和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の目的地は「あらぎ島」という棚田。<br />そしてホタルが見たい!<br />住宅地に住んでいるわたしにとっては、ホタルは憧れなのです(*´艸`)<br />ちなみにタイトルの「夏に惚れたと世界は唄う」は、大好きなレミオロメンの曲「蛍」より。<br />ごみごみとした大阪はサッサと離れたかったので、阪和道で泉南まで。 <br />ではでは、ツーリング日記のスタートです☆

和歌山ツーリング☆「夏に惚れたと世界は唄う」

2010/06/06 - 2010/06/06

YOSSHI

YOSSHIさん

今回の目的地は「あらぎ島」という棚田。
そしてホタルが見たい!
ではでは、ツーリング日記のスタートです☆

1万円未満
バイク

高速を降りてからはのんびりと地図で大雑把に調べてあった道を走る。
    そして走りながら考えていた。

・「交通量少なく車ハイペース」「川に沿って道も緩やかにカーブ」な国道480
    ・「狭路多し!対向車注意!」「完全一車線山深い」とあるけど、一気にあらぎ島へと行く県道19

どっちへ行くべきか…
    ただ、帰りは国道を通るしなぁ…バイクだから少々狭くてもなんとかなるかなぁ…何よりあらぎ島へ一気に行けるもんなぁ。
    よし、県道を走ろう!

走りやすい国道424に別れを告げ…

楽しい楽しい県道19の入り口に立つ、わたしと愛車のW。
    これを見た瞬間、少し後悔する。

あのぉ…道幅が狭くなってるのですが…。
    ただ、対向車がほとんど来なかったのと(1台だけ、十分広いところでだった)、これでもわたしはそれなりの経験を積んで、少しばかりの度胸はついてるんだなぁと(笑)

緑がとても気持ちよかったので、思わずな1枚。
    そして県道19から国道480に入り、すぐのところで「あらぎ島」と書かれた看板があり、矢印のほうへ行くと、ちょっとした展望所が。

高いところから見るあらぎ島はとてものどかで、穏やかな時間が流れていて。
    独特の形と、空の青さを吸収した水面が本当に素敵だった。
    すっかり満足して、わたしは川に沿って緩やかなカーブを描く国道480を走っていると…

橋を発見!
    でも…

渡るのには怖かったので断念。
    後日談として、朝の番組「とくだね!」で、気象予報士の天達さんがここに来てました。
    なんでも山の絶景ポイントで、やまびこがすごいんだって!

有田川は、とてもゆったりと流れる川でした。
    そして次の目的地へ…
    途中でお醤油の製造で有名な湯浅町を通過。

交差点の信号待ちのときに『重要伝統的建造物群保存地区』というのを発見。

思わず直進するところを右折して(笑)行ってみたら、細い道に入ってしまった。
    地元の人に「バイク停められそうな場所、ありませんか?」って聞いたら、「あそこに停めておくといいよ。」って言ってもらい、バイクを降りて少し散策してみる。

ちゃんと下調べしてきたらよかったんだけどね〜。
    のんびり歩いてると、何やら発見しましたよ。

今回はソフトじゃなく、アイス。
    醤油や味噌をつくるのにかかせない麹を使ったアイスで、砂糖を使ってないんだって。
    「普通」と「あっさり」があって、あっさりを食べたんだけどふわっと広がる優しい甘さ。

町に彩りを添える花たち。

そんなわけで、突然来て短時間だったけど、町の雰囲気はちゃんと感じとりましたよ。
    そしてバイクを南へ走らせ目指したのは、広川町にある広川ダム。
    ここでホタルが見られるらしいので、わざわざ来たわけですよ。
    ほたるの湯という温泉の近くの遊歩道で見られると聞き、まだ明るかったのでバイクを停めてブラブラ歩いてたら。
    「ホタル見に来たの?」
    と、軽トラに乗ったおじちゃんに声をかけられる。
    「あ、そうなんです。このへんで見えますか?」
    って聞いたら。
    「この道を真っ直ぐ行って、もう少しダムの上流に行ったとこのほうが見えるかも…。
    駐車場もあるから、行ってみたらたぶんわかるよ。
    ただ今年は涼しいから、去年よりは少ないらしいけど。」
    …だって。
    お礼を言って、わたしはもう少し上流へ行ってみることに。

向こうの山に、風車をいっぱい発見!
    そして車が5、6台停められるような駐車場を見つけバイクを停める。
    真っ暗になったのが19時半過ぎ…

「あ、ホタル!」

…と、子どもが叫ぶ声のほうへ目をやると。
    ふわっ…と光が…
    ホタルだ!
    柔らかい光が宙を舞う。
    その数は少しずつ増えていくけれど…
    写真は全くダメダメでした…。
    川のすぐ上の道路をひっきりなしに車が通過するので、見えにくい!
    そして、写真で映るほどたくさん飛んでない(まだ時期が早かった?)
    さらに、ゴツゴツした岩場に三脚を立てにくい。
    とどめに、やっぱりわたしには知識も腕もない!!

そんなことをふまえつつの、唯一ホタルらしきものが映りこんでる写真がこちら。
    右下に線のように映ってるのがホタルです(笑)
    まぁでも、自分の目で見られたからいいや♪
    来年は頑張って撮りたいです☆