2010/09/18 - 2010/09/19
ちょびれさん
(温泉宿で一泊、部屋数少ない小さな旅館、朝晩お部屋食で評判が良いお食事、部屋付き露天風呂)この条件で検索して、長野県松本にある浅間温泉の宿をブッキング。お部屋数全10室、こじんまりした家庭的な雰囲気のこの宿を
満喫してきました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
時刻は丁度15時、まだ本日お泊りのお客様は到着していなかったようでひっそりした玄関。打ち水がしてあって爽やかな雰囲気です。しっかりお掃除もしてあって木の葉ひとつ落ちてない!
大きな甕に秋の生け花が。ここのお宿の生け花は全て若女将が活けてらっしゃるとか。センス抜群です。
ススキと可愛いコスモスがちょこんと顔を覗かせている♪
玄関にはまた違った趣のお花達。
靴を脱いで上がった所から玄関を臨む。紫色の暖簾の向こう側が帳場です。靴を脱ぐとすぐに暖簾の向こう側に仕舞って下さる。
こじんまりしたフロント。用事がある時にはクリスタルの鈴をちりり〜んと
振ると帳場から若女将が出てらっしゃいます。 -
反対側の窓際に、ちょっとした寛ぎスペース。有料(800円)で借りられる
色浴衣や帯があったり購入出来る小物が置いてありました。 -
玄関から見て正面の大きなガラス扉の向こうに中庭があります。
そして、中庭を守るは・・・コーギーのさくらちゃん♪ん?居ない!
お散歩中かなあ。 -
階段を数段上り御簾越しに中庭が綺麗。
階段の踊り場にも秋の風情が。
廊下にはギャラリーのように江戸時代からの家宝が展示されてあります。この
お宿、昔は庄屋さんや地主だったそうです。 -
袴や裃や絵皿なども。
立派な刀!
廊下を振りかえって。
絵皿かな。
炭櫃
これも素敵な活け方♪
障子越しの前庭。
ちょいボケだけど本物は可愛いんです!
立派な甲冑もあるのよ〜♪
廊下右手をちょっと登った所がラウンジスペース。ソファーやマッサージ機、テレビもあり、ちょっとした寛ぎの場。
雑誌や漫画も完備!
無料のインターネットが出来るパソコンが一台。
湯上りの喉の渇きをいやす冷たいウオーターサーバー。ちなみにこの旅館には
自動販売機も売店もありません。必要な物は近くのコンビニで購入して持ち込んで
下さいね。 -
その横には女子には嬉しいネイルケアセットが置いてあります。
いろんな色があるんだよ〜。湯上りに好みの色を選んでネイルアートで楽しんで〜
リムーバーやコットンなどなど
こちらはバーニーズニューヨークのお香かな?
ここにもお宝デイスプレイが。
薬箱だったのでしょうか?
これは・・・?
防火頭巾だって!
大浴場2つの他に家族風呂というのがあります。入口に木札があり、空室だったらくるりと使用中にして中から鍵をかけて下さい。
しめしめ・・まだ早いから誰もいないからちゃちゃっとデジる。小さめな浴槽の回りを防水した畳が囲んでいます。赤ちゃん連れにはありがたいスペース
かも! -
シャンプーなども置いてあります。
こちらは大浴場。この時間はこちらが姫様用^^
夜10時過ぎに男女交換になりますから2つとも楽しめる♪24時間入浴可
です。 -
こちら、殿様用。
お部屋は階段を上がった2階。とってもアナログなドアを開けると小さな踏み込みがあってスリッパを脱ぎます。普通〜の8畳間。テレビはまだ薄型じゃありませんなあ。
2畳ほどの寛ぎスペースは畳敷き。これって気持ちいいんだよな〜お部屋からの眺めはお庭の木以外特になし^^;
テレビ横の扉を開けると子供用から大人LLサイズまでの浴衣とバスタオルなど。ピンクと青のビニールの巾着の中に歯ブラシや浴用タオル。最初この歯ブラシに気付かず、コンビニに買いに行ってしまった〜(泣)洗面所に置いて
おいてくれたらなあ・・・ -
大浴場に出かけるときに、この風呂敷に包んでどーぞ。ちょっと足が冷える時用に薄手のソックス。
扉には鏡。
お茶請けのおまんじゅう、これ食べ損ねた!
