坂出・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR四国でバースデイきっぷを発売しています。<br />誕生月ならJR四国線に1万円で3日間乗り放題、しかもグリーン車にも乗れるのでこの切符を使って会社の同僚3人と遊んできました。

バースデイきっぷで四国旅行①

2010/09/16 - 2010/09/18

Mにい

Mにいさん

JR四国でバースデイきっぷを発売しています。

レンタカー ANAグループ JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ビッグホリデー

四国へは羽田7時40分発の高松行きで乗り込みます。
    羽田の搭乗口でほかのメンバーと待ち合わせします。

今朝の東京は雨、肌寒い感じです。
    メンバーの一人が寝坊したと連絡あり、とりあえず空港に来るように指示しましたが、たぶん間に合わないと思われます。

10分ほど遅れて出発、離陸後は雲のうえに出ると青空です。
    ちなみに寝坊のメンバーは間に合わず、私の隣席は空席のままでした。

神戸付近の上空まで来ると、雲が晴れてきました。
    四国の天気は大丈夫そうです。

無事に高松に着き、レンタカーでうどんや巡りです。
    最初は有名店の山越です。平日の10時前なので空いています。
    お寝坊クンからは次の便は満席だったので、新幹線で追いかけてくるとの連絡がありました。

釜玉(小)¥150を注文、やっぱり釜玉は山越ですな!
    帰る時には駐車場にぞくぞくと車が入ってきました。
    では、次の店へ!

続いては善通寺にある宮川製麺所に来ました。
    ここはいりこのだしが効いたつゆが美味しいみせです。

こちらは(小)¥140です。
    自分でどんぶりに麺を入れて、つゆを注いでいただきます。
    食後は流しにどんぶりをおいて、お店の方に自分の食べた麺の量(大、中、小)を自己申告して会計します。

うどん2杯を食べ終わったところで、ちょっと休憩。
    坂出にある結婚式場サンアンジェリーナの横にある展望台へ。
    瀬戸大橋がきれいに見えます。

しばらく、風景を観た後はこちらも人気店のがもうへ。
    11時過ぎには20人ほどの行列が出来ていました。
    15分位並んでうどんにたどり着きました。

ひや・あつの小にお揚げをトッピング。
    これで¥210は安いです。
    やっぱり名店だけあって美味しかったです。
    今回のうどんや巡りは終了、この後は高松駅に向かいます。

高松駅前でレンタカーを返却して、切符を買いに行きます。
    お寝坊クンは岡山から特急に乗るとの連絡があり、丸亀で合流できそうです。

切符の購入と同時に高知までのグリーン席も指定しました。

中村行の特急南風は岡山から来るので、丸亀までは快速に乗ります。
    買い物していたら時間が…急がねば、乗り場はどこ?

おっ!これだ。
    なんと2両、やっぱり途中までは座れませんでした。

丸亀で特急南風に乗り換えます。
    お寝坊クンもこれに乗ってきました。
    無事に合流、高知へむかいます。

快調に進みます。お寝坊クンとの合流を祝して酒盛りの開始です。

宴もたけなわでしたが、高知に到着。
    東京に比べると暑いですね。

駅前から市電に乗って、ホテルに向かいます。
    なにやら古そうな車両です。

はりまや橋で乗り換えてグランド通で降ります。
    運賃は¥190でした。

今夜のお宿の高知オリエントホテルに到着。

お部屋は普通です。ちょと古い感じがします。
    ちょっと休憩してから出掛けます。

夕方です。晩御飯を食べに繁華街方面へ歩いていきます。

今夜の晩御飯は同行者からの熱いリクエストのあったひろめ市場へ

ひろめ市場は色々なお店が集まった屋台村のような雰囲気の広場です。
    まずは、かつおのたたきを購入します。安い!

奥に進むと御覧のようなスペースがあり、ここの市場で買った物ならこちらで自由に食べることができます。

煮込みやカツオ以外の刺身などもあります。

焼きサバすしもこの大きさで900円弱です。

ビールもジョッキで売っていますので、乾杯します。
    一人ビール2杯と日本酒を何杯か飲んでも一人あたり3千円ほどしかかかりませんでした。

宴会後は日本三大がっかり観光地のはりまやばしへ。
    酔っていたので写真がぶれてしまいました。
    今夜はがっかりなところで解散しました。