2010/08/15 - 2010/08/15
mauiloverさん
- mauiloverさんTOP
8月15日.快晴.もったいないが今日は夕方まで歩いてカルガリーへ戻る.目指すはグリンネル氷河.やっぱりトレイルは晴れていると最高,と再認識しながらバリバリと歩いていく.青だったり緑だったりする湖,色とりどりの花,遠くに見える氷河の氷などが美しい.氷河湖のほとりでノンビリとすわりランチ.寝そべると幸福感がじわりじわり.戻る途中にビッグホーンシープの小さな群れと遭遇して一緒に記念写真を撮らせてもらった.下り坂で妻が転倒して足を捻挫するトラブルがあったものの,特にペースには大きな影響なく下まで戻ってきた.4時ごろに現地出発,7時半ごろにカルガリーに到着した.夕食はホテル併設のレストランでとり,荷物を整理して就寝.
国立公園で過ごす最終日の朝,快晴.待ちに待った快晴! 今日はグリンネル氷河の下まで歩いていく.
トレイルヘッド.
レイク・ジョセフィーンに到着.もうひとつ前の湖からボートに乗り,ここでまたボートに乗り継いで距離をショートカットできるが,我々は歩く.
雲がまったくない快晴なのだ.
上の湖からレイクに水が流れ込む.
グリンネル氷河自身はまだ見えないが,正面にあのあたりだろうな,という場所が見えてきた.中央ちょっと上だ.
不思議な色に輝く湖.角度によって色合いが違って見える.
正面にはグリンネル氷河から流れ出す滝が見える.
崖を伝って水が流れる.ちょっと濡れるがそれがかえって心地いい.
少し色が明るくなった湖.
もうすぐグリンネル氷河だ.
ちょっとした休憩場所(トイレあり)を越えると,急な上り坂を10分ほど登らねばならない.かなりきついが,もう一息なのでがんばれる.
岩場ではマーモットが遊んでいる.
到着! 旅行の前半では右側にある岩壁の上から覗き込んだ氷河.今は正面に見える.美しい.でも,だいぶ小さくなってきているらしく,2020年には消滅が予想されているとのこと.
なんと,湖面には薄い氷が張っていた.そうか,夜は氷点下に近くなるのだ.
少し氷河に近づこうと歩いていると,ビッグホーンシープの群れを発見.岩の端にいて,ちょっと迫力があった.
旅行前半に湖を見たのは,正面やや左,白い雪があるちょっと上からだと思う.あの日は曇りがちだったが,今日はすばらしい!
だいぶ氷河の近くに来た.
氷河の上はかなり滑るだろう...でも,1人の若者がぴょんぴょんとその上を歩いていった...すごいが,自己責任でね.
以前は分厚い氷河があり,それが削ったのだろう.跡がある.
ひとしきり氷河周辺を歩き遊び,昼食もとって満足.さあ帰ろう!
ビッグホーンシープの群れは,さらにいい場所でくつろいでた.記念写真を何枚か撮影.
湖を見つめるビッグホーンシープ!
あの一番奥に見える湖まで歩いて帰るのだが,,,ま,いずれ着くでしょう.と,ここで妻が転倒! かなり足をひねったようだ.周囲の人から,大丈夫か,と声をかけられていた.
妻の捻挫はそれなりに重症.歩けるが,かなり痛いらしい.途中の川の水で足を冷やす...(その後3週間ほどテニスができなかった).
痛い足を引きずりながら歩く.大丈夫,そのうち着くさ,天気もいいしね.
レイク・ジョセフィーンに戻ってきた.ボートで反対岸まで戻る人たちもいる.妻にボートは,と聞くと歩くと言う.なるほど,がんばるねえ...
メニーグレーシャーホテルが見えてきた.もうゴールまで15分くらい.本当にすばらしいハイキングであった.
車に戻って靴を書きかえたあと,メニーグレーシャーホテルに戻ってアイスクリーム購入.デッキに出ると,年配の方たちがくつろいでいた...と,斜面にクマを見つけて若干盛り上がっていた.私は肉眼で見えなかったが...
アイスを食べたらさあカルガリーに戻ろう.
途中の道も晴れ! これからカナダに入国する.
カナダ国境.口頭でいくつか質問されたが,何かカードを書くことはなく入国できた.
アルバータに戻った.カルガリーまではまだ2時間半くらいあるかな...
菜の花だと思う.一面に咲き乱れていた.
がんばってカルガリー到着!
夕食はホテルのレストランで.テラス席で軽めにセレクション.なぜかつまみにイカフライを頼んでしまうのだ.
サーモンサラダ.
ステーキサラダ.食事はなかなかおいしい.
ホテル前の通り.静かに夜は更けていくのであった.
- takemoさん 2010/10/20 22:24:43
- 良い天気でよかった!
- mauiloverさん、こんばんは。
グリネルグレイシャーのハイク、天候に恵まれてよかったですね。
日付をみると、三年前に私が歩いた日と同じです。(それはどうでもいいですね(笑))
私の写真と見比べてみると、真っ青な空はまるで同じ日に撮ったかのように見えます。
この大自然の中では、青空の色はいつも変わらないのでしょうね。
でも、氷河はあと10年ぐらいで消滅するのですか・・・
なんでも揃った便利な時代に育ちましたが、とても大きな代償です。
複雑な気持ちで眺めていたのを思い出しました。
ビッグホーンシープ、良い場所に立ってますね〜。
羨ましい一枚です。
奥様、頑張りましたね。
山での怪我、お互いに気をつけましょう。
楽しませて頂きました!
ありがとうございます!!
では、また。
takemo
- mauiloverさん からの返信 2010/10/20 23:36:50
- RE: 良い天気でよかった!
- takemoさん,コメントありがとうございます.
takemoさんの旅行記もよく見るのですが,いやあ,びっくりするくらい同じ場所に行っていますよね.何が共通点なんでしょう(笑).
グレーシャーという名前の国立公園の,ほとんどのグレーシャーがあと10年ほどで消えるという事実,やっぱり重いです.私たちがそれを知ったのは,ビジターセンターで地形模型のボタンを押したときでした.小さい電球が一面に光り,その次に少し減って,そして最後にはなくなった...電球の光りは氷河の存在と対応していて,時間とともに氷河が減っていく様子を示していたのです.
氷河が残っているうちに,また動物に会いに行こうと思います.ビッグホーンシープは,面白すぎます.仁王立ちで,はるか遠くを見つめていました.
今後ともよろしくお願いします!
グレイシャー国立公園周辺(アメリカ) の旅行記