2010/09/12 - 2010/09/12
白い華さん
「131年ぶり! の 猛暑」 を 記録した!・・・ 今年 の 日本 列島~。
9月 も 半ば! に なり、 暑さ! も、 ひと段落 し、
どうやら・・・ 今日 は、 「サイクリング 日和」 の 様~。
( 今日 は ) 何処 へ 行く! か・・・ 行き先 は、 決めて いなくて も、
まぁ~、 ペダル を 踏み出せ・・・ ば、 その 時 の 気分! で、 何処か・・・に たどり着く。 で しょう。 (笑)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
まず は、 いつも・・・ の 通り! 江戸川 の サイクリング・ロード を 東京湾 の 河口! へと、 まっしぐら。。。 そして、 いつも、 立ち寄る・・・ 葛西 臨海公園 は、 今日 は、 素通り! し、 大きな 荒川 を 渡り、 夢の島 方面! へと・・・ 進む。
葛西 と、 その 先・・・ の 新木場・夢の島 方面 の 間 には、 荒川 河口橋! の 大きな 橋 が あり、 私 は、 その 橋 を 渡る・・・ のが、 一苦労! で、 あまり、 夢の島 には、 行きたがらない・・・ のだ。
でも、 今日 は、 楽々・・・ 気分! が 持続・・・ して、 全然~~、 疲れな~~いっ。 (♪)
「そうだ~~っ。 ( かつて・・・ 訪れた コト! の ある )、 『 江東区立 若洲 公園 』 に、 行って・・・ みようか~ ?」 と、 主人 を 誘って・・・ しまった ほど・・・ だ。 (笑)
「公園 で 食べよう」 と、 気軽! な ランチ・メニュー を 途中 の コンビニ で 買い 込み、 公園 を 目指そう~。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
この 公園! は、 東京 の 公園・・・ でも、 『 生ごみ! の 上・・・ に 誕生した! ゴルフ・コース 』 が ある! のが、 大きな 特長! で、
ゴルフ場 を 囲む・・・ 様 に、
一周 6km の 距離! の サイクリング・コース を 併設 している。
東京湾 の 海 釣り! の 釣り 場 の 側・・・ には、
只今、 建設中 の 『 東京港 臨海 大橋 』 が、 間近・・・ に 見えて、 そんな・・・ 新 スポット! を 眺める・・・ のも おもしろい。
公園 の ヨット・スクール も、 沢山 の ヨット が 出て・・・ いて、 爽やか~~! な 印象 だ。
そして、 対岸 には、 「東京 ヘリポート」 が ある・・・ ので、
帰り 道! に、 ヘリコプター を 見て、 帰ろう~・・・ と 決める。
「ウン ??? ドラマ・・・ にも 登場 した! 『 ドクター・ヘリ 』 が、 駐機 して いる・・・ ?。」
「この・・・ ドクター・ヘリ。 患者 からの 緊急 要請!・・・ が 掛かれば、
やっぱり、 ( テレビ の ドラマ! でも 「Dr. ヘリ」 の 駐機・・・ 出来る 病院 として、 撮影 協力! して・・・ いた )
千葉県・印西市 千葉 ニュー・タウン 辺り! の 大病院 「日本 医科大学 付属 北総 病院」 へ・・・ と、
ひとっ飛び! するの・・・ かしら~ ?」 と、
私、 ミーハー 気分! で、 ヘリ・ポート を 覗き・・・ 込む。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
我が家 へ・・・ と、 戻った! 時、
「いったい・・・ ドンだけ 走った のだろう ?」 と、 旦那様 に、 聞いて・・・ みた。
「今日 は、 けっこう・・・ 走ったね~。
本日 の 走行距離 は、 60.2km・・・。」
あまり・・・ 疲れて は、 いない・・・ と 感じていた 私! だった が、
家 で ひとしきり・・・ ゴロリ! と したら、
いやぁ~・・・ 疲れ! が 一気 に 出て・・・ きた~~っ。 (涙)
「やっぱり、 年・・・ かも~~っ。
でも、 東京湾 で 繰り 広げられる・・・様々 な 珍しい~ 海辺 の 風景~ を 見られて、 今日 は、 とっても、 楽しかった~なぁ~。」
ーーーーーーーーーーーーーーーー
この 秋! は、 ちょっと、 健康 管理! に 努めたい・・・ と、
ーーー 『 晴れた! 日 には、 近場・・・ を サイクリング に、 ウォーキング 』・・・ と、
張り切って いる 我ら・・・ が 老 夫婦・・・。
自転車 で ちょっと・・・ 遠く! まで 出掛け、 自転車 を 置いて、
知らない・・・ 所! を 探検 気分・・・ で 歩いて みる。
そんな・・・ 試み! を 実践 したい。 と、 思って・・・ いる。 (♪)
湾岸 道路! (国道 357号線) を 東京 方面・・・ へと、 進む。
この 道 を 真っ直ぐ・・・ 進めば、
お台場! フジテレビ へ・・・ と、 行ける のだ。
車道 に、 歩道〜。 そして、 こんな・・・ 自然 を 感じさせる! 公園風 の 細い・・・ 遊歩道 が、 ず〜〜っと、 平行 して、 走って いる。
普段 の サイクリング! より、 大回り・・・ して、 葛西 臨海公園 附近! へ・・・ と、 やって来た 私 だが、
