シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バカンス最終地は再びシンガポール。<br />今回は一度は泊まってみたかったラッフルズに潜入です<br />予想どおりどこを写しても絵になる美しいホテルでした。<br />宿泊客以外完全シャットアウトなので<br />(ロビーですら入れてもらえません、友人が遊びに来たら<br />迎えに行くまで玄関外で待たされていてちょっと腹立った)<br />ほとんど人を見ない... <br />結果、まるでパンフレットの写真みたいになってしまいましたが、<br />ラッフルズツアーのはじまり、はじまり

再びシンガポール、ラッフルズ潜入記

2010/08/19 - 2010/08/21

mkk

mkkさん

バカンス最終地は再びシンガポール。
今回は一度は泊まってみたかったラッフルズに潜入です
予想どおりどこを写しても絵になる美しいホテルでした。
宿泊客以外完全シャットアウトなので
(ロビーですら入れてもらえません、友人が遊びに来たら
迎えに行くまで玄関外で待たされていてちょっと腹立った)
ほとんど人を見ない...
ラッフルズツアーのはじまり、はじまり

タクシー
マレーシア航空 シンガポール航空

案内された部屋はパームコート地上階角部屋
    失敗した!上階が良かったのに!
    これは予約の時に上階指定を忘れた私のミスなので
    文句言えず
    シンガポールスリングとフルーツのお出迎え

テーブルと反対側にソファ

角部屋で窓が沢山あるので
    なんかホテルの部屋と言うより
    バカンスで貸家にいるみたい
    既に家にいるみたいに寛ぐダンナ

続いてベッドルーム、奥にバスルーム

洗面スペース、
    古臭いデコレーション
    田舎の古い家みたい…
    レストアの基準が1915年当時だそうなので
    当たり前ですが…

ウ〜ン、全く私の趣味ではない...

体重計までこだわってる

アニメティは当然ホテルのスパの物
    マウスウオッシュがあるのが親切

バスルーム側から見た全景
    英国好きのダンナは気にいってましたが
    やっぱりインテリアは好みじゃない
    もっと部屋もコロニアル風かと
    想像していたので英国ブルジョア風に
    ちょっとがっかり

パームコートの回廊を歩いてみる
    外のテーブル大好き
    2日目の朝食はルームサービスにして
    ここでとりました、オススメです
    イングリッシュ、アメリカン、チャイニーズ、
    コンチネンタルと選べますし
    (ダンナ当然イングリッシュ、私アメリカン)
    料理の質も高かったですよ
    きちんとクロスをかけてセットしてくれますし
    レストランの朝食より優雅な気分になること請合います
    バスローブで朝食とれるしね
    お試しあれ

モームスイートが掃除中だったので潜入
    この机で書いてたのかと思うと
    やはり歴史を感じます

部屋の壁には写真
    ここであることに気づく。
    角じゃない部屋は
    玄関とバスルームの奥にしか窓が無い!
    部屋が広いからかなり暗いよね
    ますます英国風だなぁ

上階に行く階段下のスペース

パームコートからメインビルを眺める

ロビーでチェックイン後
    いきなり外に案内されたので面食らった回廊。
    門があって渡された鍵で開けるようになってました
    私達の部屋は地上階なので
    回廊を通って行くのが一番近かった

再びひとけのないロビー
    吹き抜けでここは文句なく美しい
    奥に大階段とエレベーター

堂々たる大階段

階段下には読書室
    奥にエレベーター
    プールにはこのエレベーターで行くので
    この辺までは堂々とバスローブで歩けます

メインビル一番上まで上がってみました
    ダンナは子供時代に母上とメインビルの部屋に
    滞在したことがあるそうで懐かしそう。

プールにはスパの受付から入ります
    ふつーの古いプール
    ここが一番、人がいた

再びエレベーターで降りて
    パームコート上階とつながる廊下
    だんだん私のイメージのラッフルズになってきた

壁面は訪れた著名人の写真ギャラリーになってました
    マギーチャンのやたら大きい写真があるのに
    (さすが中国資本)日本人の写真は見つからなかった
    シラクの写真もあったのに…
    日本の政治家だって利用していると思うんだけど
    差別か?ラップルズ

これよ、これ
    私の想像していたラッフルズ
    やっぱり上階の部屋が良かったなぁ

白亜のコロニアル様式とフローリング、いいなぁ

朝食は有名なティフィンルームのハズだったのに
    何故かビリヤードルームに変更になってる(-_-;)
    「昔飾ってあった伝説の虎の皮がなくなってる」
    とダンナの想い出

まだ8時頃なので静か。
    ビュッフェの内容は普通かな
    英国、中華、インドしか対応してない内容
    日本食も、アラブ系もなし
    ちょっとホテルの上目線を感じます
    明日はルームサービスにしょーっと

折角なのでロビーを探索
    まずはライターズバー

ティフィンルーム潜入
    綺麗だけどすごーく期待していたので
    パリ在住の身ゆえあまり感動はありません
    後でアフタヌーンティーにでも
    思っていたのですが、
    列が出来ていたのでそれも取りやめ。
    しかし、アフタヌーンティーに来るお客も
    ロビー内の入口ではなく回廊側から入るようにさせてる!
    徹底してロビーはゲストしか立ち入らせない体制。
    前回泊まったマリーナベイサンズと両極端。
    まぁ高級ホテルの第一条件は
    セキュリティですからこれでいいのかも

こちらは向かい側のラッフルズグリル
    伝統的フランス料理だそう
    私は小籠包のほうがいい(^^♪

コートヤードに続くパームガーデン
    夜はライトアップされていて、なかなか。
    この先はショップアーケードになっているので
    雰囲気が変わります
    ホテルとしてのラッフルズはこの辺まででしょうか
    ラッフルズはこの静けさとプライベート感が良いのかも。
    私の滞在中の一番のお気に入りは
    テラスでとった朝食でした
    ティファニーでなくラッフルズで朝食を、かな

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る