机の上はこんな感じ。
鍵は2つ。どちらが部屋から出てもいいようにこれは嬉しい。
玄関入り口にはグラスや栓抜きなどが置いてある棚スペース。そしてその下
の扉を開けると冷蔵庫になってます。 -
右の扉を開けると
あらら、暗い!洗面所。ハンドタオルやコップなどが常備。
半露天付きなので脱衣かごやタオルハンガーが。
ドアを開けると一人用のちいさな源泉かけ流しの半露天風呂があります。加水してないので季節により温度はまちまち。ちょい熱めの気持ちいいお湯。
暑ければ加水出来るようになってます。ここでは体を洗ったりシャンプーは
出来ないことになっているから、それは大浴場のほうでね♪
夜明け風呂を頂きました、最高! -
ウオシュレット付きトイレ。
赤いところがお部屋です。
荷物を置いてさっそく夕飯の前にお風呂に行こう!なにせ10室しかないから
お風呂も独り占めなの♪
脱衣場にはシュウウエムラのデイプシーウオーター(化粧水)多分全種類や
コットンなどの基礎化粧用品、バスキャップなどが置いてあります。
ドライヤーも風力あるものと、くるくるドライヤーまであるよ。 -
思いっきり曇ってます・・・シャンプー、コンデイショナー、ボデイーソープはPOLAのもの。使い心地は良かったと思います。
脱衣場からの眺め〜
お湯は単純泉で硫黄の臭いはしなかったな。ぬるめなお湯で手足を伸ばして
ゆったりと浸かれました、極楽極楽。 -
効能書き
ふう・・・お風呂に入るとお腹が空くのよねっ。お待ちかねのお食事は7時の
予約。お部屋食です。本日のお品書き。 -
思わずわ〜!と言ってしまった前菜。大鉢に盛られた可愛い品々。どれも秋を
意識したラインナップだね。左から つくね五平 紫蘇オクラ 石川芋衣かつぎ 真ん中の碁石みたいな器のふたを取ると海鮮ユッケ 彩り豆腐 柿餅
どれも手が込んでてこの一皿でかなり満足。 -
あみ茸の胡麻和え こりこりした食感と胡麻の濃厚な風味が絶妙
柿白和え ほんのり甘い柿がいいアクセントになった白和え、大好物です。
今回のプランについてきたハーフボトルの信州ワイン、ちょい甘口。あっというまに飲みきりました〜
利き酒師の若女将セレクトの日本酒の数々。どうせなら2種類頂きましょう。
辛口のみずおいいちあじ と しずくやま中辛を冷で頂きます。
枡に入ったグラスからこぼれるほどの冷酒到着。どちらも本当に美味しい。
そしてお食事に合う合う♪ -
信州和牛 甘辛信州味噌焼き 焼きもろこし 茄子
柔らかくて美味しいお肉はお部屋で点火。ちょうど良い食べごろで出来上がり。薬味の入った甘辛い信州味噌ダレが後を引きます。口直しにもろこしと
茄子がいいね〜 -
鱧梅くず寄せ じゅんさいとボイル海老、インゲンが添えられたこのくず寄席
ほんのり梅味でちゅるん!と頂けました。器も冷たいのがgood. -
お造り 信州サーモン 赤貝 あぶりサーモン葱まみれ?
鮎揚げ きのこと青唐みそ焼き 背開きにした鮎に青唐味噌を詰めて揚げて
あります。ほくほくの身に味噌がからまって〜これまたイケル -
焚き合わせ 豚肉とキャベツの重ね巻き煮 たけのこ えび天ぷら
和風のだしで煮含めた豚ひき肉とキャベツはじゅわ〜えびの天ぷらは、ちょっと衣がだしを吸いすぎた?優しいお味です。 -
替わり鉢 秋刀魚梅煮 さつまいもペースト焼き 胡麻豆腐湯葉紫蘇揚げ
笑い栗 これも種類があって楽しい一皿。 -
磯の香り蒸し 青海苔をいれた白身の真丈
自家製つけもの盛り合わせ
白いご飯のお供、ちょっとづつ楽しめる -
信州安曇野産コシヒカリ
このご飯、本当に美味しかった! -
止め椀 とろろ湯葉茶巾 手まり麩 茗荷 松茸
お出汁の香りに松茸の香りがふわ〜っと・・・今年の松茸はこれが最初で
最後だなっ -
デザートは洋梨のジュレ かぼちゃのチーズケーキ
やわらかーいジュレには洋ナシのジュースがたっぷり かぼちゃがほんのり
感じる濃厚ベークドチーズケーキ
もう食べれません!ご馳走さまでした。
この後20分ほどして片付けに来てくれて、さらに15分後お布団を引きに
来てくれました。美酒とご馳走で布団に横になった途端夢の中〜
時刻はまだ9時でございました〜
翌日に続きます・・・
- ゆんこさん 2010/10/15 09:47:58
- すごい…
- おはようございます。
やっと、遊びに来れた〜♪
おっと、だいぶ溜まっていたな〜。(汗)
まずは、ソウルの前に順番に…
ため息物の、旅館ですね…
さすがいつもしっとり大人のムードのちょびれさま♪
あこがれますわ〜、エグゼクティブ夫婦!
がさつな私でも、つい静々と歩きたくなる廊下や、穏やかにいけばなの鑑賞でひと時をすごせる贅沢な空間…
憧れだわ〜。
こういう旅は、やっぱりちょびれさんにお任せだね!
ほ〜っと、ため息を付いたあとは、いざ次へと出陣じゃ!
★ゆんこ★
- ちょびれさん からの返信 2010/10/15 16:59:49
- RE: すごい…→ええ???
- ヨ〜レイヒ〜♪ゆんこさん、(あ、これはスイスだな・・・)
温泉旅館へようこそ!
エクゼクテイブ・・・いい響き〜飛行機もエコノミーだけど(笑)
家族経営の古いちっちゃな可愛いお宿に行ってきました。
ずっとこういう和旅館でお部屋数の少ないところに行ってみたかった〜
念願叶いました!
古いんだよ〜廊下もちょっとギシギシ言っちゃうし(*^_^*)でも、そこが
なんだかほっとする感じ。
古さを毎日の一生懸命なお掃除で綺麗に保っているのが解るような、
そんな素敵な場所でした。
そんでも大浴場はあるし、家族ぶろもあるし、宿泊人数を考えればお風呂で
誰かとこんにちわ♪の確立がすごく少ない!
初めて一人だけで大浴場に入った〜
お部屋は8畳間で自宅の和室のようで寛ぐ〜♪
お食事が綺麗で美味しくって、信州米をモリモリお代りしちゃった(*^_^*)
お客様人数取らないので、その分お食事に手間暇かけたい・・・ってHP
に書いてありました。
また機会があれば小さな旅館、いってみたいな。
- カメちゃんさん 2010/10/07 07:26:29
- この宿、気に入りました(^o^)
- ちょびれさん おはようございます!!
松本にお出掛けでしたか(^o^)
浅間温泉。通ったことはありましたけど、泊まったことはないのです(-_-;)
ちょびれさんに先を越されたなぁ(^^)
このお宿、なかなか良いですね!! 何と言っても家族風呂がある!!
カミさんと一緒に、温泉に入れるモンね!(^^)!
ホント、定年記念旅行時の夏油温泉以来一緒に入ってないから、ボチボチそういう温泉に行きたくなってきたんですよ!!
