北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋ー天津の JAL 直行便で旅行会社のツアーにて北京の世界遺産巡りに参加してきました。今回は同業者の仲間6人で3泊4日の行程を楽しんできました。<br />北京のHOTELでは早朝6時からHOTEL周辺の街路を1時間ほどウオーキングしてきました。 この早朝の探索は私の楽しみであり海外のHOTELではどこでも続けています。<br />20年程前に比べると中国は友誼商店・兌換紙幣もない変化です。1993年~1994年に改革があったようです。<br />外資の導入がなされ近代化の激しい変化を確認出来ました。 中国沿海部の経済特区は同じような変化でしょう。<br />これに伴いインフレが起こっていました。<br />1$=110〜130円時代とは違い 84円 でしたが 以前のような円の豊かさは実感できませんでした。<br />ごく最近の 2010年 第1四半期は 中国のGDP  は 日本の  GDP を超えたとの速報です。<br />今後は 公害 問題が 顕著 になる と思われます。 また  内陸部 の 発展 を 注視いきたいです。<br />旅行中、 尖閣諸島 における 福建漁船と日本の海上保安船 の問題が発生し、 北京市内でも  反日デモが行われたようですが 北京公安当局により 封じ込められたようです。

著しい改革開放の国

2010/09/15 - 2010/09/18

tukasa

tukasaさん

これに伴いインフレが起こっていました。

友人
鉄道 観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

AM:9.40 JAL 搭乗のため 名古屋セントレア にて
    6人が集合です。

日本の旅行代理店のバスにて天津〜北京を高速道路にて移動しました。

高速道路のサービスエリアにてトイレ休憩です。

北京市内に入り、朝陽区にあるHotel近くの高速道路の道中からです。

Renaissance 北京 の 洗面台です、 さすがH・I・S の 五つ星 HOTEL です。

僕たち同業者2人のツインです。
    3泊しましたが隣室から音は聞こえてきませんでした。

Renaissance 北京 Hotel の玄関です。

Renaissance 北京 Hotel  近くに Marriott Hotel です。
    北京は 五輪の時 外資のホテルが多く建設された と  聞いております。

Renaissance 北京 Hotel 近くにある韓国 現代自動車の北京ビル。
    Hotel近郊は 北京の韓国地区 と言われていて 大韓航空 ビル や 焼肉店が多くありました。

ルネッサンス北京Hotel近郊を早朝散歩中摂りました、2003とあります、その頃の施工かな?
    僕の岐阜市のマンホールには西洋暦の記入は、たしか、なかった記憶です。

Renaissance Hotel 玄関

Renaissance  Hotel 入り口

Hotel 回転 ドアー 玄関

頤和園 入り口

頤和園 内

頤和園 内の 石 舗装 に彫刻の 書 を参考に写筆 している。

中国シルク実演販売

中国シルク実演販売店出入口

僕たち北京市内観光バスです。

明十三陵  入り口

北京のランチ

万里の長城・八達嶺 入り口  付近。

万里の長城・八達嶺  より 登頂

登りはユックリ

霞棚引き、景色は良くなかったです。

万里の長城も下りは楽ですね、

万里の長城・八達嶺入り口にある大砲2門

北京五輪会場・鳥の巣

北京公安のパトカーが鳥の巣の観光客を監視しています。

北京ダックの実演夕食です、 広州交易会の時に良く仲間で食べた時より 美味くありませんでした。
    ヘルシー用に脂肪が抜いているとのことです。

• 天壇<br />

天壇

北京動物園・パンダ

故宮が一望できる景山公園に登るところ。

故宮博物館

故宮館内

天安門広場

天安門広場も10月1日の国慶節の会場設営のために交通規制がなされていました。

北京最後の僕の朝食はお粥を食べました。
    お粥は神戸でも朝食でよく食べました。

Hotel自室より、建設中の建物。

北京から天津までの帰りのツアーバス内です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る