2010/09/08 - 2010/09/17
725さん
今日の目標
①バルセロナ観光
②時差ぼけ解消w
おはよぉーバルセロナ( ゚∀゚)ノ
朝っぱらからマダムたちが、カフェに集ってます。
日本ではカフェっておされぇーな印象だけど、海外ではそんなでもないのかねぇー(・∀・) -
先輩お勧めのチョコクロワッサン。
お勧めの割には、初めて入店する店w
シャレタお皿でやってきました。 -
このお店のメニューはスペイン語ではなくカタラン語(バルセロナはカタルーニャ地方に属する)で書かれているみたいですぅ。
簡単に言うと、日本人の私たちも沖縄のばぁーちゃんがリアルに沖縄方言で話すと全く分からないように、単語からして違うみたいです。
お店のショーケースにはカタルニアのフラッグをイメージしたケーキが。いつ買うんかね(・∀・;)? -
今日はバルセロナ市内観光です。
待ち中にはごみ箱が溢れかえってます。
日本にはない文化。
しかし、スペイン人はごみを平気で道に捨てます。 -
道端にはまた共有水道があり、何に使うのかと思ったら、手を洗ったり、果物を洗ってそのまま食べたりするらしぃ( ・∀・)ノ
グエル公園に到着\(^o^)/。
グエル公園の上からは街全体が見渡せます。
ちなみにグエル公園は結構坂の上!
でも、エスカレーターが組み合わさった道がメインロードから外れた辺りにありやす!
ので、下りはメインロードから降りて、登りは絶対絵エスカレーターですヽ(°▽、°)ノ! -
公園内には色んな種類の演奏家がいらっしゃいますが、結構みんなCD売ってます。
スペインに来てスパニッシュギター聞けるとうれしぃですよね。
でも、チップの文化に乏しい日本人の私は、いくらチャリーンってすべきかもよくわからず。
気持ち程度ってよくゆーけど、気持ちを現地通貨で表現するのは難しぃです( ´,_ゝ`) -
グエル公園でのショット。
なんだかまったりしちゃいました。シートは、、、 -
こんな感じで出来てます。
いやぁー手が込んでます。
美術のセンスがない私は、へぇー位にしか思わないけど、なんかスペインって感じは味わえました( ^∀^。 -
メインのあのワニだかトカゲだかコモドオオトカゲだかしらないけど、あの全面タイル張りのイメージキャラの周りは人がいーっぱい。
勇気のない日本人725はなかなかトカゲちゃんに近寄れない。ディズニーでゆーとミッキーの取り合い( ;∀;)w
まっ撮りましたけどね^−^ -
小腹がすいた725。
海外では倍速でお腹がすく仕掛けになっています
サンドイッチをつまみ、、、、、 -
八百屋で(ナンセンスな言い方w)モモを買い、
道端の水道で洗いかじります。
グラム売りなので、1個何十円で買えます。
歩きながらリンゴかじってる女性も見ました。
グエル公園から歩くこと30分そこら、、、、 -
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
ガウディー先生の大作、サグラダファミリア。
違いの分かる、、、でおなじみのアレです。
かなり大きい.∵・(゚∀゚)・∵. - ッ!!
でも、中に入らず、周りをぐるぐるとまわって次へ! -
次はサンパウ・ホスピタル!
次はカサミラ!!
10ユーロくらい
建築科ではない私はパスw -
次はカサバトリョ!
16ユーロ位
これは見ようと思ってたけど、すごい行列Σ(´∀`;)
ちょっと休んでから見ようかと思ったけど、結局パスw
スペインに来たからにはと思ったけど、ほぼ建築物パス`;:゙;`;・(゚ε゚ )ブーッ!!
でもこの一帯ブランドショップや日本でゆーユニクロ、GAP的な存在のMANGOなる洋服やさんがあって、なかなか楽しいエリア。 -
そしてランブラス通りまでバスやこのチャリを使ってたどり着きます。
このチャリ=ビシングは他国みたいに観光客も一時的に使えたりしないらしく、ちょっと自慢気に運転なんかしちゃったり( ̄ー+ ̄)キラリ -
でもこいつ、たまにパンクしてるやつもいるので、乗るまでにチェックをしないと、次30分間は使えないので注意なんですって。
返却や貸出にムラが出るみたいで、大きな車に乗せられチャリの大移動が繰り広げられてましたΣ(゚∀゚)。 -
そのビシングをまたも乗りまわしたりしsea sideエリアのバルセロネータに到着(・∀・)ここには大きなショッピングセンターがあります。そしてそのショッピングセンターの裏には、なんということでしょうΣr(‘Д‘n)
これは、我が横浜ではありませんか( ・∀・)!!!
赤レンガにインターコンチとまさにそれです! -
このエリアには沢山食事をする場所があって、外の空気を感じながら、お酒をいっぱいひっかけられます(ΦωΦ)フフフ…
725はいつも海外では日本に絵ハガキを自分と家族に書きます。
いつも不思議ですが、日本からハガキを送るより、海外から日本を経由してハガキを送る方が安いのはなんででしょう。。。。 -
バルセロナの中央郵便局ですヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
外観からはまったく郵便局感がない。。。これが郵便局なら全部郵便局に見えますw -
ランブラス通りに戻ると雑貨、大道芸、絵書きさん色々いてます。
この人の周りにはたーくさんの人。
725は手が汚れる事が昔から嫌いでして、この人みたいにスプレーまみれになりながら絵を描くなんて絶対無理です。Ψ(`∀´)Ψ -
これはかなりいい方。。。。
なかには、おっさんなにやってんねん( ゚д゚)、!!的なデブなマリリンモンローなども居ます。
ヒドスギル。
でも、かなりウケル(ΦωΦ)www
絶対目を合わせてはいけない気がした。 -
自分に自信がありそうな少女A
ここからはグロテスクシリーズの始まり。
サンジョセップ市場に行ってきました!
よく日本では模型を見るw -
何かの鼻。なのは分かるが。。。。。
脳みそ。
じいちゃんは、「こりゃースープにして食べるとうまいんだよ。」と言っていた。 -
ラビット。
ウサギを飼っていた私としてはなんとも、、、、、、( ;∀;)
小骨が食べにくいらしぃ。
お出しとかにするらしぃ。 -
野生的なシーフードコーナー。
ここで夜の食材を調達!
かなりこまかい単位で売ってくれるんだけど、イカには変な海藻風のごみがついてるし、会もやる気なさそうだし。
なによりシーフードガールが野性的過ぎる( ;∀;) -
ゴム手袋を付けてるからだろうけど、なんだか怖い。
まぁー貝と向き合う為にはこれくらいの防護が必要だろう。 -
そして夜、リクエストしていたパエリアを作ります!
シェフ指示のもと、、、、、、といってもとっても簡単( ^,_ゝ^)
上に乗ってる具は最初にゆでて -
ゆであがったら一回取り出して、米を入れて米に水を吸わせて、
色をつけて、、、 -
さっきゆでた具をおしゃれにのせていく。
ここで重要なのは、身はそれほどつまってないけど、エビを乗せること。
とってもパエリアらしくなる! -
で、蓋がないので、チラシをかけて待つ。
そして完成!!
こんなに沢山なのに、800円位しかかかってないのです!
スペインのスーパーの物価の安さには驚きです(´゚ c_,゚`)。