それに、お風呂の「女湯」「男湯」の表示が「姫」「殿」になっていたのも、嬉しい!!
カミさんが姫で、私が殿!!!(^^)!(^_^)v
これなら、カミさんに「殿!」と言わせることができるかもね??
> お茶請けのおまんじゅう、これ食べ損ねた!
惜しい!! サッサとカバンに入れとけばよかったね!(~o~)
当家のカミさんは、宿に着くとすぐに食べるよ!!←喰い意地が強いからね。
次回このお宿に行ったら、
「お茶請けを食べ忘れた」
ことを申告して下さいね。←これ戴いたら、当家に送って下さい(^O^)
お料理もよかったし、このお宿気に入りました!!(^-^)
アレッ??韓国に行ってたの??
羨ましい!! 旅行記楽しみにしています!!
きょうは、綾小路きみまろのお話しを聞いてきます!!
では・・
カメちゃん
- ちょびれさん からの返信 2010/10/07 07:49:09
- RE: この宿、気に入りました(^o^)→カメちゃんさんご夫婦にぴったりかも
- カメちゃんさん
おはようございます!
昨日ソウルから帰国しました^^ちょうど娘が国慶節で一週間のお休みだったので、今回は日本に帰らずにソウルで待ち合わせしてみました。
とっても楽しかったですよん。また旅行記にしますね〜
さて、浅間温泉、松本中心部からすぐ!の街中温泉、温泉街といえるような
雰囲気はないけれど、お泊りしてからどこかに出かけるなら便利だなー
と思いました。
ちいさなお宿を探していたので、こんなお宿に泊まってみたかった〜な
こじんまりした家族的な雰囲気で大満足です。
お部屋は8畳ぐらいで我が家のような・・・
でもかえってそれが落ち着いちゃってのんびり出来ましたよ。
そうそう、家族風呂、空きの木札になっていたらくるりと使用中にして
中から鍵をかければいいんです♪
カメちゃんも気兼ねなくゆっくりお風呂に入れて奥様のお背中流せます
よー→流して貰うほうがいいよね・・・
お食事も地産地消で、長野のお野菜やお魚お肉、お米を使ってのご馳走、
どれもお味がしっかりしていて飽きることなく頂けました!
これからの季節外は寒いが温泉であったまろう!がしたくなりますよね〜
え?今日はきみまろデーですか(笑)
いっぱい笑って来てね〜♪
- kuniさん 2010/10/03 16:33:01
- 温泉〜!
- ちょびれさん
やっぱり、こういうとこいいな〜!
温泉なんて、ここ10年行ってないかも。
なんか自分の場合、あっち(!)に行った方が、結果として
お金がかからない気がして、どうも頭の中でいいな〜と
思うとこで終わっちゃうんですな〜
KUNIより
- ちょびれさん からの返信 2010/10/07 00:37:27
- RE: 温泉〜!
- kuniさん
こんばんわ!
元気ですかー!→猪木風
今日午後ソウルから帰国してきました。国慶節で中国がお休みだったので
娘とソウルで待ち合わせてみました。
さて、温泉、旅館に泊まるというのは贅沢な気分ですよ〜
今まで泊まりたいと思いつつもなかなか機会がなくて(主人がいなかったので)
やっと念願叶い、行ったことがなかった松本に宿をとりました。
古いちいさな旅館だけど、丁寧にお手入れしてらっしゃるのが解る、
家族的な旅館です。宿泊客の数に対してお風呂はちゃんとあるので、混雑
することもなく、お風呂で他のお客様と一緒だった時間がありませんでした。
お部屋で頂くご馳走も、気兼ねなくゆっくり頂けて大満足。
さらに信州の地酒が美味しくて♪
温泉入って血行良くなってお腹が一杯でそのまま爆睡してしまいました・・・・
たまにはこういう旅もいいですよ。
ちょびれ
- ふらっとちょっとさん 2010/10/03 14:37:39
- 憧れの和風旅館
- ちょびれさん、こんにちは〜。
こじんまりとして、寛げそうなお宿ですね。
全10室とは、落ち着けそうです。
それに、温泉は、やはり和風旅館ですよ、絶対!!
わが家は、息子の事情で、こういう和風旅館に泊まれないので、す〜ごく憧れます。
お部屋のお風呂も、源泉掛け流し♪
いいですね〜。
お食事も、美味しそう。
前菜の盛り付けも綺麗ですね。
あみ茸、信州サーモン、鮎の青唐みそ。
どれも、いいですね〜 ^^)
これを、お部屋でいただけるなんて、最高です!
いつか、行ってみたいな、平屋の和風旅館(笑)
今後もよろしくお願いいたします。
ふらっとちょっと
- ちょびれさん からの返信 2010/10/07 00:28:03
- RE: 憧れの和風旅館
- ふらっとちょっとさん
こんばんわ、遅くなりました。
娘とランデブーin Soeulから午後帰国してきました〜
遊びすぎまひた・・・
和旅館、なかなか泊まる機会がなくてずーっと泊まってみたいと思い続けて
いたのであまり過度に期待しないように?しながら松本まで行ってきました^^
大規模旅館でなくて小さな旅館に泊まってみたくて・・・
口コミでお食事が美味しいとのことだったので、それがメイン♪
さらに温泉は外せない〜
客室は少ないのに大浴場はちゃんとあって、さらに家族風呂というのも
あり、満室であったとしても、お風呂が混雑することがありえないという
シチュエーションにテンション上がりました^^
旅に出るとどうしてかすごく早く目が覚めてしまうのですが、このときも
寝た時間が早かったのもあるけれど、4時過ぎに覚醒!
夜明け前のお風呂を初めて体験、最高でした〜
なにより主婦にとってご飯の用意もせず美味しいものが出てくる!