「今日 は、 全然・・・ 疲れ! 知らず」 なので、
調子 に 乗って、 夢の島 へ・・・ と 渡る
いつも・・・ は、 坂道 が 長過ぎて・・・、 躊躇する
「 荒川 河口! の 大橋 」 を 渡り、
「若洲 海浜公園」 を 目指す! こと・・・ に する。
橋 の 上・・・ から、 荒川 沿い! の 赤い 遊歩道! を 望む。
いつも は、 この 赤い 道! を 北上〜 し、 帰宅・・・ する の だが、
今日 は、 どんどん・・・ お台場・夢の島 方面! へと、 走って・・・ 行きます。 -
東京 でも、 大きな 川。 荒川・・・。
東京湾 に 注ぐ!・・・ 河口 附近 の この辺り では、
河川 も、 海! の 様に、 見える・・・ 広さ! が ある。
ちょっと、 涼しく・・・ なった 9月 の 東京 の 水辺! は、
豪華! クルーザー が 何隻・・・ も 疾走中〜〜 の 様〜。
白い 波紋・・・ を 残して 往く。 -
若洲 臨海公園 の 側! を、
大きな 遊覧船 が、 走り・・・ 往く。
遊覧船 の 行く 先 の 方向! には、
丁度、 「東京 ディズニー・ランド」 や、
浦安 の ホテル群! が、見える・・・ 感じ。 -
江東区立 「若洲 海浜公園」 ( かつて・・・ は、 東京都立 だった ) が、 やっと、 目の前・・・ に 現れる。
ココ! まで、 けっこう・・・ 走ったなぁ〜〜。
ヨット 訓練所! が、 見える。
今日 は、 休日! なので、
沢山 の ヨット が 海 に、 出ている・・・ のだ。 -
丁度、 お昼! と・・・ 云う 時間帯 らしく、
次々、 ヨット は、 帆 を 降ろして、 上陸 準備! の 真っ最中〜。
お昼 を 挟んで、 午後 も、 また・・・、
いろんな・・・ ヨット が、 この 附近 の 海上 で、
爽やか〜! な 夏 景色! を 彩る・・・ のね〜。 (♪) -
「かつて・・・ 日本 の 子供たち! の 社会 問題・・・ にも なった 『 戸塚 ヨット・スクール 』 を 思い出し・・・、
夫婦 で 話題 に しながら、
ヨット や、 海 を・・・ 眺め、
芝生 の 上! に、 腰を 下ろし、 ランチ・タイム。
夢の島 の 辺り! は、 大きな 倉庫・・・ ばかり で とっても 殺風景〜。
そんな・・・ 中、 可愛らしく・・・ たたずむ! 一軒 の コンビ二。
ちょっと、 寄り道・・・ したく なった。 (笑)
お茶 に、 おにぎり に、
「お好み焼き & やきそば」 セット・・・ を、 電子 レンジ で、 暖めて もらい、 早速・・・ 公園 で、 食べちゃい ましょう。
芝生 に 居る! 蟻ンコ 軍団・・・ の 登場・・・ に、
しばし、 あせり・・・ まくる、 老夫婦。。。
「これ! じゃ〜〜、 食べてる・・・ どころ じゃ〜〜・・・ ないヨ〜ッ。」 (笑)
キャンプ・コーナー では、
皆さん、 小さな キャンプ・テント の 中・・・ で 一休み 中〜。
曇り! の 様な・・・、 晴れ! の 様な 日・・・ なので、
こんな テント や、 パラソル の 下! は、 実 に、 有り難い はず。。。 -
公園 の 展望台 と、 錨 の オブジェ。
都内・・・ の 公園! では、 とても、 珍しい〜
「ゴルフ場 が ある・・・ 公園」。。。
この『 若洲 ゴルフリンクス 』は、
昭和40年から49年までの10年間にわたり、
家庭からの生ゴミ等の廃棄物で埋め立てられた造成地を、55億円の経費をかけて整備したものです。
三方を海に囲まれた54ヘクタールに、6,906ヤード、パー72の、ゴルフの本質にこだわった18ホールが広がります。 -
公園 の ど真ん中! に 広がる ゴルフ場 『 若洲 ゴルフリンクス 』 って、
10年間・・・ に 出た! 家庭 の 生ごみ! を 造成して、 造った・・・ ゴルフ場 なんですね〜〜。
ウ〜〜ン、 いかにも・・・ 東京 の ごみ 処理場! 夢の島・・・ ならでは・・・ だわ〜〜っ。 (♪)
今・・・ は、 ただただ、 美しく 整備! された・・・
ーーー 廃品 じゃ〜〜 なくって、 海浜 公園! デス。 (苦笑) -
海 沿い! の 外周 を 走る・・・、
公園内 の サイクリング・ロード は、 約 6km・・・ の 道のり!。
こんな・・・ 緑 の トンネル! を 通過〜〜。 -
青い! 海。
そして、 緑 に 萌える・・・ 美しい〜 木々! と、変化する・・・ 風景 を 楽しみ・・・ ながら、
快適! な サイクリング。 -
そんな・・・ サイクリング・コース では、
現在地! を 知らせる・・・
「東海道 53次」 の 看板! が あり、
小さな お楽しみ!・・・ と なって いる。
いろんな・・・ 宿場! の 名前 と、 美しい〜 浮世絵。
今、 自分 が、 どの位・・・ サイクリング・コース を 走り 終えて いるのか (?)、
そんな・・・ 目安! が ある って、 嬉しい〜。 -
拡大! して・・・ ご覧 下さい。
「渋滞」 の ギザギザ・・・ 赤線 マーク の 解消 の 意味!を 込めて、
現在、 作られて いる・・・ 『 東京港 臨海 大橋 』 ( 仮称 )
なのねぇ〜〜。
