戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休の初日はオットもわたしもお仕事。<br />日・月でどこに行こう?<br />お金もあんまりないしねぇ・・・<br />やっぱ、キャンプか?<br /><br /><br />行き先は前から狙っていた戸隠キャンプ場。<br />今回はフリーサイトデビュー。<br />まだまだキャンプ初心者なのに、大丈夫かな?<br />とにかく行ってみよう!

恐るべしパワースポットブーム!戸隠奥社は人でいっぱい~戸隠キャンプ~

2010/09/19 - 2010/09/19

3連休の初日はオットもわたしもお仕事。
日・月でどこに行こう?
お金もあんまりないしねぇ・・・
やっぱ、キャンプか?

行き先は前から狙っていた戸隠キャンプ場。
今回はフリーサイトデビュー。
まだまだキャンプ初心者なのに、大丈夫かな?
とにかく行ってみよう!

前日の夜、ギリギリまで天気予報とにらめっこしながら夫婦会議。
    雨もちょっぴり降りそうだけど、行ってみよう!ということに決定。

キャンプ道具をいっぱい詰め込んで、出発は朝の7時。

(オット曰く、この日の車への詰め込みは改心の一撃だったらしい(笑))
    確かにきれいにまとまっていた。
    パッキングも段々上手になってきたねえ。

「道の駅しなの」で新鮮野菜を購入した後、キャンプ場へ向かいます。
    約3時間で到着。

3連休2日目ということもあり、前日から泊まっていた方が多いみたい。
    いい場所はだいたい埋まってました。

それでも、1泊だけして今朝帰ったであろうスペースを確保することができ、結構いい場所にテントを立てることができました。

テントとタープを張り終えたらちょうどお昼頃。

「おかーさーん、おなか空いたー。お昼ごはんまだー?」

「!!!。そういえば、お昼ご飯の材料って持ってきてないよね・・・」
    前日バタバタで用意したからだー。

急いで売店へ向かい、お昼ご飯はカップラーメン!
    と、さっき買った新鮮トマト♪

次回から食料は多めに持って来よう。。。

お昼ごはんの後は、キャンプ場内の見学。

みなさんどんな設営をしているんだろう?

オットと「こんなんいいねぇ」「あんな風にすればいいんだねぇ」と話しながらウロウロ。

これからの参考にさせていただきます。

場内を流れる川で、水切り。
    水はめちゃめちゃ冷たくて、長時間足をつけられません。

場内を見学して、しばらくお茶を飲んだりして休憩した後、戸隠神社・奥社まで行くことに。

さっき、奥社の前を通ったとき、駐車場の前は車が渋滞して、大変そうだったので歩いていけるか受付のお兄さんに聞いてみました。

「40分ほどで行けますよ」と教えてもらったので、歩いていくことに。

キャンプ場の奥にある「ささやきの小道」を、奥社方面へ。

すぐにこんな看板が!
    大丈夫かな〜?
    歌を歌いながら行こう。

まだまだ元気いっぱい。

探検探検♪

夏は虫探しができそうなふかふかな地面。

あと2,1キロか。
    頑張るぞー!

ワイルドな道になってきたぞ。

ねっこ道。

コケの集団。

倒れた木が、そのままの形でまた上に向かって伸びていました。

木の生命力ってすごい。

ヤッター、晴れ間が出てきた★

ようやく2/3ほど歩いたかな?

足元も悪く、歩きづらいせいもあって、2号はだいぶバテテきたみたい。
    ガンバレー。

大人は、お花を探したりしながら歩くのが楽しいんですけどねぇ。

未就学の子どもにとっては修行の道?(笑)

ここまでの道で出会ったのは、わずか3組のみ。

静かな散歩道でした。

だんだんと、人の声が聞こえてきましたよ。
    どうやら、奥社へ向かう道との合流地点が近いよう。

ようやく随神門に到着。
    ここまで約1時間。
    頑張って歩きましたー。

ゴールに着いたと達成感に浸っているときにオットが見つけた看板。

「奥社まで900メートル」

なんですと?
    ここからまだ先なの?
    そ・そうですか。

一番落胆したのはムスコ2号。
    そうだよね、ここまで頑張って歩いたもんね。
    とりあえず、飲み物とあめちゃんで休憩してから、せっかくなので頑張って歩くことに。

もうひとふんばり!