これは贅沢です〜
長野は軽井沢あたりにはいけど、松本で下りることがなかったので、
お城も見れてとっても良かったです!
- ぺでぃまるさん 2010/10/01 13:20:28
- これはこれは
- ちょびれさん、浅間温泉旅行記に伺ってます。
「温泉宿で一泊、部屋数少ない小さな旅館、朝晩お部屋食で評判が良いお食事、部屋付き露天風呂」。
これが理想形の温泉ですよね!オオバコはやっぱ目が行き届いていない感じがあるし、花もいっぱい飾られている雅な小旅館はいいですね。
ただウチの暴れん坊将軍を連れて行くと、部屋付き露天とはいえ、他のゆっくりしたい方をジャマしそうなので考えものです(^〜^;A
もう完全に秋、温泉が恋しくなる季節に素敵な旅行記ありがとうございました。
ぺでぃまる
- ちょびれさん からの返信 2010/10/01 15:38:19
- RE: これはこれは→赤ちゃん連れ3世代のファミリーがいらしたですよ♪
- ぺでぃまるさん
こんにちわ♪
ちっちゃな旅館にあこがれて〜行ってきました松本浅間温泉。
こんなんかなあ、あんなんかなあといろいろと想像しながら、でもこればかり
は行ってみないと解らない。
口コミは相当参考にはなるけれど、旅館への評価はその人がどこに惹かれるか
によって180度違ったりしますもんね。
だもんで、極力!過度な期待を持たずに行ってみたら良かった〜♪
のんびり出来る、気兼ねなく居れる、そんな旅館でした。
赤ちゃんが泣いているのがとーくで聞こえたけどぜんぜん気にもならなかった
ですよ。
お部屋割を考えていらっしゃるみたいで、赤ちゃん連れは多分一番端っこの
お部屋だったみたい。木造だけど3階建て、増築とかをしているからかな、
一フロアーに3部屋位しかないから、とにかく隣の音も上の音も
ほとんどしないのが不思議でした。
はいはいしたり、つかまり立ちしたりのころって畳みのお部屋は助かる
よね〜♪
今度は真冬にまた北を目指したいと密かに思うちょびれでした(*^_^*)
- たらよろさん 2010/09/30 20:49:29
- お花がいっぱい!!お宝いっぱい!!
- こんばんは〜〜
浅間温泉の小さなお宿、
さすがスモールラグジュアリーは癒し効果抜群ですね。
いたるところにお花が挿してあるのが嬉しい☆
無料のお水、ネイルケア用品、雑誌に漫画、インターネットサービス、
なかなか行き届いたサービスで利用したくなりますね。
信州ワインって美味しいですよね〜〜
甘口ワイン、すぐに無くなっちゃう気持ちよくわかります(笑)
口当たりいいし、飲みやすいですものね〜
それに部屋つきのお風呂って
私は朝になると「あってよかったわ〜」って感じます。
夜は大浴場に入りに行くのもすスタスタ行くし、
お部屋にあっても入らないのよね〜〜とか思うときもあるんだけれど、
朝はやっぱりお部屋にあると
思わず起きてすぐにチャポン!!
気持ちいいのよね〜〜〜♪
たらよろ
- ちょびれさん からの返信 2010/09/30 21:43:20
- RE: お花がいっぱい!!お宝いっぱい!!→お腹も一杯♪
- たらよろさん
こんばんわ〜
行ってきました〜温泉街・・・はなかった浅間温泉だけど、松本から近い
のと温泉には変わりないってことで大満足でした♪
ちっちゃな古い旅館なんだけど、妙に落ち着いちゃって^^;
物凄く久しぶりに熟睡できたのがなにより嬉しかったでーす。
若女将の活けるお花が野の花みたいなつくりで、どれもとっても可愛くて。
これだけ毎日活けかえるのは大変な作業なんだろうなあ・・・って思いました。
玄関周りをしっかりお掃除してあったり、打ち水も程よく、すがすがしい気持ち
で門をくぐって。
お食事も、どうしても和食懐石のコースになると、ひとつやふたつ???
な品があったりするんだけど、ひとつひとつがしっかりと味付けされていて、
どれを頂いても(美味しい!)の言葉が飛び出ましたよ〜
普段ゆっくり2時間もかけてお食事することが自宅では無理〜
やっぱり旅に出て、美味しいものを誰かに作って頂く!主婦にとっては
これ以上のラグジュアリーはないっ(笑)
そうそう、これまたすごく小さい半露天なんだけど、夜明けに一人ゆっくり
浸かれるのは贅沢だけどいいもんですねー。
大浴場は夜お休みする前に、お部屋の露天は夜に朝にふらり温まる、
両方欲しい!
ここんところ、旅館にお泊りすることが皆無だったので、新鮮で癒されて
また冬に向かって北へお出かけしたくなります♪
ちょびれ
- xiaomaiさん 2010/09/30 19:44:28
- 風呂場の畳でゴロンしましたか?