我が家 も、 東京湾 の 海底 トンネル! 二箇所・・・ を 含む! ギザギザ の 渋滞 道路! を 良く・・・ 利用 している ので、
この 大橋! は、 使えそう〜〜。。。 (♪)
この 海 の 上 を 行く・・・
長さ 2.9km の 大橋! は、 ドライブ に、 使えそう〜〜。
そして、 人間 も 歩ける! 無料 の 一般公道・・・ と して、 出来る・・・ のだ そう〜・・・ デス。 -
海 の 安全! のため・・・ の 灯台。
黄色い 蛍光カラー! の Tシャツ に、
茶色い! もじゃもじゃ 頭・・・ の 後ろ 姿。。。
人工 磯! の 上・・・ で、 釣り糸 を 垂れる。
ただ・・・ この 絵柄! から、
カジュアル な いろんな・・・ モノ! が 想像 出来る、
ちょっと、 不思議! な 一枚 の 写真。
私 には、
かなり お気に入り・・・ の 写真! ナノデス。 (笑) -
ご説明・・・ に よる と、
若洲海浜公園の海釣り施設の背後にそびえたっている橋が、
東京港臨海大橋です。
この橋は、年々増加するコンテナ輸送の道路混雑を緩和するため
2004年から建設され、2011年に開通予定です。
中央防波堤と若洲地区を結び、
全長2,993mで海面からの高さは最大で87,7mにもなり、
東京港や都心を一望することも可能になります。
また、夜間のライトアップも計画されており、
東京の新たなランドマークとなるとともに
観光スポットしても期待されています。 -
細切れ・・・ 状態 に、 4箇所! に 分断・・・ されている
工事 途中・・・ の 「 東京港 臨海 大橋 」 の 姿。 -
この 建設 途中・・・ の 橋 を
間近・・・ で 望める! 若洲 公園。
ずっと、 気に なって・・・ いた、 細切れ! 橋梁・・・ だけ に、
今日 は、 偶然、 コチラ を 訪れて、
目の前! で、 観察・・・ 出来て、 良かった・・・ デス。 -
写真 では、 見え・・・ にくい けど、
工事 途中! の 橋梁 の 上・・・ には、 クレーン車 や、 大型 トラック など・・・ の
「 工事現場! で・・・ 働く! 車 」 が、 終結 中〜〜。
でも、 どうやって・・・ ココ! に 載せた ??? (笑)
良く、 特番 テレビ! で 放送 する・・・
「列車 車両! の レール への・・・ 大移動」 風〜・・・ に、 ココ! の 様子 も、 見せて・・・ くれない かなぁ〜。 -
コチラ! から の 角度・・・ の
「 東京湾 臨海 大橋 」 も、 素敵! じゃ〜 ないの〜〜。
旅行記 の 表紙! には、
休日、 岸壁 で 海 釣り! を 楽しむ・・・ 人々 と、
分断! された・・・ 大橋 の 姿。。。 を・・・。 -
「待って〜〜っ。」
写真 を 撮り・・・ ながら だと、
つい、 遅れ 気味! に なる・・・ 奥様。
あんまり・・・ 遅い! と、 怒られマス。。。 -
さきほど、 芝生 に 座って、 ランチ・タイム・・・ しながら、
対岸 の 「東京 ヘリ・ポート」 を 眺めて・・・ いた ので、
帰り! 道・・・ の 途中 に ある、
「ヘリ・ポート」 へ・・・ と、 寄り道。。。
幾つ・・・ もの ジェット・スキー が、 海上 を 行き・・・ 交う。
9月 の 海! って、 とっても、 賑やか〜〜。 -
丁度、 海 沿い! の サイクリング・ロード を 真っ直ぐ・・・ 進み、 荒川 河口! の 大橋 を 渡りたい・・・ 私たち には、
途中・・・ に ある
この ヘリ・ポート の 全景! を 間近! に 見られる・・・ ポイント は、 好都合〜。 (♪) -
今日 は、 休日・・・ なので、 緊急時・・・ 以外、
ヘリコプター の 飛来! や、 離着陸・・・ の 様子 は、 見られない・・・ の かしら ?
でも、 いろんな・・・ カラー や、 形・・・を した、 ヘリコプター が ある・・・ モン だ。
緑 の 芝生! に、 カラフルな ヘリコプター・・・ が 似合って いた。
そして、 土手 沿い! の サイクリング・ロード から・・・ の 眺め! が、
この ヘリ・ポート は、 一番 良く・・・ 見える のだ そう〜。 (♪) -
そして、 「ドクター・ヘリ」 が 二機、 駐機・・・ して いた。
テレビ で 見た! こと の ある・・・ この ヘリコプター。。。
ミーハー 奥様! と して は、 嬉しい〜・・・ 光景〜。 (♪)
猛烈! な 暑さ・・・ を 記録した、 今年 の 夏 も、 終わり、
涼しい〜 秋! が、 始まる。
近場・・・ でも、 ちょっと、 サイクリング に、 出掛けて みませんか ?
自転車 の ペダル・・・ を 踏み 込み、 走り・・・ 出せば、
ヨット に、 ヘリコプター。 建設 途中・・・ の 大きな 橋! と、
ーーー 目の前! に 広がる・・・ いろんな シーン! が 好奇心 を 刺激・・・ する。 (♪)
家 に 帰り、 気が つく・・・ と、
「本日 の 走行 距離! は、 約 60km」・・・ だった けれど、
自転車 って、 そんな・・・ には、 疲れた 気分! は ・・・ しない! はず。 (?)
だが、 ゴロリ! と、 一休み・・・ したら、 最後っ!!!
