知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄4日目 その2です<br /><br />南部地方を巡り、那覇空港へ

ぐるっと沖縄 #5 平和祈念公園~ひめゆりの塔~喜屋武岬~糸満

2010/09/06 - 2010/09/09

k2-jp-only

k2-jp-onlyさん

沖縄4日目 その2です

南部地方を巡り、那覇空港へ

レンタカー ANAグループ

首里城から、昨日途中まで進んだ南部地方へ

が、その前に泡盛蔵にちょっと立ち寄り。

やはり門柱にはシーサーが(^^)

海に出る少し前に富盛の石彫大獅子に立ち寄り

この大獅子は、1689年に、この地域で火事が多かったため守り神のようなかたちで作られたものとか。

作られた後、火事はすっかり無くなったというありがたい獅子。

その効果が口コミ?で広がり、沖縄各地にシーサーが作られるようになったとか。

本当かどうかはよくわかりませんが、本当ならシーサーの元祖、ということになりますね。

海にでましたが、またここで立ち寄り。

糸満観光農園。

いろんなフルーツの直売とか期待したんですが、、、

あまりそういう雰囲気ではありませんでした(^^;

これはアセロラシャーベット

同じく観光農園でハイビスカス

こちらは黄色

平和祈念公園まで来ました

沖縄戦終焉の地に作られた、平和を望む施設です。

こちらは平和祈念堂

平和祈念堂まえにある鐘

平和の丘

すこし近づいて

平和の丘

平和の火

ただこの日は炎がついているのかよく分かりませんでした

平和の火の前から海を望みます

この日も青い空、青い海に爽やかな風。

資料館です

各種展示がされています

祈念公園からひめゆりの塔に移動しました

塔というものの、実質は碑です。

沖縄陸軍病院第三外科が置かれた壕の跡に立つ慰霊碑です。

壕の跡です

もう1枚、角度を変えて

ひめゆりの塔からガラス村に寄り道しながら、喜屋武岬まで来ました

残波岬・万座毛・辺戸岬とこの喜屋武岬と巡り、本島の主な岬は回ったことになりますが、
    どこも海は綺麗で水平線を堪能できます。

ここには平和の塔が建てられてます

灯台も見えます

喜屋武岬から北上、沖縄本島1周ももう一息

糸満まで来たところで丸三冷やし物専門店で白熊休憩。

かき氷だと思っていたのですが、、、

(沖縄)ぜんざいでした(^^)

糸満からさらに北上し、アウトレットモールで土産物を買い足しするために寄り道しながらも那覇空港へ戻ってきました。

これで、沖縄本島をほぼ1周。

この日の走行は65.6kmと少なめでした。

4日間トータルでは714.6km

こちらは思っていた以上に距離があったという感想です。

あっという間の4日間でした。

最後に空港で少し時間が出来たので、遅めのランチに回転寿司(^^;

1皿目、この旅で初めて口にする海ぶどう。
    食感よいです(^^)

2皿目、まぐろ味噌カツなるものを頼んでみました

味噌はあまり感じられませんでしたが、梅の風味が効いておいしかったです

3皿目、イラブチャー

ブダイを沖縄では総じてイラブチャーと呼ぶようです

グラスは泡盛。空港限定?ホワイトタイガー40度(^^)

実は泡盛もこの旅でここにきて初めて口にします(^^;(^^;

4皿目、ナーベラー

ヘチマのことをナーベラーと呼ぶようです

このあともう少しだけ皿に手を伸ばして退却。

空港の回転寿司、と、あまり期待していなかったのですが、意外に(失礼(^^;)おいしくいただけました(^^)(^^)(^^)

泡盛でホロ酔い気分でフライトへ(^^;

さよなら沖縄。

是非また来たいと思う。