- ちょびれさん
いろいろなところに細かい気配りのある旅館ですね。
特に女性にはよろしい旅館かと……。
家宝を見るのも楽しいですね。
ご主人がいろいろ話を聞かせてくれそうです。
浴槽の周りが畳敷き。
これは
「体が火照ったら、しばらく横になってください」
ということですね。なります、なります。
大阪のスパワールドの日本風呂にもヒノキの浴槽の脇に畳敷きがあります。
火照った体でゴロンと横になると、確かに気持ちがいい…。
料理もおいしそうです。見ているだけで、日本の繊細な味付けを感じます。
それに、器ひとつひとつにもセンスがありますね。
続きでは若女将のお姿を拝見できるのでしょうか。
気になります…。
小麦☆
- ちょびれさん からの返信 2010/09/30 20:04:19
- RE: 風呂場の畳でゴロンしましたか?→しなかった〜
- 小麦さん
おひさでーす。
畳みでごろろん・・・はしなかったですなあ。そんなに広くないので赤ちゃん
ならごろごろりん出来そう^^
家族的な雰囲気の目立たないお宿でした。古いから廊下を歩くとちょっとギシギシいっちゃったりするけれど、客数が少ないのでとても静か。
久しぶりに旅館に泊まってみたくなったんです♪
お部屋は広くもなくせまくもなく、落ち着く8畳間、自宅のようにだらー
っと出来ました。
お食事の口コミが良かったのが決めたポイント。数を泊めないのでその分
料理に手間をかけているのが良くわかりましたよ。
食べているタイミングを見計らいながらの食事出し、和食の場合一気に持って
こられると熱いものも冷えちゃうし、冷たいものはぬるくなる。
味わう時間も欲しいですものね〜
旅館を選ぶのは一種賭けみたいなもので、実際に行ってみないと解らない
部分ってあります。人によって好き好きもありますからねー。
今回はとにかくのんびりゆっくりしたかったので、望みが叶って大満足
でした。
若女将が見たいって???
残念!とっても忙しそうにしてらしたので、お顔をデジるのは遠慮しちゃい
ました。
平日の一人プランがリーズナブルみたいだから、ぜひ次回お帰りの時に
体験してみて〜♪
ちょびれ
- ラムネ色の風さん 2010/09/30 09:30:10
- 素敵なお宿!
- ちょびれさん、おはようございます!!
こじんまりとしていいお宿ですねえ〜〜。
他のお客さんがいない大浴場〜〜〜、嬉しいですねえ〜〜。
独り占めでいいなあ〜〜。気持ちよさそう〜〜。
お料理もすごいですね・・・。
続きも楽しみです。
- ちょびれさん からの返信 2010/09/30 17:01:50
- RE: 素敵なお宿!→ちっちゃなお宿♪
- ラムネ色の風さん
こんばんわ〜
今日は地震と豪雨、どないなってるん!ですが、早く爽やかな秋晴れが
みたい・・・
思いついて信州は松本の浅間温泉へ一泊で行ってきました。
松本から15分くらいの町はずれにある温泉、いわゆる温泉街のような場所
はほとんどないような場所なんだけど、久しぶりに旅館を堪能して
きましたよん。
10室だけのちっちゃな旅館、場所もちょっと高台にあって解りにくい場所
ではあるんだが、親戚の家にお邪魔してきたみたいな気楽さがあって
のんびり出来ました^^
お部屋も8畳だから、広くはなくて自宅のよう〜
旅館でお部屋食!ずっと憧れていたんです〜一度はやってみたい!
ゆっくりと2時間ぐらいかけて秋の信州の味覚を目と舌で味わって、
極楽じゃー!
おかげさんで、お布団のべて頂いたらそのまんまごう枕・・・
翌朝まで爆睡してきました。
だーれもいない大浴場・・・といってもすんごく広いってわけではないんだけど、なにせおひとり様♪
思わず泳ごうかと思っちゃいました(^_-)-☆
シルバーウイークの渋滞は想像絶するものがあったけど・・・・
信州の秋をちょっぴり先取りして、また冬になったら再度訪れたいと
密かに思ってます☆
ちょびれ
- puyomushiさん 2010/09/28 22:29:06
- よく眠れそうなお宿
- こんばんわんこ♪
3連休はこんなにしっぽりとしたお宿への滞在だったのですね。
このお宿、写真で拝見するにいろいろな所に手を抜かず
丁寧な作りこみです。
いいな〜♪♪
とくにお料理は手が込んでいてめちゃ美味しそうです。
目でも舌でも愛でることができますね。
お部屋でお食事をとる旅館にもう何年も泊まってないな・・
たまにはこんなステイもいいな・・・と思うような旅行記です。
きっとよくお休みになったことでしょう(^^)
口コミは大当たりですね。
毎日3秒で眠れるpuyo
- ちょびれさん からの返信 2010/09/28 22:57:03
- RE: よく眠れそうなお宿→お陰さまで・・・
- puyoさん
こんばんわ。
しっぽりしすぎて食べすぎ寝すぎです・・
古さは否めない旅館です。建物にラグジュアリーは求められないけれど、
でも何故かちょびれ夫婦のツボでしたん^^
どうもひろーい和室に泊まると居心地わるいのは貧乏性・・・・
8畳のお部屋にお布団2枚引くと机もあるからちょうど囲まれた感じが
安眠を誘ったのかも〜(爆)
いやあ、あんまり過度の期待をしないで行ったから感激もひとしおでした。
お風呂独り占めって最高よ〜(^^*)
勿論!お食事はだんなさんも(旨い!)と言ってました。
どちらかというと、ビール、日本酒、焼酎に合うと思ったので、お酒
飲めない人より飲める人の方がより感激するかもっ
- くろまめさん 2010/09/28 22:00:42
- 料理にハートわし掴み!!
- こんばんは〜〜♪
この時間にこの写真は辛い・・・大好きなサーモンでしょ、つやつやの茗荷の漬物、さつまいももあるしーそれに鮎揚げ?めずらし〜 デザートもうまそ〜!!
あっ、つい我を忘れて失礼しました!
歴史のある旅館なのに、いろいろ行き届いていて、いい感じですね〜
トイレも新しい感じ♪畳のお風呂って写真でしか見たこと無いんですが、どうなっているのかなぁ?って思ってました。防水畳なるものがあるんですね!濡れた足で歩いたらどんな感触?興味ある〜〜〜
「防水畳」も検索に追加してみようかな(あはは〜)
くろまめ
- ちょびれさん からの返信 2010/09/28 22:22:54
- RE: 料理にハートわし掴み!!→ぎゅぎゅっとね♪
- くろまめさん
こんばんわ〜。
ね、結構ラインナップ豊富でしょ?口コミだと食べ切れなかった〜とかお腹
一杯!とか書いてあったのだけど、お酒も飲みつつ完食しました♪
もうたべれましぇーん。
しかも食後30分以内に爆睡・・・牛になりました・・・
それでも翌朝夜明け前に起きてお風呂2回も入ったらお腹空いちゃって
美味しいご飯はしっかりお代わり。
食べた食べた、お風呂も入った、寝た寝た・・ってぐうたら夫婦の旅
ですからっ。
お風呂の防水畳、感触は・・・普通の畳でちょっとつるつるしてる感じ?