一気・・・ に、 疲れ! が 出た〜〜っ。
・・・ って、
この 現象! は、 やっぱり・・・ 老化 現象〜〜っ ? (爆)
(おわり)
- hot chocolateさん 2012/01/10 22:34:49
- すごい健脚!
- 白い華さま、こんばんは。
走行距離60キロのサイクリングにお邪魔しています♪
すごいですね〜、走行距離60キロのサイクリング!
うちの夫は、自転車を買うのが好き・・・(笑)
もちろんサイクリングするためなんですが、最近買ったのは、折りたたみ自転車2台。
折りたたみ自転車を車に載せてドライブし、現地でサイクリングをしたいみたい。
でも寒いので、いまだ実現していません。
私にはきっと60kmは無理!に違いない、と思います。(笑)
夢の島も自転車なんですね〜
私は、すぐ近くも車で行ってしまうので、(歩いて5分のスーパーでも)足が萎えています。きっと。
白い華さんを、見習わなくちゃ♪
hot choco
- 白い華さん からの返信 2012/01/10 23:56:40
- サイクリング!だと、 「60km・・・ って、 けっこう・・・楽々!走れちゃう・・・距離」。
- 今晩は。
毎日、この・・・寒さ。だと、
ついつい、「コタツ・・・に 縮こまっちゃう」に なってしまう、 私・・・。
よっぽど・・・、 ボディ・スタイル(体型)を 猛反省〜!し、
「自転車〜〜っ」と、いきたい・・・処。ですが、
なかなか・・・ねぇ〜。
我が家!は、かなり・・・自転車!好き。で、
リビング&ダイニング。の ダイニング・ルーム・・・には、
フィットネスの 本格的!な エアロ・バイク・・・も あったりします。
でも、やっぱり、外・・・を 自転車で 走る方・・・が、面白い。
「春 以降・・・は、 気持ち!いい〜 サイクリング」は、おススメ。
是非、 せっかく、「折りたたみ!自転車 二台」を 旦那様!が 購入してくれた・・・のでしたら、
車に 積んで、 お出掛け!下さ〜い。
折りたたみ式!でしたら、自動車の中・・・に、入ってしまいますよね。
恥ずかしく・・・ない。し。。。 (♪)
我が家!は、前・・・の ステーション・ワゴン車。
スポーティな イメージ!だったから、良い!ンだけど、
「自動車・・・の 屋根に、
デッカイ!!!ーーー大人の クロス・バイク 二台を 載せる」 と、云う・・・、
あまりにも・・・目立つ!自動車。で 注目〜〜っ。
「中・・・の 乗員!は どんな・・・人???」の 街角!の 視線・・・を 浴びながら、 出掛けたり・・・。が、 常・・・でした。 (汗)
でも・・・、この スタイル。。。
昨年、ヨーロッパ・中欧・・・では、
我が家!みたい・・・に、「車に 大人!自転車 を 載せる・・・自動車」を 沢山、見掛けて、
「チョット、安堵!したんですよね〜」。 (笑)
今度・・・の 車!は、
チョット、小さく・・・なりましたし、
私的!には、 エレガントさ・・・も 感じるので、
「大人の 自転車!二台」を 屋根・・・に 載せる。
が、 チョット、似合わない。 と、 私・・・は、思うんですよ〜。
車・・・に よって、自転車用の キャリー!も 違う。ので、
またまた、ピッタリ!のを、 買わなくちゃ〜・・・ならない。ので。。。
でも、 旦那様は、 「用意する」と、宣言!!! (笑)
また、恥ずかしい〜!街中・・・の 注目。を 浴びて、
「現地!サイクリング」に なりそう〜・・・です。
おススメ!は、 チューリップの 昭和記念公園。
レンタサイクルも ありますが、せっかく・・・なら、「用意した!折りたたみ 自転車」で どうぞ〜。
それでは また
- saikai99さん 2010/10/05 14:40:30
- 凄い!パワーですこと。。。
- 白い華さん こんにちゎ♪
やっとSDからの友人夫妻のおもてなしも終え
まったりなホテルスティで チョィトご多忙だった9月を終わりました
ゴミの島も名称は「夢の島」がゴルフコースに使われたのは
知っていましたが。。。現在は。。。?
建設中の『東京港 臨海大橋』ドデカイ!橋の様ですが
完成したら また一つ観光スポットになる事でしょうね
それにしても、ナントパワー溢れるサイクラーでしょうか
往復60kmのサイクリングとは。。。お若いですょ!!!
競輪選手も 一目おくかもですょ ハッハッハッ〜〜^
>今日 は、楽々・・・ 気分! が 持続・・・して、全然〜〜、疲れな〜〜いっ。(♪)
⇒何も言う言葉が ミツカリマセン!