門をくぐると、巨大な杉並木。

「わぁ、すごい!」

後で知ったんですが、ここはJR東日本のCMで使われてるんですね。
    その影響もあってか、ものすごい人気スポットになっているみたいです。

日光の杉並木もすごかったけど、ここもすごいなぁ。

周囲にこどもが10人くらい手をつなげそうな、太い幹です。

雰囲気はもののけ姫みたいですね。

最後は登り。

2号はとうとう抱っこになってしまいました。
    今度はオットが修行の番です(笑)
    この坂道を18キロ抱っこは辛かっただろうな〜。
    オットよ、ありがとう。

坂道を登ると・・・

なんと大渋滞!
    えーーーーっ。こんなにすごいの?

15分ほど列についていましたが、列はほとんど進まず。
    このとき時刻は16:30。
    この調子だとあと1時間くらいかかりそう。

キャンプ場まで戻ることを考えたらこれ以上待てないなぁ。

お参りするのは断念し、横のほうからちょっと先に進ませてもらい、奥社の姿を遠くから拝んで引き返すことにしました。

以前戸隠に来たときも、奥社までたどり着けなかったのに、今回2回目の挑戦でも果たせず。

「今度は絶対に最後までお参りしますねー」と心の中で叫びながら戻ります。

だんだん暗くなってきたね、キャンプ場まで明るいうちに帰れるかな?

急ごう。

暗くなったら危ないので、帰りはささやきの小道ではなく、奥社の入り口まで出て、車道を通ることにしました。

奥社入り口の狛犬さん。

17時過ぎているのに、今から奥社へ向かう人も結構います。
    暗くならないのかな〜?

アスファルトの道は、歩きやすく、行きは結局1時間半ほどかかったのに、帰りは奥社の入り口から40分ほどでキャンプ場に着きました。

途中何度もヒッチハイクしようかと思ったほど疲れた・・・(笑)

さぁ、おなかもペコペコだし、急いで晩ごはんの準備。

この日のメニューは、寒いことを予想していたので、煮込みうどん。
    材料は全部家で切ってきたので、あとはお鍋で炒めて煮込むだけ。

ぐつぐつ、美味しそうにできてきましたよ。

いっただきまーす。

あ、お酒をうちの冷蔵庫に入れたまま置いてきてしまった!
    ごめんよ、オット。
    これまた売店へ・・・。

来る途中に買ったとうもろこし、甘くておいしいね。

ごはんの後は、お楽しみの焚き火タイム。

マシュマロ買ってくるのも忘れてた・・・。

今回は忘れ物だらけだね。みんなごめーん。

戸隠の9月はもう寒いです。
    焚き火をしてあったまるのが最高のシアワセ。

ところで、周りを見渡していた子ども達が一言、
    「みんなの明かりオレンジやけど、うちのは白いねー」

そうそう、そうなのよ。
    ウチには蛍光灯のランタンしかないのです。
    雰囲気出ないよねー。

歩きつかれた子ども2人はこの後あっという間に夢の中へ。
    おやすみ〜。

おとなの焚き火まったりタイムも早々に切り上げ、9時には就寝。

夜中2時頃、雨音で目が覚めました。
    結構降ってるなー、朝にはやんでるといいなー
    と思いながら、朝を迎えたけどやっぱり雨。

おまけにリビングのちょっと低くなった場所が浸水してる!
    わお、急いでオットを起こし、荷物を避難。
    幸い、何も濡れなくてよかった。

雨降りの朝、みなさん全然動じずまったりタイムのようです。

スノーピークのテント、かっこいいなぁ・・・。

こちらは我が家のテント。

のんびりコーヒータイムを楽しんでいると・・・

子ども達が起きてきました。
    おっはよー。

トイレから帰ってきたムスコたち。

雨の中を歩くことだけで楽しいらしい。

お次は、タープから落ちてくる雨粒で遊ぶ2人。

雨も絶好の遊び道具のようだな。

朝ごはんを食べてしばらくすると、雨は上がりました。

おかげで、テントとタープも少しだけ乾かすことができ、よかったー。

今回はバタバタキャンプとなりましたが、全ていい思い出になったね!(ということにしておこう)
    次回は忘れ物のないように気をつけます・・・。

フリーサイト・電源なしを初めて経験し、少しはスキルアップできたかな?
    秋キャンプ、最高でした。
    10月にもう一回行けるといいなー。

それまでに「オレンジ色の」ランタンを買わなきゃ。

戸隠・鬼無里の人気ホテルランキング