2010/09/15 - 2010/09/18
tukasaさん
- tukasaさんTOP
名古屋ー天津の JAL 直行便で旅行会社のツアーにて北京の世界遺産巡りに参加してきました。今回は同業者の仲間6人で3泊4日の行程を楽しんできました。
北京のHOTELでは早朝6時からHOTEL周辺の街路を1時間ほどウオーキングしてきました。 この早朝の探索は私の楽しみであり海外のHOTELではどこでも続けています。
20年程前に比べると中国は友誼商店・兌換紙幣もない変化です。1993年~1994年に改革があったようです。
外資の導入がなされ近代化の激しい変化を確認出来ました。 中国沿海部の経済特区は同じような変化でしょう。
これに伴いインフレが起こっていました。
1$=110〜130円時代とは違い 84円 でしたが 以前のような円の豊かさは実感できませんでした。
ごく最近の 2010年 第1四半期は 中国のGDP は 日本の GDP を超えたとの速報です。
今後は 公害 問題が 顕著 になる と思われます。 また 内陸部 の 発展 を 注視いきたいです。
旅行中、 尖閣諸島 における 福建漁船と日本の海上保安船 の問題が発生し、 北京市内でも 反日デモが行われたようですが 北京公安当局により 封じ込められたようです。
- 友人
- 鉄道 観光バス
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
AM:9.40 JAL 搭乗のため 名古屋セントレア にて
6人が集合です。 -
日本の旅行代理店のバスにて天津〜北京を高速道路にて移動しました。
高速道路のサービスエリアにてトイレ休憩です。
北京市内に入り、朝陽区にあるHotel近くの高速道路の道中からです。
Renaissance 北京 の 洗面台です、 さすがH・I・S の 五つ星 HOTEL です。
僕たち同業者2人のツインです。
3泊しましたが隣室から音は聞こえてきませんでした。 -
Renaissance 北京 Hotel の玄関です。
Renaissance 北京 Hotel 近くに Marriott Hotel です。
北京は 五輪の時 外資のホテルが多く建設された と 聞いております。 -
Renaissance 北京 Hotel 近くにある韓国 現代自動車の北京ビル。
Hotel近郊は 北京の韓国地区 と言われていて 大韓航空 ビル や 焼肉店が多くありました。 -
ルネッサンス北京Hotel近郊を早朝散歩中摂りました、2003とあります、その頃の施工かな?
僕の岐阜市のマンホールには西洋暦の記入は、たしか、なかった記憶です。 -
Renaissance Hotel 玄関
Renaissance Hotel 入り口
Hotel 回転 ドアー 玄関
頤和園 入り口
頤和園 内
頤和園 内の 石 舗装 に彫刻の 書 を参考に写筆 している。
中国シルク実演販売
中国シルク実演販売店出入口
僕たち北京市内観光バスです。
明十三陵 入り口
北京のランチ
万里の長城・八達嶺 入り口 付近。
万里の長城・八達嶺 より 登頂
登りはユックリ
霞棚引き、景色は良くなかったです。
万里の長城も下りは楽ですね、
万里の長城・八達嶺入り口にある大砲2門
北京五輪会場・鳥の巣
北京公安のパトカーが鳥の巣の観光客を監視しています。
北京ダックの実演夕食です、 広州交易会の時に良く仲間で食べた時より 美味くありませんでした。
ヘルシー用に脂肪が抜いているとのことです。 -
天壇
北京動物園・パンダ
故宮が一望できる景山公園に登るところ。
故宮博物館
故宮館内
天安門広場
天安門広場も10月1日の国慶節の会場設営のために交通規制がなされていました。
北京最後の僕の朝食はお粥を食べました。
お粥は神戸でも朝食でよく食べました。 -
Hotel自室より、建設中の建物。
北京から天津までの帰りのツアーバス内です。
北京(中国) の旅行記