2010/04/29 - 2010/04/30
プーコさん
少し遅いですが、
GWに今年話題の奈良1300年祭に行ってきました。
○十数年ぶりの奈良です。修学旅行以来かもしれません。
薬師寺〜唐招提寺〜平城京跡
東大寺〜正倉院〜春日大社と回りました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩
近鉄の企画切符を使いました。
奈良の特定エリアの近鉄とバスが乗り放題です。
品川から新幹線で名古屋に向かいます。
品川駅からせんとくん発見です。 -
まずは薬師寺です。
修学旅行以来です。旦那が来たときは五重塔はひとつしかなかったと行っています。
寺院には直行せず、大池というところに向かいます。 -
よく見かけるアングルです。
夕焼けが良いそうです。大池まで20分程度なのですが、とにかく暑いです。 -
薬師寺には南の駐車場からアクセスしました。
旦那の記憶では、「赤い塔はなかった。坊さんの話がおもしろくて、建物の記憶がない」と言ってます。
私が来たときは両方とも塔があったと思うのですが。 -
唐招提寺は薬師寺の北隣です。
以前、井上ひさしの天平の甍を読んだ記憶がよみがえります。
旦那は「薬師寺の隣なのに、修学旅行で来なかった。隣なんだから来るようにしてくれればよいのに」と怒ってます。 -
鑑真和尚の好きだった花?
前にいた団体にお坊さんが説明しているのを盗み聞きしました。 -
木陰は気持ちいいです。
バスで平城京跡に向かいます。
平城京跡はとにかく広いです。 -
朱雀門。
平城京跡から東大寺が見えます。
平城京跡にあった遣唐使館、入場整理券が必要でした。吉備真備って勉強したのかな?
ロボットは本物ぽくてちょっと不気味。 -
外に出るともう日暮れでした。
奈良駅はせんとくんばかりです。
はじめて見たときは可愛くなかったけど、見慣れると可愛く見えてきます。 -
翌日、東大寺に向かいます。
朝は人が少なく空いています。 -
修学旅行では行かないところに行くことにしました。
転外門〜正倉院〜戒壇院〜大仏殿〜法華堂〜二月堂と回ることにしました。 -
戒壇院では国宝の仏像を見学します。
不謹慎ですが、広目天が、雨上がり決死隊の宮迫に似ているように見えます。 -
大仏様はでかい。
旦那は小学4年の時に東大寺に来て、「柱に空いている大仏の鼻の穴をくぐった」と言い張ります。
そんなの知らないと思っていましたが、大仏の右後ろにありました。
まだ、観光客が少なかったので、チャンスと思ったのですが、大人にはチョット無理そうです。 -
外に出ると、段々修学旅行生が増えてきます。
約20数年前は、私たちもこうしてたのね。
先生達は大変ね。 -
正倉院は開く時間が少し遅く、順番を変更しました。
二月堂です
法華堂には国宝の仏像が沢山あります。
旦那が言うには、「今連載中のまんがに「へげうもの」という古田織部のまんががあって、そこに東大寺の金剛力士像の無理矢理感がおもしろいと書いてあるんだけど、これかな?」
確かにミケランジェロほどの無理矢理感は無いけど、不自然といえば不自然かな? -
仁王様も腹筋大変そう。
春日大社。
旦那は京都出身で、京都の大原野神社との関係を説明してくれますが、よくわかりません。
大原野神社にも昔は鹿がいたそうですが、私が行ったときは、もういなかったからね。 -
せんとくんの横に巫女さんが!
巫女さんの横にもせんとくんの間違えでした。 -
興福寺です。
熊野三山に行ったときからはじめた西国札所のひとつです。
阿修羅展もやっていましたが、東京で見たのでスルーしました。 -
札所の南円堂。
猿沢の池から。
旦那に、三沢の池を知らないのか!とバカにされました。
知っている人の方が少ないと思いますが。 -
始まったばかりの1300年祭でしたので、まだ空いていました。
暑い時期は大変ではないでしょうかね。