知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、国内最古の埋葬人骨を発掘している現場ということで観光予約していた『ガンガラーの谷』ツアーをご紹介します。<br />ツアー中の話は学術上のというよりネタ話が多いので、ここでは概略に止めたいと思います。話しのオチの方に興味のある方は、是非とも現地スタッフの説明をお聞きください。<br />ディズニーランド感覚で、子供さんも楽しめるツアーでしたよ。

ガジュマルは続く・・(沖縄県南城市 ガンガラーの谷)

2015/01/30 - 2015/02/02

アムールヤマネコ

アムールヤマネコさん

ディズニーランド感覚で、子供さんも楽しめるツアーでしたよ。

レンタカー JALグループ 徒歩

予約しておいたガンガラーの谷ツアーは、洞窟を使った休憩所(ケイブカフェ)が集合場所(玉泉洞のある沖縄ワールドと同じ経営母体のようです)。

実は、此のケイブカフェ(サキタリ洞)でも2014年から発掘が行われています(帽子かぶってインディージョーンズ気分)。

カフェ内では座間味ホエールウオッチングのパネル展が開催されておりました。どうも、アラスカでも沖縄でも、私には縁薄きクジラさんたちです。

最初に、発掘された港川人(ミナトガワジン:1万7000年前にこの地にいた南洋系の人類。日本人のルーツかも・・)についての簡単なレクチャーがあります。
    最初に、同流域の約2km下流で発見されたので此処も調査しているようです。

もちろん鍾乳洞なので鍾乳石についても・・。
     切り取られた後、40年間でやっと爪先ほどに成長しています。

ガイドツアー(1時間20分)は20人ほどのグループ単位で出かけます。

クワズイモ。
     食べたスタッフは、口腔内がシビレたらしいです。ちなみに都の保健局では毒草に分類しているとのことです。

映画「隣のトトロ」ではトトロが傘に使っていた葉ッパですが、流石に大きいですネ。これもちなみにですが(妖精でなければ)折って出てくる汁でもカブレるそうです。

巨竹(キョチク)。

名の通り、本当に『大きな竹』です。直径20cm以上ありますかネ。こちらの筍は、インドネシア辺りでは普通に食されているそうです(ホイル焼きかなあ)。

この露出した上から牙みたいに下がっている鍾乳石が残ることから、この谷が崩落した鍾乳洞だと判明したそうです。そして周辺はガジュマルがいっぱい(=^・^=)

そうはいっても、昨日の大石林山と違い集落に接している場所です。曾ては上流にある厩舎汚水の匂いが強く、その解消を待って2008年に開園したそうです。

イナグ洞(女洞)だそうです。

入洞は出来ないので、なぜイナグ洞と呼ばれているかという解説がビジュアル表示されます(鍾乳石の形が語源のようですネ)。

そしてイキガ洞(男洞)。

洞内は灯りがないので、各自ランタン持参で入洞します。

ノーフラッシュ撮影。

フラッシュ撮影。
     こちらでの語源解説はありませんでしたが、いまも地方の神社では見かける子宝信仰でしょうか。

洞内は今も鍾乳石が成長しています。

この細く伸びているのは、どうやらガジュマルの根のようです。

崩れた鍾乳洞地帯を歩いていくと、

大主(ウフシュ)ガジュマルというそうです。

樹齢150年。

広がりもですが、とにかく高い。

昨日あれだけ大きなガジュマルを見た後ですが、まったく失望させません。

(=^・^=)

そしてココがガンガラー発祥の地(古老伝承)らしいです(上は一般道)。

何か説明されていたようですが、こういう東京には無い自然の中にいると
    「ディズニーランドってリアルに造ってあったんだなあ」て妙な感慨に浸ってて・・(>_<)。

そして更に階段を登り橋を渡った先は。

なんと、私の好きな木の上テラスになっているじゃないですか。

スタッフ手作りとの解説でした。

高さも20mくらいはありますが、確かに、土地に定着する建築物にはみえません(ディズニーランドとの相違点はその辺りでしょうか)。

正面の最奥に見える茂み地帯で、港川人が発見されたそうです。

渡った橋を下から。

2007年からの発掘調査で居住形跡が確認された、武芸洞(ブゲイドウ)です。

埋葬状況の復元です。
    シャーマニズム的なものでしょうか。腰骨の位置にはシャコ貝が置かれていたそうです。

埋葬場所の上に積み上げられていたガレキを再現とのことです。

港川人よりも後代(約3000年前)の人類が生活した跡。

調査跡とのことですが、周囲より50cm近くも掘り下げられています。これが3000年と17000年の差の14000年分?。
    現時点では、ココでは港川人の形跡が発見出来なかったため、去年からは場所を変えケイブカフェを調査しているとのことです。

ファンタジーワールドは以上です。次から次へと、あっという間の1時間でした。

じゃ、またネ!