足寄(あしょろ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の道東へ。各地の温泉に浸かってきました。<br /><br />★01日目:本別温泉グランドホテル<br />☆02日目:十勝川温泉観月苑<br />☆03日目:川湯温泉川湯ホテルプラザ<br />☆04日目:天然温泉幣舞の湯ラビスタ釧路川<br />☆05日目:厚岸(温泉は無し)

道東名湯旅行記01日目

2010/09/15 - 2010/09/15

flatsun

flatsunさん

秋の道東へ。各地の温泉に浸かってきました。

★01日目:本別温泉グランドホテル
☆02日目:十勝川温泉観月苑
☆03日目:川湯温泉川湯ホテルプラザ
☆04日目:天然温泉幣舞の湯ラビスタ釧路川
☆05日目:厚岸(温泉は無し)

レンタカー JALグループ JR特急 JRローカル

仕事を後半休にして、JAL1157にて羽田から帯広空港へ。
    17時55分発、19時30分帯広着。

あらかじめwebでレンタカーを予約しておきました。
    今回のセレクトは、一番安かったマツダレンタカー。
    営業時間は19時までとなっておりますが、最終便で到着の旨伝えておけば対応してくれます。

帯広空港のレンタカー屋を出てすぐ、「帯広広尾自動車道」が無料中という事で惜しげもなく高速に乗り込みます。
    が、ナビには最寄の幸福インターが基点となっているのに、今はその先までつながっていたため、何も言わないナビに惑わされて逆方面へ疾走。今の終着点、中札内インターまで行ってトンボ返りしました…。
    無料でよかった。

北海道の高速らしく、真っ暗です。

帯広ジャンクションで道東自動車道に入り、本別インターに到着。
    インターを降りたところのローソンで、今夜のビールを買い込みます。

この「カツゲン」を見ると北海道に来た感じがしますね。
    買い込むビールも勿論「サッポロクラシック」です。

無事に本日の宿泊地、本別温泉グランドホテルに到着。

とりあえず缶ビールで喉を潤し、温泉へ。

宿施設自体は古い感じですが、温泉はリニューアルして間もなく、カランなども綺麗でした。
    更衣室には鍵のかかるロッカーもあり。

温度の低めの露天と、高めの内湯を交互に入りながら堪能。
    すべすべになる感じのいいお湯でした。

露天にはこちらの五右衛門風呂風の浴槽も。