旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目はメインの旭山動物園!!<br />休日は人が多いだろうなぁ、と思って<br />平日を狙って行きました。<br /><br />楽しみだなぁ〜♪

夏の北海道(旭川・富良野・美瑛)旅行(2日目)

2010/07/08 - 2010/07/11

ボーウシャ

ボーウシャさん

二日目はメインの旭山動物園!!
休日は人が多いだろうなぁ、と思って
平日を狙って行きました。

楽しみだなぁ〜♪

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス レンタカー

朝イチで旭川駅前からバスに乗り旭山動物園へ。
    バスの中は結構混んでいました(意外に年齢が高めの人が多かったかな)。

最初にあざらしを見たかったので、
    あざらし館に近い西門で開園を待つことに。

さすが日本一の動物園。開園前から結構な人が並んでいました。
    (しかもこの日は団体バス140台くらい入ると聞いていきなりガックリ。さすが超人気動物園。。。)

園に入るとすぐにベビーカーを借りて、あざらし館へ!

マリンウェイ(円柱水槽)から可愛らしい顔でお出迎え?してくれました〜♪

マリンウェイを通るタイミングがあるかと思いきや、あざらしちゃんたちは惜しげもなくどんどん通ってくれました。
    好きなんだねぇ〜、マリンウェイ。

愛ちゃん、あざらしが下から上ってきたよ!

愛ちゃん「うわあー♪」

スイスイ気持ち良さそうに泳いでる姿を見ていると、
    本当に癒される〜

次も人気施設、お隣のほっきょくぐま館へ。

泳ぐ姿をこんなに間近で見れます!
    愛ちゃんも釘づけになって見てました。

水の中でも目を開けて上手に泳いでいます。
    意外とスピードも速い!

シールズアイ(あざらしの目)から見たホッキョクグマ。
    この日は暑くてあまり動かなかったけど、
    ちょうどシールズアイから見たときに目の前を歩いてくれました。
    ラッキー!!

でも、その後でっかい尻を向けられて・・

・・何してるのかな?

ぺんぎん館では、ちょうどもぐもぐタイムに。
    愛ちゃんはちびっこ席で見れました♪
    途中、幼稚園生が沢山やって来て、愛ちゃんの姿が見えなくなりました。。
    人が多くてママ&パパ達はよく見れなかったなぁ・・。
    まぁ、愛ちゃんが見られたならいっか。

それにしても愛ちゃん、パパママがいなくても幼稚園生に混じって普通に見てたなぁ、たくましい!!

水中トンネルで。
    ペンギンが本当に空を飛んでるみたい!

この光景にも癒される〜

ペンギン館を出たところ。
    そろそろ暑くなってきた・・

お腹も空いてきたねぇ〜

近くのお店で地元野菜を使ったカレーやうどんを注文。

デザートにアイスクリームを食べて元気モリモリに♪
    パパママには一口たりとも食べさせてくれませんでした。
    ケチー!!

お腹がいっぱいになったところで、もうじゅう館へ。

エゾヒグマが背中をこすりつけた木とヒグマのパネルが飾られていました。
    大きいねぇ〜!!

ヒョウはこんなに近くで寝てました。

ライオンもひっくり返ってお昼寝中zzz

チンパンジーも・・寝てましたorz

赤ちゃんたちは上の方で遊びまわっていました(^0^)

オスのオランウータン。

人と比べて圧倒的に大きい!!迫力ある〜。

空中散歩の途中でひと休み。
    オランウータンのオスはこのひと休みが多い。

メスが赤ちゃんをお腹にくっつけて散歩する姿も微笑ましかったです♪
    写真撮り損ねたけど。。

ほっきょくぐまのもぐもぐタイム。
    館の中は人でいっっぱい。。

こんな迫力のある写真が撮れました。

時計塔の前で。
    もう3時になっちゃった。

くもざる館にいたらちょうどもぐもぐタイムに。
    みんな一番最初にバナナを食べていました。

「私もバナナ食べたいな・・」

東門へ続く長い上り階段。(手前が東門)

見晴らしはいいけど、結構しんどいです。

愛ちゃんは疲れているはずなのに、
    親の手を借りずに(むしろ振り払って)一人で登りきりました。

東門前にあるアムールヒョウのモニュメントでパチリ。

本当に眺めがいいねぇ〜。

おやつにメロンとサクランボを注文♪

「早く食べたぁぁーーい!!」

メロンは甘くてジューシーでとっても美味しい!
    あまりに美味しくておかわりしました♪
    さくらんぼにもウシャ大満足。

この直後、愛ちゃん撃沈zzz
    ボーはお土産屋さんを回って帰りました。

バスで旭川駅に戻り、マツダレンタカーへ。

今度は車で宿のある富良野へと向かいました。
    道がほとんどまーっすぐ!
    さすが北海道。広いです。

途中ものすごい雨&雷に遭遇。
    宿についてご主人に話すと、このへんではよくあることらしい。

ボーが行きたかったピザ屋さんはお客さんでいっぱいだったので、
    ウシャ希望の元祖富良野カレーを食べに行くことに。

「唯我独尊」の自家製ソーセージ付きカレー

オム+ソーセージカレー。

独特の味がしてかなりスパイシー。
    ママには辛すぎ&多すぎで食べきれませんでした。
    とにかくボリュームたっぷり!

カレーソースはおかわりができて、
    「ルールルルー♪」と言うと持ってきてくれるそうです(笑)

宿に戻ると富良野メロンが用意してありました♪

お腹いっぱいだけど、これは別モノ。
    やっぱり美味しーい!
    ごちそうさまでした♪

• nomo1215さん 2010/09/30 18:25:08
    先週秋の美瑛に行ってきました。
    ボーウシャさん

はじめまして・・。
     子育て世代の旅行記楽しく拝見させて頂きました。

ン十年前、やんちゃな男の子を2匹連れてあちらこちらに
     行ったことを思いだします・・。

ホテル宿泊からキャンプに変わり、大きくなると偉そうに
     海外なら行こうかな???と生意気盛りの子供を
     育てた事懐かしく思い出しました。

子供の為だったのか・・自分の為だったのか・・
     本当の所どうだったのでしょうか???

2匹の子供達は、新しい自分の家族と近場で旅行を楽しんで
     いる様子です・・。
     他の旅行記も楽しみに拝見させて頂きます。

nomo1215

ボーウシャ

ボーウシャさん からの返信 2010/10/07 01:18:37
    RE: 先週秋の美瑛に行ってきました。
    nomo1215さん

はじめまして。
    掲示板への書き込みありがとうございました!

初めての子育てに奮闘しながらも、旅行に行くことでうまく(?)
    気分をリフレッシュさせているボーです。

子供に見せるためといいながら、旅行計画を立てるのはほとんど私なので、やっぱり自分が一番楽しんでいる気がします。。

nomo1215さんがされていたように、もう少し大きくなると
    キャンプをして・・と、また楽しい計画が立てられそうですね♪
    海外旅行はムリかもしれませんが・・。

二人の息子さんも新しい家族と旅行されているとのこと、
    微笑ましく感じました。

秋の美瑛の景色もきっと素敵なんでしょうね!
    今度は北海道に行きたがっている親を連れて、また訪れることができたらいいな〜、なんて思っています。

ボー

ボーウシャさんのトラベラーページ