2010/09/09 - 2010/09/16
date-travelさん
- date-travelさんTOP
ホエールシャークに逢いたくて、今年はモルディブの南アリへ。
ダイブクルーズなら、確実に逢えるかもと検討するものの……。
せっかくのお休み。のんびり過ごす時間も大切にしたいとリゾート滞在でのダイビングを選択しました。
- カップル・夫婦
- 船 飛行機
- スリランカ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
去年は台風直撃だった成田空港。
今年は昨日が台風通過のニアミス。
9月出発は、心臓に悪い……どうか遅れることなく、無事にマーレにつきますように。 -
ちゃ、ちゃんと1回で飛んだ!
機内食もばっちり空の上で食べています。 -
ランチメニュー
ディナーメニュー
ただし、やっぱり映画は全然見れないなど、不具合たっぷりのスリランカ航空。
でも、いいんだ。ちゃんと飛んでくれさえすれば。 -
まもなくマーレに到着。ほぼ予定通り。
やれば出来るんだね、スリランカ航空!
到着前に強烈なニオイのスプレー攻撃。新型インフルエンザのときだけだと思っていたら、恒例らしい。 -
去年よりもなんだか涼しい。日本が暑かったからかな。
昨年訪れたバンドスのスピードボートもある
マーレの街が見てみたくて、フルレじゃなく、ムーカイホテルに泊まることに。
船で移動
ムーカイホテル。
談話室? の周りにいくつか部屋がある。
よくも悪くもない感じ。 -
荷物を置いたら、さっそく街歩きへ。
ちょうど今日がラマダン最終日。夜は飲食可能なので、つまりマーレの人たちにとってはラマダン明けです。
お祭りは、明日からのようで見られないけど。
写真は、スーパーで見かけたナッツ。なにこれ? -
「majeedee magu」というストリートは、すごい人、人、人。
お店もたくさん立ち並んでいます。携帯ショップが目立ちます。 -
スーパーで自分用とお土産用にいろいろな種類のカレーやスパイスを購入。
帰りの空港内で同じものをお土産屋で見かけたけど、5倍くらいの値段で売られています。
もしマーレに来たなら、ぜひスーパーでゲットしてください。 -
ガルディア? が食べてみたくて、地元の人たちが集まる大衆食堂へ。
でも思っていたのと、ちょっと違う……。
添えられていたチリを不用意に噛んだら、いままで味わったことがないくらい激辛で、しばらくなにも食べられなくなりました。
そんなこんなで横に座った男性が頼んだメニューが、お目当てのものっぽくて、辛いうえに無念でした。 -
朝。
さすがに長旅に疲れて、ぐっすり。 -
ムーカイホテルの向かいのホテルで朝食。
普通です。
そういえば、朝方4時とか5時とかに大音量で、演歌のような音楽が流れているなと思ったら、コーランのようでした。
1日に何回かあるのだとか。
朝食を食べ終わってから、もう一度街を散策していたら、モスクや広場などにたくさんの人々が集まっていました。
普段は見られない光景らしく、ラマダン明けの特別な集まりだったのかも。 -
マーレの海もきれいなミルキィブルー
今日は金曜日でお休みの日なので、お魚市場も野菜市場もやっていません。
さてさて空港がある島に戻って、水上飛行機の空港にやってきました。
ここでもまだアルコールは飲めないよ。あるのは、ノンアルコールビールだけ。 -
赤いのかと思ったら、黄色のタイプでした。
赤い飛行機の乗り場は、お隣。
さていよいよ、リゾートに出発です。
あ、裸足で運転するパイロットの足元を取り忘れた!
基本は、お仕事中もビーサンっていうのもナイス。 -
わ、飛んだ!
マーレ。
まさに海抜0メートルって感じ。 -
どこのリゾートかな?
わーい♪
きれいだなあ。これが見たくて水上飛行機を選んだというのもある。 -
まもなく到着。あっという間の35分でした。
最終日。
リゾートで遊び過ぎて、昼ごはんを食べ逃しました。
空港周辺でのんびりもよかったけど、マーレでまたすこし遊ぶことに。
マーレのタイレストランです。 -
とってもおいしくて、サービスもすばらしい。
ただ、お値段は高めです。 -
夕方から活気が出るというお魚市場へ。
今日は、人も魚もいっぱいです。 -
後ろでさばいてもらうらしい。
野菜市場もにぎわっています。
バナナの売り方が見事! -
お土産を買いにまたスーパーへ
リゾートにも劣らぬマーレの夕焼け
あ、虹が出た。
アリ環礁(モルディブ) の旅行記
アリ環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~