神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
報国寺の竹林を見たくて友達と鎌倉に行ってきました。<br /><br />3連休の最終日、予想より鎌倉は混んでいましたが、<br />気温もちょうど良くて鎌倉を満喫できました。<br /><br />

竹林を見に鎌倉へ

2010/09/20 - 2010/09/20

メメント

メメントさん

報国寺の竹林を見たくて友達と鎌倉に行ってきました。

3連休の最終日、予想より鎌倉は混んでいましたが、
気温もちょうど良くて鎌倉を満喫できました。

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

横須賀線に乗っていざ鎌倉へ

ここからバスに乗って報国寺に向かいます

バス(後で乗った江ノ電も)はパスモもOK
    本当に便利な世の中になったもんです

浄明寺のバス停を降りて少し歩くと報国寺に到着

報国寺(竹寺) 寺・神社・教会

参拝料は200円

私たちは抹茶を飲むことにしたので+500円

竹林の中に入りました

竹が生えている範囲は予想より狭かったけど、
    中はひんやりとしていて、まだ暑かったこの日は心地よく感じました

ここの竹、今まで見たことのある竹よりも二回りくらい太いんです

なぜなんでしょう?
    すごくガッチリしてました

なんだかとっても落ち着くお寺です

一部分だけスポットライト(太陽の光)が当たって神秘的

アメリカのドラマX−ファイルで、宇宙人が誰かを誘拐しに来たときの光みたいです

抹茶には和三盆がが2つ付いていました

初めて飲んだ抹茶は苦味も少なくて飲みやすい!
    和三盆にとっても合います

ただ私はこのときお腹がすいていたので、もっと羊羹などのガッツリした和菓子でもよかったかな…

報国寺を出てからは浄明寺を見て鎌倉駅まで歩きました

歩道のすぐ下に流れている川では鯉が何匹も泳いでます

もう少しで駅かな〜?

鎌倉駅に到着

鎌倉駅

鎌倉からは江ノ電に

江ノ電も混んでました
    「本日は混雑のため電車の到着が遅れております」のアナウンスが...

やっぱり南関東の人間が日帰りで観光するとなると鎌倉ははずせませんからね〜

江ノ電 乗り物

江ノ電の車体には(柱で隠れてますが)カールの絵が描かれています

江ノ電 乗り物

いったん稲村ヶ崎で降りて海を見に行くことに

稲村ヶ崎 ビーチ

カールの電車以外ももちろん走ってます

こっちの方が江ノ電らしいかな

海で〜す

海に来るとテンションが上がりますね

海を見ながら鎌倉高校前駅まで歩きました

すごく気持ちの良い場所なんだけど、物を食べながら歩くのは危険です!
    私はハーゲンダッツを食べていたら半分のところで鳥に持っていかれました
    よりによってハーゲンダッツ…

後日このことを会社の同僚に話したら「そうだよ〜、先に言っておけばよかったね」とのコメントが

有名なんですね…(-_-;

何はともあれ海は最高!

サーファーの方もけっこういました

再び江ノ電に乗り江ノ島へ

江ノ電 乗り物

江ノ島では岩屋洞窟に行ってみました

薄暗い洞窟を進むと…

…なぜか龍が

手に持っているのは何でしょう?
    ドラゴンボール?

岩屋洞窟を出るとそろそろ日が落ちる時間

海に沈む夕日っていいですねー

夕日を見たあとは江ノ島駅まで歩いて戻りました
    本当は帰りは船に乗りたかったけれど、時間的にもう終わってしまったみたいです

江ノ島駅の周辺でTUBEのポスターを発見!
    ファンとしてはうれしいおまけでした

鎌倉はまだまだ見所がいっぱいありそうです
    そして、友達同士でもカップルでもひとり旅でも楽しめる場所だと感じました

比較的近い場所で旅行気分が味わえる鎌倉、またぜひ行きます!