ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9泊10日で北欧4ヶ国を駆け足でまわる<br /><br />9/3 ロンドン〜ベルゲン<br />9/4 ソグネフィヨルド<br />9/5 ベルゲン〜オスロ〜<br />9/6 コペンハーゲン〜<br />9/7 ストックホルム〜アビスコ<br />9/8 アビスコ〜キールナ<br />9/9 キールナ〜ストックホルム<br />9/10 ストックホルム<br />9/11 ストックホルム〜ヘルシンキ<br />9/12 ヘルシンキ〜ロンドン<br /><br />使った金額 138,000円

北欧4ヶ国旅 ベルゲン

2010/09/03 - 2010/09/05

vissenal

vissenalさん

9泊10日で北欧4ヶ国を駆け足でまわる

9/3 ロンドン〜ベルゲン
9/4 ソグネフィヨルド
9/5 ベルゲン〜オスロ〜
9/6 コペンハーゲン〜
9/7 ストックホルム〜アビスコ
9/8 アビスコ〜キールナ
9/9 キールナ〜ストックホルム
9/10 ストックホルム
9/11 ストックホルム〜ヘルシンキ
9/12 ヘルシンキ〜ロンドン

使った金額 138,000円

ロンドン(ブライトンからの方が近いが)はギャトウィックからベルゲンへ

norwegian
    Gatwick to Bergen
    1ヵ月前に予約し、£62.30

預け荷物がなければ空港のチェックイン機でチェックイン。他の格安航空会社と同じくトラベルドキュメントをコピーして持ってきていたが、このように色々オプションがあるので予約番号さえメモっておけば必要ない。
    £5払って座席指定もしてたので出発1時間前着でも余裕だった。

機内。
    機内持ち込みの荷物サイズチェックはなし。自分のデイパックは結構デカかったけど大丈夫だった。
    このあと4回さらにnorwegianに乗ったが、サイズチェックというか荷物の大きさを確認してる様子が全くなかったので多分少しぐらい大きくても機内持ち込みいける。値段の割にはかなり良心的な航空会社かと

ベルゲン到着。
    空港にあったセブンイレブン。ちなみにこれを「セブン」と言うやつは嫌い

ロンドンではコンビニが見当たらないのでこれ見たときは感動した。

空港のバス表示
    結構本数がある

空港から市内は片道90NOK, 往復150NOK
    車内でチケットを買う

空港から市内まで25分ほど。これは終点で降りてすぐあるフェスト広場

ユースの前にあった土産屋

ノルウェーのお金

予約していたYH(YMCA)に荷物を置き、すぐ近くにあるツーリストインフォメーションで明日行くソグネフィヨルドの周遊チケットを購入。一気にここでまとめて買えるからそっちの方がいい。チケットは4枚綴り

Norway in a Nutshell
    student 665NOK
    内訳は、
    08:40 ベルゲン(Bergen)→09:48 ヴォス(Voss) 127NOK train
    10:00 ヴォス(Voss)→10:55 グドヴァンゲン(Gudvangen) 80NOK bus
    ※この区間だけバスの中で直接買う
    11:00 グドヴァンゲン(Gudvangen)→13:30 フロム(Flam) 128NOK ferry
    14:50 フロム(Flam)→15:40 ミュールダール(Myrdal) 170NOK train
    16:00 ミュールダール(Myrdal)→17:45 ベルゲン(Bergen) 190NOK train

最初にヴォスから行くのを選択。その方がベルゲンに早く帰ってこられる。学生料金はだいぶお得

魚市場。
    意外に日本人が多くてショックだった

一応サーモンは食べておく
    30NOK

ブリッゲン

30NOK

フロイエン山に行くケーブルカー乗り場をいつの間にか通り過ぎて歩いてる

途中の駅から乗ろうとするがパスされる

ムカつくから結局歩いて登ってやった。ブリッゲンから40分ぐらいで着くがそれなりの上り坂

帰りはさすがにケーブルカーを使いました
    片道 35NOK

マクド

疲れたのでYHへ
    まじでここは立地抜群。
    1泊260NOK
    6bedsだった

再び散歩。
    空気は冷たいが日差しはキツイ

素晴らしい天気。
    斜面にポツポツと建ってる家はいい感じ。

フィッシュスープとフィッシュケーキ
    クラムチャウダー的な感じでうまい。ケーキもなかなか。
    セットで39NOK
    あとコーヒー飲み放題

目印はこれ。バーガーキングの隣。
    観光案内所から近い

日没間近のブリッゲン
    20時ごろ

晩飯はロンドンから持ってきたお菓子類でしのいだ。
    高すぎてとても外食なんてできない

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る