高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は鉄道で四国の西側を周り、松山へと向かいます。<br />25年ぶりに予土線に乗りまして、夜は道後温泉に入りました。<br />

バースデイきっぷで四国旅行②

2010/09/16 - 2010/09/18

1660位(同エリア1916件中)

Mにい

Mにいさん

今日は鉄道で四国の西側を周り、松山へと向かいます。
25年ぶりに予土線に乗りまして、夜は道後温泉に入りました。

ANAグループ JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
ビッグホリデー

今朝はホテルを10時前に出て、徒歩10分の所にある高知城にやってきました。高台にあるのでここまで来るのに汗だくになりました。

こちらで入城料¥400を払ってお城に入ります。
    中には冷たいおしぼりがあって顔を拭いてさっぱりします。
    とてもありがたいサービスです。

天守閣から高知駅方面を眺めます。

はりまや橋方面です。

時間が無くなってきたので、高知城から高知駅までタクシーを使いました。

11時34分発の南風3号に乗ります。
    この列車はアンパンマン列車でした。

中村行きですが、窪川まで乗ります。

1号車の普通指定席のシートはアンパンマンのイラスト入りです。
    私たちが座ったグリーン車にはイラスト等はありませんでした。

12時47分窪川到着、乗り換えます。

国鉄時代の姿を残したローカル駅です。
    右側に停まっている予土線の宇和島行きに乗ります。

1両編成でトイレがありません。
    約2時間乗りますが、途中で長時間停車がありません。
    水分はあまりとらないようにしないとヤバいかもしれません。

列車はしばらく四万十川に沿って進みます。
    まだ、この辺りは上流なので水量が多くありません。

良い眺めです。

難読駅名で有名な半家(はげ)です。
    静かな駅でした。

沈下橋も見受けられます。
    車で渡るのは怖そうです。

15時27分宇和島に到着。また、乗り換えます。

16時03分発の特急宇和海18号に乗ります。
    また、アンパンマン号ですが今度はドキンちゃん号です。

子供は大喜びですね、松山到着前にはアンパンマンの声でアナウンスがありました。

1号車の普通指定席はこのような感じです。

17時26分松山到着。
    4号車側はクリームぱんだ号になっていました。

駅構内ではアンパンマンがお出迎え!

駅の中の観光案内所で市内電車の1日券(¥400)を購入し、市電のりばへ。

大街道まで乗りました。

アーケード街を通ってホテルへ向かいます。

今夜は松山ニューグランドホテルに泊まります。
    こちらはには源泉かけ流しのお風呂があります。
    楽天で予約しましたが、シングルで5千円とお安いと思います。

部屋は若干広めで、ゆったりしています。
    荷物を置いて、早速出かけます。

大街道から市電で道後温泉にやってきました。

駅前からアーケード街を歩いていきます。
    お土産屋さんがたくさん並んでいます。

道後温泉本館です。
    今夜はそんなに混んでいないようです。

今夜は少し遅くなってしまったので、400円でさっと入るタイプの券を購入しました。入浴後は街に戻り、居酒屋で軽くやった後に解散しました。