そんなに違和感はなかったですよん。
会いたかったさくらちゃんはチラ見しかできなくて、ちょっと残念。
とっても可愛いコーギーでした☆
静かなこじんまりしたお宿、またこんな感じのお宿を探したいなー。
そうだ!くろまめさん、新潟方面の温泉で小さなお宿、お勧め旅館は
ありますかあ?是非伝授してくださーい。
ちょびれ
- くろまめさん からの返信 2010/09/29 22:46:35
- RE: 料理にハートわし掴み!!
- ちょびれさん こんばんは〜〜♪
恥ずかしながら、新潟県内の旅行は(も・・・ですけど)ほとんどしたこと無いんです。
子育て中は、旅行といえばディズニーか、日帰りスキーかキャンプばかりでして・・・
老夫婦二人になって、ようやく出かけ始めたってかんじです。
これからどんどんでかけるゾ〜って思ってますので、頑張ってリサーチしますね♪
私らも興味あるし☆
続きを楽しみにしていまーす! くろまめ
- ちょびれさん からの返信 2010/09/29 23:25:25
- RE: RE: 料理にハートわし掴み!!
- くろまめさん、
リサーチおねげーしまっす!(^^)!東北の宿巡り〜憧れる♪
- motoさん 2010/09/28 19:01:00
- 検索条件・・このテがありましたね。
- こんばんは。。
すごく落ち着けそうなお宿ですね(*^^)v
これって連休の時ですよね。
大渋滞の後で、こんなお宿なら、なおさら「ふぅー」って
落ち着けそうですよね。
浅間温泉・・昔、大きな宿に泊まった記憶あり。
でも大きな宿で低層階の部屋になると、下の大広間から
団体客さんの盛り上がる声やカラオケが聞こえたりする
ところもあるので..(・ω・`)
そして、またまた今回、私も写真を見ただけで
わぁーと言ってしまった。
見た目、ぜんぶいいけど、あの柿、かわいいなぁ〜
お料理&お宝いっぱいのお宿。。翌日が楽しみです!
・・コーギーのさくらちゃんは、どこ行ったのかな。
こうして検索を組み合わせるという方法いいですよね。
「格安」「北京」「帝国ホテル」「素敵な朝食」だと
該当なしなんでしょうけど・・たぶん(-.-)
moto
- ちょびれさん からの返信 2010/09/28 19:22:53
- RE: 検索条件・・このテがありましたね。
- あーこらこら、最後の検索ワードだと
(検索対象がみつかりませんでした。条件を変えて再度トライ♪)
みたいなのが出てきちゃうかも???
北京は・・・思い出にしてしまいましょ・・・・・・・・
お食事はとっても美味しかった^^
柿は練りきりみたいな和菓子なの〜我慢ならず、途中で食べちゃった!
満室(っていっても10部屋しかなかったけど)にもかかわらず静かで
階下の大浴場に響く木桶のスコーンみたいな音が聞こえる位で。
旅館に泊まったらやっぱりお食事が一番の楽しみ。ここは料理長の腕の見せ所
だと思います。これでお客がリピーターになるかどうかが決まる!
特に小さい旅館の場合、絶対的に口コミリピーターが命だと思う。通年で
宿泊客がいなきゃ、旅館として成り立たないもんねえ。
小さいけどレトロだけど、楽しめた1泊でした☆
- クレールさん 2010/09/28 13:59:42
- おぉ☆
- ねーさま、
しっとりしてるねぇ〜。
小さな温泉宿。
拝見していて、懐かしさがこみあげてくるのはなぜかしらっ?
それは、とうの昔に壊してしまった、祖父母の家を思い出したから・・・
昔は誰もが、こんなおうちに住んでいた。そんな時代もあったんですよねぇ。
秋の味覚、どれもこれも美味しそう!季節を満喫されてますね。
畳のお風呂はいかがでしたか?気持ち良さそうで、一度体験してみたいです☆
クレ。
- ちょびれさん からの返信 2010/09/28 16:37:27
- RE: おぉ☆→えぇ♪
- クレちゃま
こんにちわ。
この、普通〜の雰囲気がたまにとっても懐かしく〜なんだかやけにのんびり
してきました。
ラグジュアリーホテルとはかけ離れた(変な意味じゃないよー♪)旅館
だと思う。こじんまりした家族経営のお宿、きっと好き嫌いは分かれる
ところだろうと思いました。
お部屋も8畳なので入った瞬間だんなさんが
(わりと狭いんだなあ・・・)
と言ってたけれど、暫くしたら心地よくなっちゃいました♪
選んだ基準はお食事と源泉かけ流しのお風呂。口コミではハード面では千差万別だったけれど、
食事に関してはみなさんが美味しかった、また食べたい!って書いて
あったから期待しつつ・・・
うん、美味しかった〜
どれも綺麗でタイミングを計って持って来てくださるから、じゃかじゃか
どんどんテーブルに並んじゃうこともなく、味わいながら自分たちの
ペースでお食事出来たから二重丸よ。
畳じきのお風呂は家族風呂だったので・・・実際に入浴はしなかったの。
口コミでは赤ちゃん連れてのお風呂がとっても楽だったと書いてありましたよん。確かに!
触ってみたけど、コーテイングされた防水畳、不思議な感じだった--
夜明けの半露天〜がさいこーでした!やってみたかったのよ・・・・
はは!