ご夫妻でのサイクリングツアーにトライされたら
いかがでしょう。。。楽しいだろうなぁ
早々と「案山子祭り」への投票に感謝します
9日には再び、関門方面にミドルドライブして来ます。
saikai99
- 白い華さん からの返信 2010/10/05 16:02:19
- 明日 は、 満開! の 曼珠紗華 の ドライブ。
- こんにちは。
朝 から、 東京の 実家! に、 旦那 は、 お出かけ。
午後 は、 ひとり・・・、 ネット で ゆっくり! していたら、 早々・・・ に、 帰宅。 かよ〜〜っ。(涙)
今、 明日 の 情報 収集・・・ で、 「埼玉 巾着田 の まんじゅしゃげ の 畑」 を いろいろ、 検索中・・・ の 夫。
私 は、 写真 に 意識 は、 集中〜〜。
「朝 の 光! が 写真・・・ には 良かろう〜 。」 と、 そんな・・・ コト! を 考え、 「早め! の 出発」 を ご提案 しといた。
まぁ〜、 まだまだ、 見頃・・・ らしい ので、 行ってきますね。
また、 旅行記 で 見て・・・ 頂ければ と 思います。
saikaiさん の お宅! も、 サンディエゴ の お友だち 夫婦 の 帰国 直前! の 一大事・・・ 『 パスポート は ? 』 も、 ゴルフ・クラブ バッグ の 中・・・ で、 見つかり、 ホント、 ホスト・ファミリー と しては、 一安心!!! で 良かった 良かった〜〜っ。
でも、 また、 来月 は、 アレコレ・・・ 気を 使いそう〜! な ハワイ から の ご老人 (?) 友人 夫婦! の 日本 訪問。
まぁ〜、 皆さん で 日本 の 魅力! を 最大限・・・ 満喫 されること・・・ を 祈って います。
> 。。。のでこちらへお邪魔し葛西臨海公園に 秋を便乗です(苦笑)
> ゴミの島も名称は「夢の島」がゴルフコースに使われたのは
> 知っていましたが。。。現在は。。。?
この 若洲 ゴルフ・コース が、
おっしゃる・・・ 夢の島 の コース ですよ。
若洲 と、 夢の島 は、 ほぼ・・・ 同じ! 場所。
コチラ! しか ゴルフ場 は アリマセン で、
若洲 が、 海 の 先端。 夢の島 から、 海 へ・・・ と、 4,5km 行った 所、
そんな・・・ ゴルフ場 の 廻り! が、 公園 の サイクリング・コース に なって います。
自分 でも、 帰り! に、 何キロ 走ったか、 聞いて、 すでに、 50km を 越えている・・・って コト、
あまり、 疲れ! も なかった・・・ ので、 意外!!! でした。
saikaiさん も、 ミドル・ドライブ の ご予定〜! が あるのだそう・・・ でしたら、 お天気 が いい〜! と いい〜 デスね。
明日 の、 カメラ の 電池! も 準備 万端・・・。
奥様 は、 ただ。。。 『 カメラ と お天気・・・ を 気にする だけ! の ご気楽 旅!!! 』 ナノデス。 (アホ)
旦那様 には、 「(お前 は、) アホ! でも、 のん気 モノ! は、 得! だ〜 」 と、
精神的 に、 頭脳的 に、
何でも、 良〜〜く 気が つく タイプ の 夫! から、 言われて おります。 (苦笑)
- アグさん 2010/10/04 06:18:05
- そういう名前だったんですね〜
- 白い華さん おはようございま〜す!
東京湾をサイクリング♪
なんとも爽やかな旅行記でございました〜
そうそうこの橋、気になってたんですよ!
『東京港臨海大橋』って言うんですね。なるほどなるほど〜
いつも遠くから見るたびに
犬?
って思ってたんですョ(笑)
にしても、この日は60?も走ったのですか!!
すごい・・・
老夫婦でも、老化現象でもないですョ
若い!!
アグ
- 白い華さん からの返信 2010/10/04 20:32:58
- 橋 の ど真ん中! が、 途切れる・・・ 「 東京 臨海大橋 」。
「犬」・・・。
そう〜 言われたら、 見える・・・ 気 が して きましたヨ〜。 (笑)
「東京 臨海大橋」 を 初めて・・・ 見た! のは、 2年前 の
「東京湾 への 屋形船」 の クルーズ! で・・・ でした。
橋 の 真ん中 が、 途切れた・・・ 橋。
来年度、 この 橋 は、 無料 の 公道・・・ つぉ して、 開通 します ので、
今月 出来る! 羽田空港 の 国際線 ターミナル! と 併せて、
「 東京 の 湾岸! 人気 スポット 」 に なる・・・ かも 知れません。
坊や も、 もう〜 少し・・・ 大きく なって、
飛行機 とか・・・ の 乗り物 も 興味 を 持つ! 年齢 に なったら、 是非、 ドライブ して みて 下さいね。
コチラ! の 大橋 も、 皆、 一度・・・ は 行ってみたい! って 思う・・・ 『 東京 絶景 スポット 』 に なりそう〜〜。
- がりさん 2010/09/27 22:15:35
- サイクリング60km…!
- 白い華さん、こんばんは。
やっと暑さも収まり、秋めいてきましたね。
今まであまりに暑かったせいで、よけいに肌寒く感じる秋です。
先日は岩手まで長距離ドライブを楽しんだ白い華さんご夫婦…。
今度は東京で60kmの長距離サイクリングですか〜!
60km走るってかなり凄いですよ…!
でも確かに、サイクリングって漕ぐのに夢中になってたら、気付いたら長い距離を走っちゃってるものなんですよね〜。
走る前に60km!って言われたらちょっと大変そうに思うけど、いざ走り始めたら意外に楽に走り切れちゃうのがサイクリングの魅力♪
僕は今年は2月に高知県・四万十川で40kmサイクリング、4月に東京で山手線一周34.5kmのサイクリングを楽しみました。
四万十の自然の中を走るのも、東京の都会の街を走るのも、どっちも気持ち良かったです。
臨海大橋はこんなに立派な橋なんですね〜。
この向こうは中央防波堤ですか。
前にごみ処分場を見に中央防波堤へ行こう!と思ったことがあって自転車で行こうとしたんですが、臨海トンネルが自転車通行不可で行けなかったんですよ。
この臨海大橋は自転車OKになるかな?
- 白い華さん からの返信 2010/09/28 21:40:58
- 臨海大橋 は、 無料 の 一般道! なので、 歩道 や 自転車 も OK!!!
