函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめての函館。<br />海の幸と夜景と塩ラーメンとお菓子と五稜郭、、たっぷり楽しんでまいりました。

函館さんぽ

2010/09/04 - 2010/09/06

ちっちさん

はじめての函館。

レンタカー ANAグループ

前日宿泊した登別温泉から、レンタカーで函館に到着。
    宿に荷物を置いたら、早速散歩です。
    まずは市電に乗って元町に向かいます。

山の中腹に洋館や教会が建ち並ぶ元町。
    当然坂道が多いです。
    そして見晴らしも良いです。
    ここは昔、チャーミーグリーンのCMに使われた坂だそう。

八幡坂といいます。

街に溶け込む可愛い色使いの建物。

教会の周りは人が沢山いますので、
    可愛い風見鶏の部分を。。

旧イギリス領事館。こちらにはティールームもありました。

素敵。

この並びは結構お気に入りです。

そろそろ夕方なので、ロープウェーで山頂に上ります。わくわく。

窓からは、先程歩いた教会などが見晴らせました。

一番上の展望台はすでに三脚がずらっと並んでいたりして、本気モード。。
    なのでガラガラの一コ下の展望台から。
    乗ってきたロープウェーも見えます。

まだまだ夜景の時間には余裕があるので、
    反対側の眺めを写しに。。
    こちらもキレイでした。

おっと、そろそろ街側へ。。

だんだん灯りが増えてゆきます。

コンプリート。?
    せっかくなので、二人の記念写真をプロの方に撮ってもらいました。
    台の上に登って夜景と一緒に。
    出来上がった写真は後日自宅に送られて来ました。
    大満足の出来でした。

再びロープウェーで下の駅に戻ったら、
    ライトアップされた元町を眺めつつ、
    街に戻ります。
    お腹がすいた〜。

洋館の中ではこちらの建物がお気に入りでした。

函館駅前に戻ります。

登別からの移動途中では、タイミングが合わなくて食べられなかったホッキ貝。
    こちらの海鮮居酒屋で食します。美味し!るるる〜。
    他にも新鮮な魚介類に舌鼓を打ちつつ、
    ビールをゴクゴクっ。
    幸せです。

そしてそして、敢えて腹八分目でお店を出て、、
    函館塩ラーメンを食べに直行です。
    美味でした。コクも喉越しも最高でした。(ビールみたいな表現になっちゃった。)
    また食べたい〜。

龍鳳さんの黄金塩ラーメン。
    オススメです!
    看板の前に立っていらっしゃるのはお店の方です。

大門横丁には各国料理の小さいお店が並んでいて、
    とても楽しげな屋台街でした。
    次はココで飲みたいな。

翌日。
    まずは朝市へ。
    いきなりウニを食べました♪

カニ、脱走?

お店で大きなトロホッケを買って、
    上の食堂で焼いてもらいました。
    美味しかった。骨までサクサク食べられました。
    でも大きすぎた。
    ホッケだけでもう腹12分目。

トコロ変わって、五稜郭タワーからの眺めです。

展望室にはこんなミニチュアなどもあったりして、
    五稜郭を巡る歴史が丁寧に解説してありました。
    楽しかった。

窓越しの五稜郭を背に鎮座する土方さんとも
    もちろん記念撮影しました。

下に下りると良い感じのジェラートやさん。

ピスタチオとレアチーズを選びました。
    美味しかった〜。とっても気に入りました。
    実は展望室でもソフトクリームを食べたのですが(二人で一コ)、、
    こちらの方が好きでした。
    思い切って食べて良かった!

今はやりのユルキャラくん。
    お子様にとっても好かれていました。

一階にはお土産ものも充実していて、楽しいタワーでした。キレイですしね。

五稜郭実物の方へも歩いて行きました。
    こちらは奉行所、、かな。
    周りの松が立派で見とれました。
    やっぱり上から見る方がグーですね。

その後は赤レンガ倉庫をブラブラしに行き、
    お土産を物色。
    今夜のお宿がある湯の川温泉に向かいます。
    本当はお昼にジンギスカンを食べたかったのですが、
    夕食のことを考えて断念しました。
    美味しいものが沢山ある旅行地って、
    お腹の配分が難しいですね〜。
    もりもとの「ゆきむしスフレ」を買って、
    宿でお茶を飲みながら食べました。

大好物です。

宿の夕食もグーでした。

ウニのお鍋も。

温泉は塩の味がするトロっとしたお湯でした。
    気持ち良かった〜。

朝食にはこの朝釣れたてのイカソーメンが。
    はぁ〜。幸せ。

帰りの便までは時間があったので
    宿をゆっくり出て、ちょっと寄り道。

コンパクトながら充実した内容でした。

自宅用に買って来たお土産です。

そして、ピュアホワイト。
    白いとうもろこし。

市場で生のまま試食させて貰ったものです。
    とっても甘いのです。

登別〜函館旅行。
    楽しく美味しい旅となりました。

• かにちゃんさん 2010/09/21 14:19:18
    わたしも函館に!!
     先月末、行ってきました〜♪

自分はちっとも写真の整理しないで、
     ちっちさんの旅行記で、楽しく、懐かしく?思い出しました〜♪

同じ港町でも横浜や長崎、神戸とも違って、
     なんかこう、コンパクトなんだけど、温かな、

じゃがポックル、美味しいですよねー、この箱入り、私も買った!
     そして、とうもろこしのお皿に反応してしまいましたー^^;
       アラヴィアのですよね?
      イルムスで見てて、迷って迷って、結局、イッタラのほうを買ってしまった私です。うーん、やっぱり欲しくなった!
       なんてごめんなさい、もちろん、楽しそうなおいしそうな旅行記に
       1票です♪

ちっち

ちっちさん からの返信 2010/09/21 20:26:32
    RE: わたしも函館に!!
    かにちゃんさん

>  先月末、行ってきました〜♪

そうですかっ(*^_^*)
    ひょっとして1週間違いでしょうか〜。嬉しいなっ。
    今年は北海道も暑かったみたいですね。
    それでも東京よりは過ごしやすくて、この旅をきっかけに猛暑バテから復活できました♪
    ビバ、北海道♪

>  同じ港町でも横浜や長崎、神戸とも違って、
    >  なんかこう、コンパクトなんだけど、温かな、
    >  異国情緒もあるけど、やっぱりほっかいどー、みたいな(意味不明?)

そうそう
    空気が爽やかでやんわりしていて、良いですよね〜。

>>    アラヴィアのですよね?

あたりで〜す。
    大きいサイズのプレートなのですけど、パスタなどなど盛り付けると
    ひとまわり(?)美味しそうに見える気がします(*^_^*)
    かにちゃんさんもお揃いでいかがですかっ。

嬉しいコメント&1票、ありがとうございます♪

ちっち

ちっちさんのトラベラーページ