翌朝のご飯からちょこっと観光は次に続きまーす、また出来上がったら
遊びに来てねん。
ちょびねー
- めーてる隊長さん 2010/09/28 11:13:57
- 早寝・早起き
- 良い子です!
全部吸収されそうな気もしないでもないが。。。
落ち着く、素敵なお宿ですね。
お料理も上品で美味しそう。
松茸は・・・もう香りも忘れたなぁ〜(クンクン!)
つや良いご飯がたまりませ〜ん。
浅間温泉は行ったことないんですよ。
街って感じがしたけど・・・どう?
つづき待ってます。
- ちょびれさん からの返信 2010/09/28 11:42:57
- RE: 早寝・早起き→全て吸収しきりましたっ
- めー隊長♪
おはようさんです。
はい、あれだけのお食事頂いて30分以内に寝たフトドキ者でございます・・・
8畳のお部屋ってのがこれまた家にいるみたいで〜やたら居心地よく〜
ここんとこ不眠症だったが嘘!のごとくに爆睡しちゃったよ〜
ぱっちり目が覚めたのが4時半・・ははは・・・
まずは大浴場いって〜部屋に戻って半露天につかって〜
またお腹すいて7時のご飯でお代わりしたさらなるフトドキ者ですう。
食べすぎ。
浅間温泉は確かに松本駅から車で10分ほど、温泉街をイメージすると
大分違うと思います。
ここを最終目的として出かけるより松本城とかみて、翌日美ヶ原とか
霧が峰にドライブ目的・・・がいいかな。ここいら辺には隊長もご存知
沢山温泉があるから、TPOで選ぶといいかもねっ。
このお宿はお食事と源泉かけ流しのお風呂を目当てに選びました♪
ちいさな宿っていいなーと思いましたよん^^
- マチャさん 2010/09/28 07:11:48
- 博物館みたい
- ちょびれさん、おはようございます。
いつも素敵な宿でお泊りのちょびれファミリー
いつもどうやって宿を探すんだろう?と「検索」なんですね。
信州は泊まる所も多く宿探しも大変!
昔はペンションブームで雑誌片手に有名ペンション狙って電話かけまくったなぁ〜
中に入るとこれまた歴史を感じます。
よくお城の中で鎧兜や刀、着物などなど展示してますよね。
間違って入場料払っちゃいそうです(宿代に込み!?)
風呂場ののれんも「殿」「姫」
ここなら一瞬でも姫体験ができるのかな?
次から『富士乃湯』と検索したら、ちょびれさんのこの旅行記がジャーンとヒット!
宣伝料もらわなきゃ!
お留守のさくらちゃんが気になった
マチャ
- ちょびれさん からの返信 2010/09/28 10:35:45
- RE: 博物館みたい→お宝公開♪
- 旅に出るなら検索命♪
おはようございます。
温泉宿に泊まりたい・・・その一心で探してみました〜シルバーウイークに
車で行ったのはやっぱり大変だったが。
松本には下りたことがなくって、松本城も見たかったし、市内にとても近い
温泉ということで選んでみました。
大きな旅館でなくって、小さくて家族経営みたいな・・・そういう宿に
お泊りしたかったので満足。
お食事も美味しかったしー。年のせいか、この頃和食に目が・・・
和旅館での楽しみはやっぱりお食事と温泉。
これに尽きる!
暖かいおもてなしの雰囲気が素敵で、ラグジュアリー旅館ではないけれど、
田舎の親戚の家にちょこっとお邪魔したような〜
そんな気張らない感じに癒された〜
これからの季節、デイスカバージャパン!で北へ向かうちょびれ家が
続く・・・かなあ・・・
まずはへそくりから♪
さくらちゃんは翌日小屋にいるのを発見。でもご飯食べてお腹一杯で
出てきてくれなかった〜
ガラス越しのショットを次に載せます、光っててあんまり見えないんだけどね〜許して。
ちょびれ
- kaoleeさん 2010/09/28 04:52:45
- 日本の美
- こんばんはー、ちょびれさん
なんてステキなお宿なんでしょう〜!!!
最初の廊下あたりの写真だけ見てたら、まるで歴史系の博物館?って感じ。
防火頭巾、写真見た瞬間(ちょびれさんの解説読む前)、なんか鬼平の着てた物に似てる?って思ったんですよー、やっぱり当たりだったんだ〜
それから畳張りのお風呂なんて初めて見ました〜
防水になってると言われても、濡らしちゃいけない気持ちになりそう
お部屋に付いてる半露天風呂もいいなぁ〜
でも感動は何よりいたるところに見られる、このお宿の心遣い
ふろしきやらソックス、そして2本あるカギ・・・
けっこう困るんですよね、カギが1本でお風呂行くと。でも今まで当たり前に仕方ないと思ってたけど、こんな気配りされたらたまりませんねー
これだけでもノックアウトだったのに・・・あのお料理の数々
前菜の写真見たときkaoleeも思わず「ワ〜」って声出ちゃいましたー
鮎の揚げたのは初めて見ました、ハモの梅肉くず寄せ?も食べてみたい。。。
心遣い、お料理、お風呂、これらすべてが日本の美って感じですよねー
そして女将さんが利き酒師ですとー、これらの心配り&利き酒師。
すご過ぎる・・・学びたい・・・(希望&無理)
それにしても、どうやってこんなステキなお宿みつけたんですぅ?
