スース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェニジアに行きました。<br />個人ツアーで、スース〜ドゥーズ〜ドズル〜ケロアン〜チェニス〜ドゥッガ〜カルタゴ〜チェニスです。<br />スターウォーズの不思議な住居、アフリカと思えないカルタゴ(シディブサイド)など、不思議な世界が広がります。<br />チェニス→スース→マトマタ→ドゥーズ→ドズルの2日間の旅程です。

チェニジア(1)

2009/12/31 - 2010/01/07

プーコさん

チェニジアに行きました。

エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

エミレーツ航空で、チェニスにはお昼頃到着します。

スースは南の方面ですが、昼食を食べに、なぜかシディブサイドのレストランへ。
    何か時間の無駄。

大統領のモスクらしい。

スースには夕刻到着。

ガイドのファリさんと一通り、散策。

翌日、早朝、スークを散策。

朝6時くらいでしたが、何件かのコーヒーショップが開店してます。

なかなか良い雰囲気。

まずはエルジェムへ。
    遠くからも見えます。

マネキンが可愛い?不気味と言うのでは?

石の花

チェニジアの世界遺産も多くがローマ遺跡です。

さらに南に向かいます。

だんだん山岳地帯に

マトマタ

ここはスターウォーズのルークの家。
    ベルベル人の住居は特徴的で、他の集落の住居は、アナキンのお母さんが奴隷だった時の撮影場所もあるらしい。

今は、ホテル兼食堂として営業中。

一つ一つが客室。

現在の住居

まだ、これを使って実際に生活しているそうです。

また異なったベルベル人の村。

もっと色んな住居を見てみたい。
    ちょっと風変わり。

ついに砂漠の道。と思ったら、ガイドさんが「まだ、サハラ砂漠ではない」とのこと。
    でも十分、荒野なんだけど。

砂漠の入口、ドゥーズに到着。ここはサハラ砂漠。
    ラクダに乗ります。
    ラクダは立ち上がるときと座るとき、前屈みになるのが、落ちそうになります。
    砂漠の砂の中に小さな石の花が落ちています。

馬に比べて横に大きいので、股関節が痛くなります。体の硬い旦那は、途中で「股が痛い。降りたい。降りたい。」と唱えていました。
    トイレから戻ってきたら、旦那が大きな写真を持っていました。
    現地のカメラマンが撮った写真らしい。既に現像済みだったので、向こうの言い値(1枚5ドル)を2枚で5ドルで買ったらしい。1枚250円も十分高いと思いますが、本人納得のようなので、何も言わずに。

大きな塩湖を渡ります。
    ひたすら直線の道路です。
    途中で陽の入りとなりました。

本当なら、道路の両脇に、塩で作ったオブジェがあったりするそうです。
    そういえば、旦那が「なんかある」といってシャッターを切っていましたが、全く移っていなかったようです。

途中で降りました。
    確かに塩です。
    最後は予定より、少々遅れたのでしょうか。猛スピードで宿泊予定のドズルに滑り込みました。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る