2010/09/17 - 2010/09/20
Rojioさん
- RojioさんTOP
4年ぶりの台北旅行。
前回は途中から親友が合流しましたが、今回は完全に「ひとり旅」。
気ままにのんびりと懐かしい台北の街を満喫してきました♪
- タクシー
- エバー航空
出国手続きを済ませ、搭乗案内があるまで「スターアライアンス・ラウンジ」でコーヒーを飲みながら、時間をつぶしていました。
このラウンジは何度か利用しましたが、とても落ち着く素敵なラウンジです。 -
今回初めて搭乗するエバー航空(EVA AIR)。
機種はエアバス・A330-200型で、座席数は252席の中型機です。 -
今回宿泊した「神旺商務酒店」
林森公園前にあり、とてもロケーションが良く、口コミ等での評価も高かったので予約してみました。 -
このマークが何ともいえません(笑)
玄関を入ると、こんな感じです。
フロント手前のインテリア。
EV前には各種ガイドブックが置かれています。
とても充実していて、助かりました。 -
24時間対応でコーヒー&ティー・サービスがあるラウンジ。
テーブルの上には自由に使えるPCが.....。
各種コーヒー&ティーと食べ放題のお菓子が置いてあります♪
宿泊したフロアのEV前。
とても静かで落ち着いた感じです。 -
このフロアは6室しかなく、4日間の滞在で一度も他のゲストに会いませんでした。
パーク・ビューの部屋を予約。
やはり圧迫感がなく、正解でした。 -
広くて快適なベッド。
林森公園内にある第7代総督「明石元次郎」氏の石碑。
戦前のこのエリアは日本人墓地で、その後中国本土の内戦で負けた国民党が墓地の上にバラック小屋を建てて、住み着いたそうです。 -
大好きな「京鼎楼」で夕食を済ませ、長春路をブラブラと.......。
長春路と林森北路の交差点付近。
屋台は相変わらず賑わっていますね! -
台大醫院舊館
赤レンガに優雅な半円アーチを多用した窓、大きな正面バルコニーと端正でありながら華麗な後期ルネッサンス様式。
優美でありながら台湾大学医学院付属医院としての威厳と風格をも感じさせるこの建物は、12年もの歳月を費やして1924年に建設された日本統治時代の遺産です。 -
台大醫院舊館
ニニ八和平記念公園前
ニニ八和平記念公園に入ると、何やら賑やかな.......。
何かのお祭りですか? -
「2010 北台湾媽祖文化節」というタイトルが!
媽祖(まそ)は航海・漁業の守護神として、中国沿海部を中心に信仰を集める道教の女神。
特に台湾、福建省、広東省では強い信仰を集めているそうです。 -
公園内の池では「亀」が日光浴
公園内の案内板
「亀」の次は「栗鼠」に出会いました♪
台北(台湾) の旅行記