- 今晩は。
東京港 の 海底 トンネル! の 混雑・・・ の 緩和 で 作られている この 臨海 大橋 は、 一般道路! と して、 登場! します・・・ ので、 歩道 も ある・・・ のだそう〜。
だから、 海 を 見ながら、 自転車 走行! も、 大丈夫・・・ と 思います。
確か! に、 海底 トンネル の 一般道路! は、 自転車・・・ では、 とっても、 危険!・・・ ですよね。
我が家 も、 良く、 お台場 から、 ふたつ の 海底 トンネル を 通り、 羽田 方面 の 城南島 方面・・・ へと、 行きます。
コンテナ が 積んである! 淋しい〜 所・・・ ですよね。
そして、 自転車 って、 風 を 感じ・・・ ながら、 爽やか! 気分・・・ で、 けっこう、 長距離・・・ も 走って しまえたり、 するんですよね〜。
今 の 私・・ には、 この 60km・・・ 位 が 限界! と 思います。
ウチ に 帰って、 けっこう、 疲れ! が ドッ と でて、 大変! でした ので。。。 年・・・ で しょうね。 (笑)
がりさん も、ちょっと 前、 葛西 臨海公園 の 夕暮れ! の 旅行記 を アップ されて・・・ おりましたが、
この 東京 の 海辺! も、 いろんな 公園! ごと に、 楽しみ が ありますよね。
羽田 が 近い・・・ と、 飛行機 も 良く・・・ 見える し、 面白い・・・ デス。
まt、 ブラリ! 東京・・・ を 散策して、 楽しんで みて 下さい。
これからも ヨロシク お願いします。
- Medinaさん 2010/09/27 18:11:31
- 東京港臨海大橋マジかで初めて見ました!
- こんばんはMedinaです。
白い華さん、東京港臨海大橋マジかで初めて見ました!
仕事で首都高速湾岸線を走ると見えておりましたが、まさか近くで見れるとは
存じ上げませんでした。
まじかで見ると凄いですね!
私も今度見に行きたいと思います。
では。。。。
Medina
- 白い華さん からの返信 2010/09/28 21:27:26
- 若洲 海浜公園 の 先端! が ーーー 「最も 橋・・・ に 近い!」 と 思います。
- 今晩は。
「今年 は、 日本 全国 の SL を 巡る・・・ 旅」を 着々・・・ と、 実践! されている Medinaさん、
会津若松 の SL・・・ にも、 乗車 された・・・ のですね〜。
私 は、 最近、 何だか、 会津 が 気になり、 いつか、 ゆっくり、 会津 を 旅したい! と 思って・・・ いるんです。
いつも・・・ ながら、 歴史 を 感じる! 古い 町並み・・・ が 旅 の 目的。
何か・・・ ワンパターン なんですが、 ホント、 そうゆう〜、 町 が 好き!・・・ なんですよね〜。
さて、 東京港 臨海大橋 は、 真ん中 が かなり・・・ 途切れる 工事 の 最中 の 橋梁! で、
かえって、 その・・・ ぶつ切り! が、 なんだか、 とっても、 興味 を 惹いたり・・・ しますよね。
最近 の テレビ では、 「東京 スカイツリー」 の 途上・・・ ばかり が 取り上げられますが、 コチラ! の 橋・・・ も、 なかなか・・・ 面白い と 思いますヨ〜。
来年・・・ には、 完成し、 無料 の 一般道路! と して、
皆、 「一度 は、 通って・・・ みたい! 橋」 に なり、 人気! が でる・・・ と 思います。
もし、 Medinaさん が、 間近・・・ で 大橋 を 眺める! の なら、
やっぱり、 若洲 海浜公園 の 最先端! の 釣り場・・・ から が 断然! いい〜 と 思います。
で、 コチラ! は、 公園 の レンタ・サイクル で 園内 を サイクリング・・・ しながら・・・ 行く! のも、 いい〜! ですよ。
約 6km の 公園内 の サイクリング・コース の 丁度、 3km・・・ の 折り返し 地点! が、
この 最先端! の 大橋 の 真下・・・ と なります。
歩く!・・・ と、 結局、 6km を 歩く・・・ ので、 大変! かも〜〜。
でも、 釣り場 も あり、
近く・・・ には、 車 の 駐車場 も・・・ ある! の かも 知れません。
Medinaさん なら、 いろいろ、 ご存知・・・ だろうし、 きっと、 調べれば、 解かりますヨネ。
是非、 好奇心・・・ の 趣く・・・ まま、 お出掛け!下さい。
そして、 どうぞ、 旅行記 で 橋 の 工事 の 進行 具合! を 見せて・・・ 下さいね。
ちょっと、 気になる! ので・・・。 (笑)
それえは また
- てんとう虫さん 2010/09/27 13:34:45
- お疲れ様でした
- 私も先日、スカイツリーと一緒に都内を自転車で回ってきました。
お天気も良かったようで気分爽快でしたね。
橋の方は、完成したら渡ってみたいと思っています。
- 白い華さん からの返信 2010/09/28 21:12:50
- 東京港 臨海大橋 は、 一般道! なので、 サイクリング 出来ます・・・よね〜。
- 今晩は。
てんとう虫さん も、 今、 東京で 話題! の 建設中 の 注目 スポット! を 二箇所・・・ サイクリング で 巡って みた・・・ とは、 タイムリー! で 嬉しい〜 デス。
たまたま・・・ 久しぶり! の サイクリング で、 夢の島 の 方面 に 行ってしまい、 若洲 公園! を 目指すこと に しました。
公園 近く・・・ の 大通り! から、 臨海大橋 が 見えた! ので、 「後で・・・ 見たいなぁ〜」 と 思って いたら、
若洲 海浜公園 の 最先端! が、 臨海 大橋 の 橋げた! で、
最も、 良く 見える・・・ 所 なのでした。
でも、 この 大橋。 誰も・・・ が、 細切れ! なのに、
「あの 橋 の 上! の トラック や、 大型 重機・・・ は、 どうやって 運んだのだろうか ?」 って、 素直! な 感想 が、 旅行記 の 写真 と 共に、 記されている・・・ のが、 面白い・・・ デス。
てんとう虫さん も、 義臣さん も、 私・・・ も。 (笑)
この 大橋、 一般道路 と して、 開通 したら、 また、 東京 の 新しい スポット! と して、 人気 が 出る!・・・ ので しょうね。
最近 は、 羽田 方面 に、 ドライブ の 際 は、 良く、 通ります。
サイクリング で、 東京 の 海! を 眺め・・・ ながら、 浜風 を 感じる・・・ のも、 とっても いい〜! 季節 に なりましたね。
てんとう虫さん は、 かなり・・・ の 距離 を 自転車 で 走られる・・・ らしい ので、 いろいろ・・・ と 遠出! が 楽しめますね。
私 は、 60km・・・ は、 けっこう、 長距離・・・。
でも、 走り 始める・・・ と、 そんな には、 疲れない! もの・・・ です。
家に 帰り! 一休み・・・ したら、 また、 疲れ! が ドッ と 出ます・・・ けれど。。。 (笑)
- カメちゃんさん 2010/09/25 19:27:48
- 60Kmの自転車旅、ご苦労様でした(^^)
- 白い華さん こんばんは!!
