パムッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は800Km以上の大移動!<br />サリゲルメを早朝に出発してデニズリ~コンヤ~ギョレメ深夜着。<br />この長距離を運転してくれた友人に感謝です。<br /><br />昼過ぎにパムッカレへ到着。<br />水が少なかったせいもあり期待していたほどの景観ではなかったのですが、遺跡は見ごたえがありました。<br />しかし、とっても暑い~(;´ρ`) 日差しの強いなか全部見て周るのは無理!<br /><br />パムッカレを後にして、このあたりで名物だというタンドール・ケバブのレストランで昼食をとった後カッパドキアを目指してひた走りです。<br />ギョレメに着いたのは深夜でした。

2010 トルコの旅(★ ~パムッカレ

2010/09/18 - 2010/09/18

edan

edanさん

この日は800Km以上の大移動!
この長距離を運転してくれた友人に感謝です。

昼過ぎにパムッカレへ到着。

ギョレメに着いたのは深夜でした。

サリゲルメのホテルを早朝出発してデニズリを目指します。
    途中で朝食をとるためにカフェレストランに立ち寄りました。

周りには緑がいっぱい、松の木や花のよい香りがします。

庭の白イチジクをいただきました。

最高の朝食です。
    すべてこのあたりで作られた自家製のもの。
    オリーブ、バター、チーズ、ハチミツ...
    毎日こんな朝食だったら楽しみで早く目が覚めるぞ。

ガススタンドで休憩、トイレも清潔。

デニズリの街が見えました。

白い丘だ、パムッカレ?

パムッカレでした。

丘の上に位置する入り口から入りました。

ちょうど正午くらいに到着、暑い!

お墓?予備知識もガイドブックもなし。

シャトルバスに乗って移動します。

待望の...なんか水が少ない?

水は少ないけど人がいっぱい。

水が少ないのでちょっと期待はずれの景観でした。

遺跡の温泉

アポロ神殿。
    その上にあるヒエラポリスに向かって歩きます。日差しがとても強いです。

きれいに残っています。

• 石灰棚のプールではなにか撮影が行われていました。

石灰棚のプールではなにか撮影が行われていました。

博物館は見ごたえがあります。

タンドリー・ケバブはデニズリあたりの名物料理らしいです。

釜の中で羊肉があぶられています。

お店は盛況のようす、料理が出てくるまで時間がかかったけどビールを飲みながら待ちました。

冷めないように下から鉄板を暖めながらサーブされます。
    子羊の釜焼きは脂が程よく落とされていて美味♪
    上にのっているはパンです。

デニズリからコンヤへ向かう間で立ち寄ったドライブイン。
    トルコの民話の登場人物、ホジャさんの人形がいっぱいいました。
    デニズリを15:30くらいに出発してネヴシェヒルまで8時間程のドライブは長かったけど楽しかったです。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る