶。

お待ち兼ねの「飲みニュケーションタイム」
    酔いも大分回り、夜も更けた頃。やおら合唱の楽譜を取り出した宴会係。(真ん中の黒いTシャツを着ている)
    4パートに分かれ、皆さん、練習中。

この後、素晴らしい合唱曲が何曲も聞かれました。
    合唱団の合宿って、こんな風だとか・・・。すごいんですね。
    楽器が無くても演奏できるという「身体が楽器」ということの素晴らしさを実感しました。

河口湖のそばを通り、家路に向かいます。
    結局、湖を見たのは、この帰り道だけでした!

私のお勧めのお寿司屋さん「たか嶋」

沼津の港にあります。こちらは、たか嶋の駐車場側から写したのですが、このアーケードになっているところを奥まで歩いていくと、双葉寿司の通りに出て行きます。
    港では、一番賑やかなところです。
    この「双葉寿司」さんと「たか嶋」さんは、兄弟分です。
    よく見ると「双葉寿司支店」と書いてありますね。
    お店の前の看板は「寿司双葉」となっています。前はお父さんが双葉寿司をやり、息子さんがたか嶋をやっていました。もうそのお父さんは亡くなったそうですが、立派に息子さんがあとを継いでいます。

実は私、沼津が実家です。

結婚するまでは良くここに行きました。
    その頃からいる「お兄さん」

写しますよ〜といったら、顔を上げてくれませんでした。意外とはにかみやさん????

先ずは「中トロ」

あっ、余り美味しそうだったので、一つ食べてしまった後です!

何しろ、トロけるように美味しかったです。
    あら、駄洒落になっている・・・(笑)

お店の中。今日のお勧め等が書いてあります。

表紙の「うに」

これは、ちょっと説明を!
    この「うに」の多さ!をお伝えしたくて、爪楊枝を立ててみみました。

殆ど爪楊枝の5分の4ぐらいの高さに盛り上がっています。

とても私の口では縦に入れることが出来ません!
    合唱団で、口を大きく!と言われ続けて練習している私の口でもです。

どうするか?

顔のほうを横にして、がぶり!と食べるのですが、どうも、この困った顔を見るのがこのお兄さん、好きなのでは???と何十年も思っております。(笑)

うにを食べるのに困った経験、皆さんおありですか?

アップで!

とこぶし。
    甘辛に煮て、たれをかけてあります。

う〜〜ん、これがまた絶品なんです。
    書いているうちに、行きたくなってしまいました。

この近く、「千本浜」で取れた「シラス」です。

この活きのよさは、他では食べられません!!

イカげそです。

透き通っていて、柔らかいです。

このほかにも「イカ鉄砲」や、手巻きの紫蘇巻きなどを食べ、5000円でお釣りが来ます!!

イカ鉄砲というのは、さっと茹でた「じんどうイカ」の丸のままのお腹に、海苔で巻いたご飯を詰め、上にひとはけたれを付け、一口ぐらいに食べ安く切って出してくれるのですが、このイカが柔らかくて、美味しいのです。

お店の名前。

お店の駐車場から振り返ってみた羽野水産の建物。
    目印になります。

是非沼津に行ったら、召し上がれ!!

• ありママさん 2010/09/28 15:11:24
    雲丹・うに・ウニ
    ちょんたさん、こんにちは。

さっきからワーワー言いながら拝見しました。

出張がない私は、老後の楽しみに手帳にメモしておきますね。

あ〜よだれが出そう。

ARIC

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2010/09/28 23:03:20
    RE: 雲丹・うに・ウニ
    ARICさん、コメントありがとうございました。
    > 福岡・北九州も美味しい握り鮨が頂ける、食の宝庫だと思っていますが、このうに、そして、さじさんもコメントしてらっしゃいますが見たことない生のシラス・・そして5000円でおつりが来るとは。
    やはり、生シラスって、珍しいのですね?そのうち、冷凍技術の進歩で、そちらでも食べられるようになるでしょう!この前、やっていましたね?
    細胞を壊さずに冷凍保存する技術が開発されていると。
    野菜でも、何でも、そのままの状態で保存でき、自分の「歯」も、親知らずなどをこの技術で「冷凍保存」しておくと、年を取ってから、「解凍」して埋め込むのだそうです。

若いときの「ピキピキ」のお肌を「冷凍保存」して、後で貼り付けたらよいかも??・(気持ちわる〜〜い!!)

シラスからとんでもないところに話が行ってしまいました(笑)
    > 先週末、近くの大学の学生メインのパーティで、回転寿司屋の安いにぎり鮨を食べたばかりなので、エライ違いだわと羨ましい限りです。
    > 出張がない私は、老後の楽しみに手帳にメモしておきますね。
    > あ〜よだれが出そう。

うふふ、沼津に生まれてよかった!!

また今度、九州の美味しいもの、食べ歩きしたいで〜〜す!!
    私、まだ「フク」(というのでしょう?濁らないんですよね?そちらでは?)というものを本場で食べたことがありません。
    やはり、高いのでしょうか?美味しい???

九州、奥が深いのですよね?
  • さじたろーさん 2010/09/26 21:30:07
    極上寿司!!!すご〜い!

でも、魅力的なのは表紙のウニ!!!
    引き込まれて、あっと言う間に読破しました(笑)

ウニを食べるのに困るだなんて、一度経験してみたい!

万札が必要かなぁ・・・と心配になりながら読み進んだら。

これで、5千円ですか!良いですね!!

さじたろー

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2010/09/26 23:31:39
    RE: 極上寿司!!!すご〜い!
    さじたろーさん、コメントありがとうございました。

> 練習、おつかれさまでした!先生の顔、臨場感たっぷりで激写!ですね^^

先生に叱られるかも・・・。ふふ!隠し撮り???

> ウニを食べるのに困るだなんて、一度経験してみたい!
    > とこぶしも見るからに甘辛でおいしそうだし、透明な生シラスも見たことないし、げそも上品で美味しそう〜〜〜〜

でしょ?透明なシラスって、近場でないと食べられないと思いますよ!だって、あれ、古くなると、どんどん溶けてしまいますから・・・。

本当にどれも新鮮で、書いている私も、なまつばごっくん!!状態でした。(笑)

> 万札が必要かなぁ・・・と心配になりながら読み進んだら。
    > これで、5千円ですか!良いですね!!

やっぱり、安いですよね?

> いつか沼津に行ったときのために、手帳にメモしておきます(^▽^)

さじさんだったら、「お寿司食べに、弾丸旅行!」なんてタイトルが出来そうですね!!

是非行ってみてくださいな!!私の名前を出したら、わさびをぴりりと「多目に」おまけしてくれるかも〜〜〜。(笑)

ちょんた

ちょんたさんのトラベラーページ