自転車で60Km走破!!
これは大変な自転車旅でしたね(~o~)
またまた子供時代の話で恐縮ですが、本を買いに15Kmほど離れた街へ自転車で行ったことがあったのですけど、あの時はホントに大変だなぁと思ったものでした。家に帰ったころにはお尻が痛くなってしまいましたよ。
今でも、60Kmというだけでビビッてしまいます(~o~)
でも、猛暑が過ぎて秋が感じられるようになってきましたから、サイクリングで全身に風を受けて走れば爽快ですよね(^-^)!(^^)!
そういうサイクリングを旦那様とお二人で楽しまれること、ステキだな〜(^-^)と思います!!
さて、
表紙の御写真を拝見したとき、跳ね上げ橋かと勘違いしてしまいました。東京湾にまた新しい橋ができるのですね。常に変化している東京!!って感じがしました(^^)
数年後にこの橋が完成したら、健康づくりにちょうどよい「東京港周回サイクリングコース」ができますね。アップダウンを利用して足を鍛えながら、飛行機も間近に見られるよいコースかもね??
ところで、私たちは明日8時45分に自宅を出発です。
再会が楽しみで、胸がわくわくしています(^-^)
それでは、また・・
カメちゃん
- 白い華さん からの返信 2010/09/25 20:53:25
- ついつい、 ヒマ! だと、 出掛けて・・・しまうンだ〜。
- 今晩は。
猛暑 から、 一気・・・ に、 初冬 の おももち! の 寒さ に、 襲われ、 寒がり! の 私も 家では、 カジュアルな 冬 の 装い! で おります。
でも、 コタツ!・・・ と だけ・・・ は、 やppり、 言えないっ。
11月 並み! の 寒さ・・・ と 言われたら、 コタツ の 登場! も、おかしく・・・ は ない! のでしょうけれど、
さすが・・・ の 私 も、 「 コタツ を 出そう〜。」 とは、 言えない。
そんな・・・ ワケ で、 寒い! 家 の 中、 震えながら、 毛布 を 手放せません。
でも、 今年 の 暑さ! を 考える・・・ と、
お天気 が いい〜! 昼間 は、 この・・・ 程好い! 涼しい〜 気候 が、 心地 良くて、 つい、 何処か・・・ へと、 出掛けたく なります。
サイクリング に、 ドライブ・・・ と、 何だか、 アチコチ、 出掛けて おりますヨ〜。
今日 は、 また、 千葉県内 の 古民家 を 見に、 行きました。
車で 走って・・・ いたら、 青空 の 上空 を 爆音! と 共に、
7機 の 飛行機 が 三角形 の 編隊 飛行! を キープ して、 北・・・ へと 飛んで・・・ 行く。
今日 は、 国体 (千葉) の 初日。 開会式 が、 幕張・マリンスタジアム で 行われ、
宮城・松島 基地! から、 開会式 の イベント の ひとつ! と して、 この 自衛隊 の 飛行機 が 飛来・・・ した らしい〜! の デス。
その・・・ 帰り! の 様子 に、 たまたま 出逢った・・・ ワケ ですが、
まぁ〜、 道中〜・・・ も、 きっと、 三角形 の 編隊! は、 キープ して、 仙台方面 まで、 行くのだろうか?
編隊飛行 の 練習! には、 いい〜! だろうし、 かなり、 早く・・・ 到着 出来るのでしょうね。
そんな 様子! が 印象 に、 残りました。
ウチ の 近く・・ の 高校 でも、 市川市 は、 国体・ハンドボール の 会場 に なっている・・・ ので、 主人 も 「見に 行こうかなぁ〜」 と 思って いるようです。
森田健作 千葉県 知事! も、 雨上がり の 晴れ! の 開会式 に、 ホッ と した・・・ こと でしょうね。
ところで、 明日 は、 新幹線 に 乗って・・・ 横浜 旅行! が 始まりますね〜。
お友だち との 再会! も、 楽しみ・・・ ですね〜。
素敵!な ホテル に 泊まって、 ご夫婦 で 横浜 を 楽しんで・・・ 下さいね。
私も、 あさって は、 茨城 方面 に、 バス・ツアー が あるのです。
この 春・・・ 出掛けた! ひたち 海浜公園 の コキア と 云う、 丸い 球! の 植物 の お山・・・ を 訪ねる 旅・・・ ですが、 まだ、 緑色 で、 赤・・・ では ない! らしい〜〜。
- たらよろさん 2010/09/23 22:23:08
- すごい〜〜!!