ちょびれさんのこの手腕も・・・学びたい・・・(希望&夢)
明日は続きを見せていただけるのかな〜ソウル♪の前に
つづく・・・となりませんように〜
kaolee
- ちょびれさん からの返信 2010/09/28 09:55:40
- RE: 日本の美→小さいけどしっかりお手入れされた気持ちいい旅館♪
- kaoleeさん
おはようございます。やっと旅行記に着手〜ぐずぐずしちゃいましたあ。
今年になって日帰り温泉に何度か行って(やっぱり泊りがけで温泉旅館に行って
みたいよね)
で、シルバーウイークに1泊で松本へ出かけてきました。行きはまだしも、
帰りは地獄のような渋滞を体験しましたが、とてもゆっくり出来たお宿でしたよん。
豪華・・・という言葉は合わないのだけど、古い旅館を一生懸命にお掃除して
みんなで頑張っている!という感じが好感持てました。
10室しかないので、せまーいイメージだったけど、1階、2階、3階と
お部屋が分かれているので1フロアーの部屋数は3つほど、それだからか、
お部屋のつくりがそうだから、物凄く静か。連休中だからきっとウルサイん
だろうなあ・・・って覚悟していたので予想外で嬉しかったです^^
チェックインしたら、お部屋にお茶を運んできて下さって、その後は構われる
ことなく、鍵も持ち出しできるのでぶらり外に出れるのは良かった〜
仲居さんは全員が松本の大学生。社会人になる前に作法を学ぶ・・・という
コンセプトらしく、みんな一生懸命。男の子も女の子も笑顔で接客の仕方
をしっかり躾けられているようで微笑ましく思いました。
お食事はとーっても美味しくて大満足。口コミにとにかく美味しい!と書いて
あったので、半分だけ?期待していて裏切られずに良かった♪
どちらかというと、お酒に合うラインナップだと・・・・
ビールにもワインにも日本酒にも!
普段ゆっくり2時間かけて夕飯食べるなんて考えられない日常だから、
かみ締めていただきました〜自分で作らなくても美味しいものがいただける、
主婦にとってはパーラダイス!
お風呂も大浴場独り占め、初経験。お部屋のひのき風呂は翌朝4時ごろに
入ってみましたがちょい熱めで最高でした!
2泊くらいしたかったなあ・・・
これからの季節、真冬に雪見風呂もいいよね〜と次を楽しみにへそくり
がんばりまーす。
- ちゃむたさん 2010/09/28 01:53:08
- こりゃまた素敵なお宿ですねぇ〜っ♪
- ちょびれさぁ〜ん、こんばんは〜☆
やっと秋らしく過ごしやすくなったこの季節、連休は信州にお出かけだったのね〜
ちょびれさんお得意のチャチャっと検索で、今回も素敵なお宿ゲット〜♪
“おもてなしの宿”って感じでいいね、いいね〜☆
お風呂に行くときに風呂敷ってのもまたおもしろいな〜
おっ!
ちょびれ夫妻のお泊まりのお部屋は…『しゃくなげ』でしたか〜(^O^)福島県の花はシャクナゲ〜なんだかうれしいぞ〜い♪
温泉旅館と言えば…豪華なお部屋食〜♪
きゃん♪
♪ちいさい柿〜 ちいさい柿〜 ちいさいか〜き〜見ぃ〜つけたぁ〜
…って、失礼っ
かわいい〜♪どれも食べるのがもったいないよ〜
次から次へと登場する手の込んだ品々…
デザートの2品まで、秋が盛りだくさんですね〜たまりませ〜ん(*^^)v
ゆっくりお泊まり温泉、いいな〜♪
続きも楽しみ〜♪
さくらちゃん、お散歩から帰ってきてるかな〜?”登場を待つっ!
ちゃむた
- ちょびれさん からの返信 2010/09/28 09:34:43
- RE: こりゃまた素敵なお宿ですねぇ〜っ♪→小さい宿み〜つけた〜♪
- ちゃむたさん
おはようございます。超深夜に一番乗り、今朝は起きれたでしょうか・・・
ちょびねーちゃんは心配ですう。
やっと旅館にたどり着きましてん^^;
おのお宿は浅間温泉の看板からかなり奥に入っていて目立たない小さなお宿、
お部屋数も少ないので、田舎のおばあちゃんちにお泊りに行った感じかな?
とても古い旅館なので廊下を歩くとちょっとギシギシしちゃうの〜。
でもそんなところがほっとしたりして。
玄関からいうと、お部屋は2階、3階まであるみたいでした。
1フロアーの部屋数が少ないからか、物音がほぼしなくて、さらにお部屋食
だから他のお客様と顔を合わせたのは1回だけ!
3世代でお泊りのファミリーがいて赤ちゃんいたんだけど、とーくから
泣き声がしただけでなんだかのんび〜り。
とにかく小さな旅館!に泊まってみたかった〜
口コミ見るといろいろとあったけど、お食事だけは美味しいと書いた人が
多かったからちょっとだけ期待半分で行ったけど、本当に美味しかったよ♪
宿泊客を沢山取らないから、お部屋食も食べるペースをお運びしてくれる
アルバイトの学生さん(大学生らしい)が多分見ているのだろうが、食べ終わる頃に次を運んできてくれるから、熱いものは熱く、冷たいものは冷たい
まんま、どれも楽しんでいただけたのが嬉しかったなー。
品数が多い(と思う)から食べきれないんじゃないかと思っていたが、
珍しく完食!
信州米の美味しいことったら!!!(あ、茨城コシヒカリも旨いけどね!)
これだけ食べても翌朝のご飯はお代わりしちゃったよ・・・
お風呂は独り占め♪大浴場をお泊りに行って独り占めできたのは初体験。
源泉かけ流しはいいやね〜ちゃむたさんは100円握り締めていつも
いけるから羨ましいよー。
さくらちゃんは・・・翌朝小屋の中で発見!でもご飯後ですんごくおねむ、
最後までふれあいは出来ず・・・残念。ガラス越しのお顔だけ
次に出すね。
久しぶりの和旅館、アルバイトの学生さんもとーっても礼儀正しく、女将さん
の教育の程が解って、ゆっくり目が覚めることなく眠れて最高でした☆