久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
投稿フォーム新しくなりましたね。<br />なんだか緊張しますよ。<br /><br />7月のフィンランドははや遠く、<br />山に行ったのはさらに遠く、<br />ちゃんと山に登ったのはなんと4ヶ月前。<br />9月も後半になってやっといつもの山登りができました。<br />いつもどおり牧ノ戸から久住山です。<br />お天気は今ひとつですが、<br />秋の花に会えるでしょうか?<br />

曇っても久住~2010年9月久住登山

2010/09/20 - 2010/09/20

katorina

katorinaさん

投稿フォーム新しくなりましたね。
なんだか緊張しますよ。

7月のフィンランドははや遠く、
山に行ったのはさらに遠く、
ちゃんと山に登ったのはなんと4ヶ月前。
9月も後半になってやっといつもの山登りができました。
いつもどおり牧ノ戸から久住山です。
お天気は今ひとつですが、
秋の花に会えるでしょうか?

本日の由布岳。
    ご機嫌ななめです。

牧ノ戸登山口です。
    朝6時半。まだ暗いです。
    秋ですねえ。

展望台まで登ってきました。
    久しぶりの登山。すでに脚にきてます。
    登れるかしら?

これは三俣山ですが、見えません。
    ススキの穂が出てますね。

いつもの場所に咲いていたマツムシソウ。
    まだあまり日が差さないのでこんな色。

ヤマラッキョウも発見。

このピークは?
    なーんちゃって、これは小さな岩の先っぽです。

沓掛山まで来たのですが、霧で遠くは見えないのです。

登っても登ってもこんな感じ。
    でも雨の心配はなさそうです。

アキノキリンソウ。

線香花火みたいです。

こちらは紫色がロマンチック。

リンドウはまだ眠っています。

実は帰りに見かけたものも眠っていました。
    日の光が弱いと開かないですね。

マイヅルソウの実。

さあ、久住山が見えてきました。
    今日はちょっとりりしさが足りない。

文句言わずに歩きましょう。

やっと晴れてきました。

非難小屋前の広場です。
    阿蘇方面。うっすらと見えます。

お天気も良くなってきたことだし、しっかり歩きましょう。

とは言うものの、最後の登りは息が上がります。

途中で一休み。
    振り返って非難小屋、星生山を眺めます。

ふー、頂上です。

あれ、標識が新しくなってる!

2時間半で到着です。結局いつものペースでした。ほ。

山頂でオニギリひとつ食べる間はよかったんですが、
    すぐに雲が流れてきました。

中岳方面。
    天気がよければもう少し歩きたかったけど
    雲の多い天気なので、引き上げます。

帰り道。
    ムシカリの木がきれいです。
    登りはいっぱいいっぱいで気づかなかった。

こんなのもいました。
    これって、アゲハの幼虫とかでしょうか?
    今の時期にいるものかしら?

なかなか見ないなあと心配していましたが、
    やっとワレモコウ発見。

でも今年の花はなんだか色が薄いです。
    夏の暑さが強すぎたのかしら?

朝見かけたマツムシソウの群落です。
    ちょうど日が差してきました。

うーん、やっぱりこの色でなくちゃ。

これで今日も満足できます。

下山途中、やっと三俣山が見えました。

曇っていても十分楽しめた山歩きでした。
    さて、後は黒ゴマソフト&お風呂へGo!

今日のお風呂は御前湯でした。