- こんばんは〜〜
走行距離、60キロって軽く言われますが、凄いです。
60キロ、京都からだとどこまで行くんだろう??なんて考えてみましたが、
片道だと神戸まで行けますよ(笑)
神戸まで行って帰りは自転車かついで電車で帰る・・・・なんていうのはどうかな??
ところで、ご主人様、超格好いい〜〜〜☆
さすが歩いて自転車乗って鍛えていらっしゃるだけあるわ〜〜
引き締まったボディが見事です。
細切れの橋げた、面白いですね。
この後、どのように完成していくのか、こういう状態を見たら楽しみになりますよね〜〜〜♪
ちょっぴり涼しくなって、この後も続々チャリンコ日和があるのかも、、、
たらよろ
- 白い華さん からの返信 2010/09/23 23:46:15
- 意外・・・ と、 平然! と 走れる 「長距離! サイクリング」・・・ ナンデス。
- 今晩は。
昨日 は、 気温 35度 を 越え、 今日 は、 大雨 の 東京、 最高 気温 が、 17.1度・・・ と、 11月 並み! の 気候 で とっても、 寒い!・・・ ですよね〜。
真夏 は、 暑過ぎる・・・ ので、 避けていた! サイクリング に、 久しぶり で 東京湾岸 の 公園! へ・・・ と 出掛けて みました。
東京 では、 只今・・・ 新しい〜! 高層 タワー の 「スカイ・ツリー」 ばかり・・・ が 注目 されて・・・ おりますが、
海 の 上! では、 こんな・・・ 細切れ! の 橋梁 『 東京湾 臨海 大橋 』 が、 工事中・・・ なんですね〜。
一応、 2011年 には、 完成 予定〜! らしい・・・ けど、
完成 したら、 一応、 「東京 の 最新! 注目 スポット」 と して、 皆、 訪れるコト でしょう〜。
この・・・ 細切れ! の 工事現場・・・ も、 スカイツリー が 上空・・・ へ と 上がって・・・ 行く! のと 同じ・・・ 位、
珍しい 風景! で、 面白い・・・ と 思う のですが。。。
いやぁ〜、 けっこう、 自転車・・・ で 長距離! って、 そんなには、 疲れない・・・ モノ ですよ〜。
「意外・・・ と、 こんな・・・ にも 長距離、 走ったンダ」 って コト、 あります・・・ から。
いやぁ〜、 あの、 真っ赤! な サイクリング・ファッション に 身 を 包んだ・・・ 痩せた! かっこいい〜! おじ様 は、
残念! ながら・・・、 我が家 の 旦那様・・・ では ない! の ですよ〜。
もう・・・ 一枚 の 普通 の グレー の ファション! の 後ろ 姿・・・ が 夫! です。 (笑)
私 も、 旦那様 も、 サイクリング も、 ごく・・・ 普通 の カジュアル で スポーティ な 装い! で 走って・・・ います。
ヘルメット・・・ なんか は、 ありません・・・し。。。
決め決め! の スポーツ・ファッション だと、 帰り! に、 アチコチ・・・ 立ち寄る の、 かえって、 おかしかったり・・・ します ので。
この 日 も、 「茶色 & キャメル」 の ツートン で 決めていた! 私 は、 袖 の 短い・・・ 小さめ の ポロシャツ 姿! で、 腕 の 出ている・・・ 部分 の 日焼け! たる・・・ や、 激しかった〜〜っ。
数日後、 日焼け に より、 腕 の 皮! が 剥けた・・・ もの の、
すっかり・・・ 皮膚 が、 日焼け! 対応型・・・ に なった せいか、 傷み! は、 感じません・・・ でした。 (泣)
健康 管理! を 兼ねて、 また、 近場 を 探索したい・・・ と 思って います。
これからも ヨロシク お願いします。
- masasigeさん 2010/09/23 11:30:00
- 凄い 尊敬あるのみ
- 本日 の 走行距離! は、 60km。 サイクリング で 眺めよう〜。
- 白い華さん からの返信 2010/09/23 23:23:53
- 暑〜〜い! 鎌倉 を サイクリング・・・ したのですね〜。
- 今晩は。
息子さん と、 暑〜〜い! 鎌倉 界隈・・・ を サイクリング で 巡る。
ホント、 ご苦労様・・・ でしたね〜。
私 が、 若洲 臨海公園 に、 サイクリング に 出掛けた! この日・・・ も、 日差しが、 強くて、
かなり・・・ 日焼け! を して しまいました。
『 1日・・・ の 走行距離! が 60km 』 と 云っても、
サイクリング・・・ って、 そんな には、 走った! 感じ・・・ が しなくて、 けっこう、 お疲れ! は、 少ない・・・ 様に、 思います。
私 が、 主人 に、 「 今日 は、 何キロ・・・ 走っている ?」 って、 尋ねた! のが、 52km・・・ の 時点。
それまで、 どの位・・・ 走った か、 気にも なりませんでした。
ソレ! は、 あまり・・・ 疲れない から・・・。 (笑)
秋 は、 絶好 の サイクリング・シーズン です。
どうぞ、 また、 息子さん との、 サイクリング を お楽しみ! 下さいね。